Америке должно быть не до смеха: эксперт назвал пять причин для начала разговора США с Россией

16:58  24 Июля 2018
1 671
Москва

Вполне вероятно, что в будущем историки признают речь президента России Владимира Путина, произнесенную им 1 марта 2018 года, поворотным событием в новой большой игре XXI века в Евразии.

Запад не заметил, как Россия шагнула далеко вперед и оставила его позади

Издание zerohedge.com в своей статье, перевод которой представлен ниже,  предполагает, что ответ на этот вопрос можно найти в новой книге российского военно-морского аналитика Андрея Мартьянова «Потеря военного превосходства: близорукость американского стратегического планирования».

"Мартьянов родился в Баку в начале 60-х годов ХХ века. Он служил в ВМФ СССР. В середине 90-х переехал в США и в настоящее время является руководителем лаборатории в одной аэрокосмической фирме. Андрей Марьянов принадлежит к группе чрезвычайно редких экспертов: выдающихся военных/военно-морских аналитиков, специализирующихся на США и России.

Цитируя Алексиса де Токвиля и Льва Толстого и пересматривая баланс сил в советскую эпоху и после нее, Мартьянов тщательно описывает, как единственная страна на планете, чья армия способна победить Соединенные Штаты, действует в ситуации, когда "значимый диалог между Россией и американскими политиками практически невозможен”.

Военно-промышленно-разведывательному комплексу США очень выгодно получать годовой бюджет около $1 трлн. Чтобы как-то оправдать такие колоссальные расходы, необходимо создавать смертельную внешнюю угрозу. И такой угрозой стала Россия. Именно поэтому весь этот комплекс не позволяет президенту США Дональду Трампу даже попытаться нормализовать отношения с Россией.

Не исключено, что речь В. Путина 1 марта 2018 года, войдет в историю

Но теперь США понимают, что на самом деле сталкиваются с грозным противником, который, как пишет Мартьянов, имеет пять ключевых возможностей.

1.            Возможности командования, управления, связи, автоматизированных систем, разведки и наблюдения – такие же или лучше, чем у США.

2.            Возможности радиоэлектронной борьбы – такие же или лучше, чем у США.

3.            Новые системы вооружения – такие же или лучше, чем у США.

4.            Системы противовоздушной обороны, которые не по зубам ВВС США.

5.            Дозвуковые, сверхзвуковые и гиперзвуковые крылатые ракеты большой дальности, которые по мнению США представляют угрозу американской империи военных баз и даже всему материку.

Но как же это произошло?

Мартьянов утверждает, что Россия все первые десять лет нынешнего тысячелетия уделяла много времени “самоопределению с точки зрения замкнутых технологических циклов, локализации и производства”.

Для сравнения, Германия, даже имея развитую экономику, “не может спроектировать и с нуля создать современный истребитель", а Россия может. Германия "не имеет космической промышленности, а Россия имеет”.

Мартьянов приводит много примеров. Так, "Россия ... без лишних фанфар запустила полную модернизацию своих военно-морских ядерных средств устрашения, разработала современные атомные подводные лодки с баллистическими ракетами на борту (ПЛАРБ) типа "Борей" (проекты 955 и 955A).... Над этой программой десять лет назад смеялись большинство западных "аналитиков". Сейчас они уже не смеются”.

Без лишних фанфар РФ разработала современные атомные подводные лодки с баллистическими ракетами на борту

Затем была кампания России в Сирии; 7 октября 2015 года шесть крылатых ракет "Калибр" 3M14 были запущены с малых ракетных кораблей ВМФ России в Каспийском море, в направлении целей ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ) в Сирии. Американский авианосец «Теодор Рузвельт» и его авианосная ударная группа сразу поняли – надо быстрее выходить из Персидского залива.

С тех пор посыл становится все заметнее: Восточное Средиземноморье, Черное море и “Тихоокеанские зоны ответственности ВМФ России” становятся “полностью закрытыми зонами для любого противника”.

Мартьянов объясняет, какие огромные стратегические и исторические последствия имеют новейшие российские системы вооружений. Ракетное отставание между США и Россией теперь является “технологической пропастью”, учитывая появление у России баллистических ракет, способных «лететь по таким траекториям, что любая система противоракетной обороны становится бесполезной».

Гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс Х-47М2 «Кинжал», по словам Мартьянова “полностью поменял ситуацию в геополитическом, стратегическом, эксплуатационном, тактическом и психологическом плане”. Короче говоря, “никакая современная система ПВО, развернутая НАТО, не сможет перехватить и одной такой ракеты”.

Это означает, среди прочего, что может быть закрыто все Восточное Средиземноморье, не говоря уже о Персидском заливе. И это уже не просто асимметрия, речь идет об "окончательном приходе совершенно новой парадигмы" в военном деле и военных технологиях.

Книгу Мартьянова можно назвать идеальным «оружием уничтожения мифов».

Как сказал Путин, “нас никто не слушал”. Так слушают ли они сейчас?"

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Пепе Эскобар
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В Госдепе не оценили идею о создании общеевропейской армии

Официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт обозначила позицию США в связи с идеей о создании независимой общеевропейской армии, которая была высказана президентом Франции Эммануэлем Макроном.

