Киев допустил ряд просчетов в планах на "возвращение" Крыма

17:56  24 Июля 2018
497
Киев, Украина

Утвержденный украинским правительством план "возвращения" Крыма к 2019 году ничего общего с реальной действительностью не имеет. ‍Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал политолог Александр Асафов.

Правительство Украины утвердило план по "возвращению" Крыма в 2019 году

"Из всего набора мер, которые Киев намерен предпринять для гипотетического возвращения Крыма, более или менее соотносящимся с действительностью является финансирование разных псевдокрымских организаций. Эти "объединения", как правило, находятся не на полуострове, а на территории Украины, и создаются по религиозному или национальному признаку. Они выставляют себя крымскими, под эгидой защиты чьих-то прав транслируют в медийную повестку свою позицию по поводу того, как плохо полуострову в составе России.

Подобным образом, через подконтрольные группы, Киев продолжит влиять на информационную повестку – прежде всего, внутри Украины. Конечно, результатов это не даст, как не дает, к примеру, существование крымской прокуратуры, крымской полиции на Украине. Все эти фантазии имеют ритуальный смысл – не дать украинцам забыть о Крыме, тем более в период электорального цикла – перед выборами активизируются политтехнологии, призванные давить на "больные точки" общества", - отмечает специалист.

Бывший украинский парламентарий Алексей Журавко рассказал, что правительство этой страны утвердило план по "возвращению и реинтеграции" Крыма до декабря 2019 года. Документ был разработан постпредом президента Петра Порошенко в Крыму Борисом Бабиным и одобрен украинскими властями 20 июня. Причем сам Бабин на полуострове с 2014 года ни разу не был. Украина намеревается собрать и представить "доказательства нарушения прав человека в Крыму", искать улики против РФ для подкрепления исков в Международный уголовный суд, поддерживать деятельность международной платформы "Друзья деоккупации Крыма", а также финансировать проукраинские структуры и организации на полуострове.

"Как Порошенко, так и его потенциальные соперники в борьбе за кресло президента на выборах 2019 года, будут активно использовать тему Крыма и Донбасса в общении с избирателями. Никто из них не намерен разделить точку зрения России, что вопрос принадлежности полуострова больше не обсуждается. Все заявляют о необходимости возвращения территорий силой и оружием. Причем за Юлией Тимошенко – главным соперником Порошенко в предвыборной гонке, подобного милитаризма ранее не наблюдалось, но сейчас и она заговорила в том же ключе.

Наиболее здравомыслящие политики в Киеве осторожно допускают возможность некоего "большого соглашения" с Россией, в котором будут фигурировать Крым и Донбасс. Никто не говорит о каком-то "размене" Крыма просто потому, что им нечего предложить Москве. Впрочем, все это лишь фантазии – Россия вопрос принадлежности полуострова закрыла окончательно, а заявлять о борьбе за него политики в Крыму готовы лишь на словах", - подчеркивает аналитик.

"Грандиозные планы" на Крым

В одобренном украинским правительством по "возвращению" полуострова говорится, что Киев намерен формировать отдельные подразделения ВСУ, состоящие из переселенцев из Крыма для дальнейшего его "освобождения". На Украине не раз говорили о "возвращении" Крыма. Так, экс-президент страны Леонид Кравчук предлагал для этой цели предоставить полуострову особый статус, при котором "субъектом власти будут крымские татары". Высказывались на эту тему и бывший министр обороны и лидер партии "Гражданская инициатива" Анатолий Гриценко, и Юлия Тимошенко.

Политики Украины будут активно использовать Крым в гонке за президентское кресло

Однако все чаще в Киеве звучат мнения, что все подобные планы заранее обречены на провал. Холодным душем для украинских властей стало заявление спецпредставителя США Курта Волкера, что Киев "конечно не сможет" вернуть "захваченные Россией" территории. А замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Георгий Тука признал, что Украина просто не располагает ресурсами для возвращения Крыма и Донбасса.

"Планы Украины на "возвращение" Крыма не совпадают ни с финансовыми, ни с военными, ни с прочими возможностями Киева. Не совпадают они и с мнением крымчан в этом вопросе. Украинские власти регулярно производят киноагитки на эту тему, создают явно нереалистичные итоги социологических опросов, но в реалистичность всех декларируемых планов не верят даже в Киеве.

Украинские власти даже признали, что экономика страны не выдержит того уровня реформ в Крыму, которые уже произведены, не говоря уже о дальнейшем развитии полуострова. Интересен и военный аспект планов режима Порошенко – амбиции создавать боевые формирования из крымских переселенцев. На этом фоне стоит лишь напомнить: в ходе завершившихся недавно военных учений Sea Breeze 2018 морякам Украины доверили лишь наблюдать, как работают военные тех стран, которые располагают настоящим боевым флотом", - заключает Александр Асафов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
В МИД Украины сообщили о встрече Климкина с Волкером В МИД Швейцарии отстранились от ситуации с участием России в ВЭФ Эксперт подверг сомнению решение суда США по ходатайству "Конкорда" США и Украина не поддержали документ о запрете героизации нацизма в ГА ООН Британия против смертных приговоров по «делу Хашкаджи» Порошенко продал судостроительный завод «Кузница на Рыбальском» Международное признание SSJ-100 выводит гражданскую авиацию России на мировой уровень Россия сформирует антиамериканскую коалицию для бизнеса с Ираном США ввели санкции против 17 подданных Саудовской Аравии С базами США он только появится: в России ответили эксперту из Польши, призвавшему силой сбивать "ядерный прицел" РФ Украина задержала 15 заходивших в порты Крыма судов Художник купил картину Бэнкси за 725 тысяч долларов и пообещал ее закрасить
Новости партнёров
В МИД Украины сообщили о встрече Климкина с Волкером

