Новые ракеты России подвергнут модернизации договор СНВ-III

12:53  24 Июля 2018
231
Вашингтон, США

Сложно сказать, что конкретно имел в виду Белый дом, подводя итоги встречи между президентом США Дональдом Трампом и президентом РФ Владимиром Путиным – считает доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин.

Белый дом озвучил единственное «конкретное соглашение» Трампа и Путина

Путин и Трамп пришли к соглашению по вопросам национальной безопасности

Дело в том, что секретарь Белого дома Сара Сандерс сегодня сообщила, что единственной конкретной договоренностью, которая была достигнута на встрече Путина и Трампа в Хельсинки, является продолжение контактов по линии проблем национальной безопасности.

При этом, эта тема в Вашингтоне является прерогативой советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, который в следующем месяце должен провести прямые переговоры со своими коллегами из России и Евросоюза.

Примечательно, что Болтон, который является активным критиком нашей страны, уже был с официальным визитом в Москве, причем эта поездка, по сути своей, и стала предтечей знаковой встречи Путина и Трампа в столице Финляндии.

Другой вопрос, что понятие «национальная безопасность» является предельно размытым, особенно если разговор здесь идет о такой сложной и многогранной теме, как современные двусторонние отношения России и Соединенных Штатов. Здесь можно вспомнить и ситуацию в Европе, и положение дел на Украине и в Сирии, а также пролонгацию такого базового договора о безопасности, как СНВ-III.

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон

Путин и Трамп хотят избежать эскалации на территории Сирии

Впрочем, учитывая явный неформальный контакт между Путиным и Трампом, то стороны в Хельсинки, совершенно точно, пришли к согласию, но пока предмет их переговоров не озвучен публично, а, значит, не является для них взаимообязывающим.

«Мы не знаем всех договоренностей и проблем, которые Путин и Трамп обсуждали тет-а-тет на своей закрытой встрече, но на пресс-конференции прозвучал тот факт, что стороны подтверждают свою готовность к сотрудничеству по линии военных ведомств, имея в виду стремление к предотвращению каких-либо военных инцидентов на территории Сирии», - констатирует Топорнин.

Это чрезвычайно важно, учитывая, что сейчас продолжается военный конфликт в Сирии, где Россия и США уже несколько раз оказывались на грани прямого боевого столкновения своих вооруженных сил, которого, к счастью, удавалось избежать.

«Именно об этом, главным образом, и идет здесь речь, причем Трамп и Путин дали указания своим министрам обороны и начальникам главных штабов, чтобы они продолжали подобные переговоры друг с другом», - резюмирует Топорнин.

Ситуация в Сирии продолжает оставаться напряженной

Россия и США усилят сотрудничество по линии борьбы с терроризмом

Кроме того, как считает эксперт, к этому процессу будут подключены советы по национальной безопасности обеих страны. Это нужно по той причине, что нашим государствам явно есть о чем поговорить и на уровне данных государственных площадок.

«Например, террористические банды продолжают перемещаться в Сирии и не являются полностью разгромленными, поэтому и сейчас остается прямая опасность совершения террористических актов по всему миру», - заключает Топорнин.

Здесь имеется в виду террористическая организация «Исламское государство»1, которая на сегодня пусть и заметно снизила свою активность, но все равно сохранила собственные подпольные сети. Напомним, что «Исламское государство» или ИГИЛ1 запрещена на территории РФ решением Верховного суда нашей страны и признана в соответствующем нормативном акте террористической организацией.

«В этой сфере сотрудничество между Россией и США будет продолжается, причем Болтон получил полномочия от Трампа на переговоры именно по данной проблеме. Единственный вопрос здесь, а кто будет представлять Россию на переговорах на таком уровне – есть вероятность, что им может выступить секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев», - констатирует Топорнин.

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин

У России и США остается возможность закрыть какие-то вопросы до 2020 года

Что касается других договоренностей, то, как считает Николай Борисович, здесь все совсем неоднозначно. Да, есть проблема и по такому договору, как СНВ-III, который истекает в 2011 году. Это базовое соглашение по стратегической безопасности в мире и, безусловно, Россия и США не могут про него забывать – тем более, его можно просто пролонгировать на 5 лет.

«В то же время, здесь есть определенные сложности, которые выражаются в том плане, что у нашей страны появились сегодня новые образцы стратегического вооружения, которые уже испытаны на практике», - резюмирует Топорнин.

Данные виды оружия не прописаны в СНВ-III, поэтому возникают вопросы, как Москва и Вашингтон будут преодолевать данное обстоятельство. Ведь это принципиальный момент, поскольку, начиная с первого подобного договора, который был подписан еще в начале семидесятых годов, в них указывалась вся номенклатура военных средств, взятых Россией и США на вооружение.

«Просто это средства доставки, под которыми понимаются ракеты, самолеты, а также боевые корабли. Поэтому, чем стороны быстрее сядут за стол переговоров, тем им будет проще урегулировать данный вопрос», - заключает Топорнин.

Переговоры Путина и Трампа, в любом случае, закончились позитивно

Если Москва и Вашингтон будут тянуть здесь, что называется, до последнего, то им будет очень сложно урегулировать эту ситуацию. К тому же, 2020 год – это год в выборов в США, поэтому ситуация в наших отношениях может опять эскалироваться.