6:39  14 Ноября 2018
59
СМИ узнали, как Трамп поругался с Мэй по телефону

Дональд Трамп был в плохом настроении, когда в прошлую пятницу во время перелета из Вашингтона в Париж ему позвонила Тереза Мэй, чтобы поздравить по случаю прошедших в США промежуточных выборов, на что американский президент обрушился с критикой на премьер-министра Британии, пишет Washington Post.

6:22  14 Ноября 2018
165
Главред USA Really рассказал, чем американцы похожи на граждан СССР

Российский журналист и главный редактор USA Really Александр Малькевич по возвращении из Соединенных Штатов в Москву пообщался с журналистами, которые встретили его по прибытии в аэропорту Шереметьево, рассказав о том, чем современные американцы сегодня напоминают советских граждан.

5:48  14 Ноября 2018
256
Статья NYT о ракетных базах КНДР не прошла фактчекинг

В Университете имени Джонса Хопкинса в Вашингтоне аналитики исследовательской группы 38 North внимательно изучили материалы, взятые за основу авторами статьи, опубликованной New York Times, в которой утверждалось, что в КНДР обнаружены 16 ракетных баз, о которых США якобы не было известно.

5:17  14 Ноября 2018
210
Глава МИД Канады обсудила с Чавушоглу дело Хашкаджи

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд сообщила о разговоре с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, который состоялся накануне, в ходе беседы обсудили расследование по делу об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи в Стамбуле, сообщил телеканал Global News.

4:44  14 Ноября 2018
201
Малькевич по возвращении в Москву дал первые комментарии по поводу задержания в Вашингтоне

Российский журналист, главный редактор портала USA Really и первый зампред профильной Комиссии по развитию информационного сообщества в Общественной палате РФ Александр Малькевич после возвращения в Москву дал первые комментарии журналистам, в т.ч. по поводу задержания сотрудниками ФБР в Вашингтоне.

4:26  14 Ноября 2018
198
Козак прокомментировал падение мировых цен на нефть

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак заявил, что никаких причин для того, чтобы можно было говорить о кризисной ситуации на рынке топлива в РФ, в ближайшей перспективе не предвидится, как и убытков в нефтяной отрасли. Об этом вице-премьер РФ сообщил в эфире Россия 24.

4:00  14 Ноября 2018
81
Норвегия обвинила Россию в проблемах с GPS на учениях НАТО

В Министерстве обороны Норвегии обвинили российских военных из-за сбоя GPS, заявив, что проблемы в работе спутниковых навигационных систем, с которыми норвежцы и их союзники по НАТО столкнулись в ходе учений Trident Juncture, могли быть вызваны действиями России в Арктике, передает TODAYonline.

3:35  14 Ноября 2018
278
Задержанный ФБР в Вашингтоне главред USA Really вернулся в Москву

Главный редактор USA Really Александр Малькевич вернулся в Россию из Франции, где присутствовал на мероприятиях по случаю 100-летнего юбилея окончания Первой мировой войны, которые проходили в Париже, куда журналист ранее прибыл из Вашингтона, где перед вылетом его задержали сотрудники ФБР.

3:10  14 Ноября 2018
207
Пенс заявил о готовности США к холодной войне с Китаем

Соединенные Штаты готовы к холодной войне с Китаем, заявил вице-президент США Майк Пенс в интервью The Washington Post, по словам которого, предстоящая встреча, которую лидеры двух стран проведут на саммите Группы двадцати в Буэнос-Айресе - это последний шанс, чтобы избежать военного похолодания.

2:19  14 Ноября 2018
215
США не анонсируют санкции против Саудовской Аравии

Санкции США против Саудовской Аравии, которые готовятся Вашингтоном в связи с громким убийством саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи на территории генконсульства королевства в Стамбуле, не ограничатся одним только запретом на въезд в страну для высокопоставленных лиц Эр-Рияда, сообщили в Госдепе.

1:50  14 Ноября 2018
163
В ВЭФ не комментируют угрозу бойкота Москвы в Давосе

Без комментариев, - сообщил официальный представитель штаб-квартиры Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Женеве Эдриа Монк в ответ на просьбу ТАСС прояснить ситуацию в связи с возможным отказом России от участия в Давосском форуме.

1:19  14 Ноября 2018
205
Нефть Brent пробила минимум ниже $65 за баррель

Североморская нефтяная смесь марки Brent в ходе торгов на биржах к вечеру вторника упала в цене до минимума с 16 марта, опустившись ниже отметки в 65 долларов за баррель, хотя еще накануне вечером эталонный сорт торговался на значениях выше 70 за бочку.

0:49  14 Ноября 2018
70
Историческая память хранит фейки Канева из Bellingcat

Сергей Канев - один из тех, кто пишет статьи для скандально непопулярного портала Bellincat, - спешно покинул страну, объяснив свой побег в Ригу тем, что его якобы преследуют российские власти - якобы по делу Скрипалей, в т.ч. из-за расследований про Петрова и Боширова.

0:15  14 Ноября 2018
265
Политолог - о том, где Навальный взял два миллиона

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов объяснил, почему на самом деле никого не должен волновать вопрос о том, откуда у Алексея Навального появились 2,164 млн рублей, которые скандальный блогер в кратчайшие сроки выплатил приставам, чтобы его отпустили за границу.

23:12  13 Ноября 2018
514