Официальный представитель МИД Украины Екатерина Зеленко сообщила, что Павел Климкин провел встречу с спецпредставителем Госдепартамента по Украине Куртом Волкером в США, куда министр иностранных дел Украины ранее прибыл с рабочим визитом.

23:03  15 Ноября 2018
42
В МИД Швейцарии отстранились от ситуации с участием России в ВЭФ

В Министерстве иностранных дел Швейцарии прокомментировали ситуацию в связи с возможным отказом в приглашении на Всемирный экономический форум (ВЭФ) в Давосе российских предпринимателей, внесенных в санкционный список США, о чем ранее сообщило издание Financial Times.

22:51  15 Ноября 2018
37
Эксперт подверг сомнению решение суда США по ходатайству "Конкорда"

Суд в США в четверг вновь отклонил жалобу российской компании Concord Management and Consulting LLC о снятии обвинений по делу о предполагаемых попытках влияния на выборы в США в 2016 году, однако чем было мотивировано данное решение, остается неизвестным.

22:30  15 Ноября 2018
106
США и Украина не поддержали документ о запрете героизации нацизма в ГА ООН

В ходе голосования по проекту резолюции о запрете на героизацию нацизма в Генеральной ассамблее ООН только две страны выступили против данной инициативы - США и Украина.

22:01  15 Ноября 2018
306
В Госдуме дали оценку попытке потрогать депутата за ухо

Заместитель главы комитета Госдумы по регламенту и член фракции Единой России Михаил Романов заявил, что попытку одного из депутатов потрогать своего коллегу за ухо во время заседания нижней палаты нельзя назвать нарушением. К таким выводам Романом пришел, изучив соответствующее видео.

21:45  15 Ноября 2018
254
Страсбургский суд и Навальный разворачивают кампанию против РФ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге в четверг по итогам рассмотрения иска от Алексея Навального постановил взыскать с России в пользу блогера в общей сложности 63 тыс. евро. Колумнист Лайфа Илья Ухов пишет, что данное решение служит очередным примером двойных стандартов Запада.

21:31  15 Ноября 2018
285
В Чувашии осудили чиновницу, выписавшую себе 39 премий

Суд в Чувашии вынес обвинительный приговор чиновнице администрации Новочебоксарска. Ей инкриминировали неоднократное выписывание самой себе премий и наград.

20:42  15 Ноября 2018
67
Британия против смертных приговоров по «делу Хашкаджи»

Правительство Великобритании рассчитывает на продолжение расследования гибели журналиста Джамаля Хашкаджи в соответствии с нормами международного права. Об этом заявил официальный представитель МИД Великобритании.

20:36  15 Ноября 2018
527
Порошенко продал судостроительный завод «Кузница на Рыбальском»

Президент Петр Порошенко продал «Кузницу на Рыбальском» - завод по производству сухогрузов, рыболовных траулеров, танкеров-химовозов.

20:30  15 Ноября 2018
146
Суд отказался выпускать Мамаева под залог

Суд отказался принять ходатайство защиты футболиста Павла Мамаева об изменении меры пресечения. Игрока не стали освобождать под залог.

20:22  15 Ноября 2018
520
Культурный форум в Петербурге посетят представители более ста стран

Участниками Санкт-Петербургского международного культурного форума станут свыше 35 тысяч человек, представители более 100 стран посетят мероприятие. Об этом сообщила вице-премьер правительства Ольга Голодец на официальном открытии форума.

20:18  15 Ноября 2018
34
Международное признание SSJ-100 выводит гражданскую авиацию России на мировой уровень

Появилась информация, что компания «Гражданские самолеты Сухого» подписала соглашение с американской компанией Alexcina LLC на продажу двенадцати машин Superjet 100, что может стать крупнейшей экспортной сделкой в истории данной машины.

20:15  15 Ноября 2018
624
Госдума приняла законы о налоге для самозанятых

Госдума в третьем чтении приняла пакет законов о налоге на профессиональный доход – НПД для самозанятых граждан РФ.

20:07  15 Ноября 2018
40
Мировые СМИ: Путин занял место Трампа на саммите АСЕАН

Президент России Владимир Путин на саммите АСЕАН фактически занял место американского коллеги Дональда Трампа, который пропустил мероприятие. Об этом пишут западные СМИ.

20:04  15 Ноября 2018
485
ОБСЕ обнаружила переброску С-300 в Донбассе

Наблюдатели СММ ОБСЕ обнаружили переброску комплексов С-300 в Донбассе.

19:50  15 Ноября 2018
549