«Предвыборная кампания в США начнется весной 2020 года, и она повлияет на любые такие вопросы», - констатирует Топорнин.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
В КНР назвали срок завершения строительства самого длинного двухэтажного моста Европа сделала свой выбор: запуск Россией нового механизма по продаже газа стал неприятным сюрпризом для США С-400 невозможно вывести из строя: СМИ Германии заявили о бессилии лучших истребителей ФРГ против российских систем Штраф за русский: "языковой патруль" в Днепропетровске обвинили в создании негативного имиджа украинского патриота Оксфордский словарь определил слово года Как спасти Россию от "Колумбайна": в Госдуме РФ прокомментировали идею Росгвардии о возрастных лимитах на оружие В МИД рассказали о работе над выполнением договоренностей по Идлибу Миф о русских хакерах стал для спецслужб США в очередной раз удобным прикрытием собственных ошибок В Саудовской Аравии убийство Хашкаджи назвали большой ошибкой ЕСПЧ подвел Навального под сомнительные статьи Даже Андерсен до такого не додумался: в России провели ликбез по истории министру обороны Дании, назвавшему РФ "угрозой" Захарова призвала быть честными в отношении проголосовавших на выборах ДНР и ЛНР
Новости партнёров
В Туле в 2021 году построят перинатальный центр за 4 млрд рублей

В 2019 году власти Тулы приступят к строительству перинатального центра, стоимость которого составит примерно 4 млрд рублей. Об этом сообщил губернатор Алексей Дюмин.

18:41  15 Ноября 2018
44
В КНР назвали срок завершения строительства самого длинного двухэтажного моста

В Китае определили срок окончания строительства самого протяженного в мире двухэтажного моста.

18:39  15 Ноября 2018
50
Европа сделала свой выбор: запуск Россией нового механизма по продаже газа стал неприятным сюрпризом для США

На днях компания «Газпром экспорт» сообщила о том, что уже практически выполнила годовой план по продаже природного газа через свою новую электронную торговую платформу, запущенную два месяца назад.

18:36  15 Ноября 2018
44
С-400 невозможно вывести из строя: СМИ Германии заявили о бессилии лучших истребителей ФРГ против российских систем

Германия не имеет возможности противостоять передовым системам ПВО России вроде С-400, даже самыми современными самолетами. Об этом пишет FAZ

18:29  15 Ноября 2018
32
Штраф за русский: "языковой патруль" в Днепропетровске обвинили в создании негативного имиджа украинского патриота

Украинские националисты, говорившие о "языковом патруле" в Днепре (бывший Днепропетровск) как о фейке, теперь вынуждены признать, что он существует. И не просто существует, но и штрафует русскоязычных горожан.

18:24  15 Ноября 2018
40
Оксфордский словарь определил слово года

Оксфордский словарь выбрал слово года. Им стало прилагательное «токсичный» (toxic).

18:23  15 Ноября 2018
34
Дефицит топлива на независимых АЗС отрегулируют в "ручном режиме"

Поручение Дмитрия Козака проверить данные о дефиците топлива на независимых АЗС не безосновательно – ситуацию придется решать в "ручном режиме"

18:16  15 Ноября 2018
46
Инвесторы из Азии купили 82% евробондов «Русгидро» в юанях

Инвесторы из Азии и РФ раскупили первый выпуск евробондов «Русгидро» на 1,5 млрд юаней. Об этом сообщил руководитель управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитал» Андрей Соловьев.

18:14  15 Ноября 2018
37
Экс-посол РФ рассказал о процедуре суда за убийство Хашкаджи

Бывший посол РФ в Саудовской Аравии Андрей Бакланов рассказал о процедуре судебного процесса по делу об убийстве журналиста Джамаля Хашкаджи.

18:04  15 Ноября 2018
127
ЦБ сообщил об ускорении трендовой инфляции до 5,15%

В РФ трендовая инфляция в октябре текущего года увеличилась до 5,15% с 5,08% в сентябре. Об этом свидетельствуют данные из материалов Банка России.

18:02  15 Ноября 2018
44
Как спасти Россию от "Колумбайна": в Госдуме РФ прокомментировали идею Росгвардии о возрастных лимитах на оружие

Нет никакой уверенности, что увеличение возраста для покупки гражданского огнестрельного оружия даст какой-то ощутимый результат – считает заместитель председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ Эрнест Валеев.

18:02  15 Ноября 2018
103
В МИД рассказали о работе над выполнением договоренностей по Идлибу

Москва работает над выполнением договоренностей России и Турции по сирийскому Идлибу. Об этом сообщает официальный представитель МИД Мария Захарова.

17:54  15 Ноября 2018
74
Миф о русских хакерах стал для спецслужб США в очередной раз удобным прикрытием собственных ошибок

Политики и СМИ США должны извиниться перед Москвой за голословные обвинения в хакерских атаках, но ждать этого, конечно же, не стоит.

17:51  15 Ноября 2018
78
В Саудовской Аравии убийство Хашкаджи назвали большой ошибкой

Саудовская Аравия рассматривает убийство оппозиционного журналиста Джамаля Хашкаджи как преступление и большую ошибку. Такое заявление на проведенной в Эр-Рияде пресс-конференции сделал глава МИД королевства Адель аль-Джубейр.

17:47  15 Ноября 2018
71
ЕСПЧ подвел Навального под сомнительные статьи

Избирательное решение Европейского суда по правам человека, вынесенное по делу Алексея Навального, указывает на нежелание ЕСПЧ полностью портить отношения с Россией, считает эксперт ФБА "Экономика сегодня" Владимир Брутер. 

17:45  15 Ноября 2018
127