Уничтожение Су-22 подтвердило линию Израиля в отношении Сирии

18:22  24 Июля 2018
789
Дамаск, Сирия

Уничтожение израильскими силами ПВО истребителя ВВС Сирии является показательным событием для данного конфликта – считает директор Института стратегических исследований РУДН Дмитрий Егорченков.

Советский истребитель Су-22

Израильтяне сбили сирийский борт в районе Голанских высот

Дело в том, что Израиль сегодня двумя ракетами своего зенитно-ракетного комплекса типа Patriot сбил военный самолет ВВС Сирии, который якобы зашел в израильское воздушное пространство над Голанскими высотами. Израиль называет этот регион своей суверенной территорией, хотя с точки зрения международного права он был незаконно аннексирован Тель-Авивом в 1981 году.

Голанские высоты были захвачены Израилем у Сирии во время Шестидневной войны 1967 года, а в 1981 израильский Кнессет принял закон, что эта страна распространяет свой суверенитет и на эту территорию, но Совбез ООН, естественно, не признал данное решение.

Израильтяне утверждают, что самолет ВВС Сирии, а это, судя по всему, был истребитель типа Су-22, углубился на 1,5 километра в «воздушное пространство» Израиля. При этом, сирийская сторона заявляет о том, что этот борт проводил операцию по борьбе с террористами в долине реки Ярмук и не переходил в воздушное пространство, которое контролируется Израилем.

Израиль в данном вопросе сослался на нарушение соглашения 1974 года о линии военного разграничения с Сирией.

И сирийцам здесь нужно верить. Например, израильтяне сами постоянно нарушают суверенитет Сирии, как силами своих ВВС, так и пехотных подразделений, что привело к тому, что в феврале текущего года был сбит истребитель F-16 ВВС Израиля.

Голанские высоты незаконно аннексированы Израилем

Израильтяне решили ответить за сбитый в феврале F-16

Тогда ВВС Израиля провели очередной авианалет по территории Сирии с целью провести бомбардировку военных баз, где базируются проиранские подразделения, в результате чего, сирийский комплекс С-200 сбил израильский истребитель.

Естественно, израильтяне, которые за все годы существования своего государства приучили к тому, что всегда отвечают на подобные события принципом «око за око», не могли этого забыть, и, как мы видим, тщательно готовили «сатисфакцию».

Очевидно, что это была спланированная акция, поскольку истребитель ВВС Сирии не угрожал ни территории Израиля, ни израильским военным, а просто выполнял свои стандартные боевые задачи по борьбе с подразделениями террористов на суверенной сирийской территории. В результате, Су-22 был выслежен израильскими военными и сбит частями ПВО Израиля.

Это стандартная тактика, чтобы показать свое влияние без прямого вступления в военный конфликт – примерно также турки пытались ответить на военное поражение протурецких террористов инцидентом с Су-24 ВКС РФ, но затем сильно пожалели об этом.

В феврале был сбит F-16 ВВС Израиля

Противостояние Сирии и Израиля имеет давний характер

В целом, это стандартная история, поскольку Сирия и Израиль ведут пограничную войну, начиная с 1967 года – например, в восьмидесятые годы здесь был один из фронтов Холодной войны с регулярными воздушными боями истребителей.

«Это продолжение того длительного конфликта, который идет между Сирией и Израилем, причем он не прекращался даже во время конфликта с террористами, который сейчас идет на сирийской земле. Здесь можно вспомнить обстрелы и авиаудары израильских войск по территории Сирии, которые происходят в последние годы на постоянной основе», - констатирует Егорченков.

Как замечает эксперт, не совсем понятно, над какой территорий был сбит сирийский самолет – Сирия здесь говорит одно, а Израиль утверждает совершенно другое, но данный аспект, на самом деле, носит непринципиальный характер.

«Просто израильские самолеты наносят постоянные удары по территории Сирии и не ссылаются здесь на выполнение каких-то международно-правовых норм. В общем, ничего неожиданного в этом прецеденте мы не видим, поэтому все это стандартная часть того процесса, который десятилетиями наблюдается на линии Сирия, Израиль, Голанские высоты», - заключает Егорченков.

Дамаск имеет давнюю историю противостояния с Тель-Авивом

Это стандартный эпизод противостояния между Сирией и Израилем

По словам Дмитрия Александровича, перед нами южная зона сирийского военного конфликта, которая продолжает генерировать подобные прецеденты. И надо отметить, что эта конфликтность сегодня не только не идет на спад, но происходит даже наоборот.

«Проблема заключается в том, что Израиль в последние месяцы активизировался, прекрасно понимая, что противостояние с боевиками в Сирии заканчивается, и поэтому решил таким путем поддержать свои интересы», - резюмирует Егорченков.

Израильтяне пытаются добиться в Сирии нужной себе диспозиции сил, а также не допустить усиления группировок, которые в этой стране аффилированы с Ираном, хотя именно эта акция больше походит на ответ за сбитый в феврале истребитель F-16.

«Сирийцы, определенно, выскажут свое негодование, израильтяне, возможно, промолчат, но, в целом, данный прецедент ничего не изменит. Поэтому перед нами стандартная ситуация для этого военного конфликта», - констатирует Егорченков.

Израиль продолжит свою агрессивную политику в отношении Сирии

Другой вопрос, что эта история, наверняка, не будет иметь какого-то серьезного продолжения, поскольку Израиль пользуется здесь своим военным преимуществом, которое он, и это безоговорочно, имеет над современной Сирией. Кроме того, эти страны с 1973 года не воевали напрямую – даже конфликт 1982 года шел исключительно над территорией Ливана.

Таким образом, израильтяне и дальше будут, совершенно наглым образом, нарушать международное право и проводить подобные действия устрашения в отношении Сирии. Просто потому, что в Тель-Авиве опасаются усиления Ирана в этой стране.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Обвиняемому по делу о взрыве в Гатчине грозит домашний арест

Главный инженер, задержанный по делу о взрыве на заводе «Авангард» в Гатчине Ленинградской области полностью признал вину. Следственный комитет будет просить о заключении подозреваемого под домашний арест.

12:15  21 Октября 2018
54
Косачев заявил, что заявление Трампа по договору РСМД является шантажом

Константин Косачев заявил, что Дональд Трамп занимается шантажом, делая громкие заявления по поводу выхода США из РСМД.

12:11  21 Октября 2018
31
Бельгия призвала Саудовскую Аравию раскрыть всю информацию по делу Хашукджи

Министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс призвал власти Саудовской Аравии раскрыть всю информацию, связанную с убийством журналиста Джамаля Хашукджи. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

11:57  21 Октября 2018
33
Опубликовано детальное видео бойни в Керченском колледже

Расстрел четверокурсником Владиславом Росляковым учащихся и преподавателей Керченского политехнического колледжа записали камеры видеонаблюдения. Смонтированное видео опубликовано в Сети.

11:33  21 Октября 2018
220
Москва стала одним из лидером в цифровизации общественного транспорта

Москва занимает лидирующие позиции в цифровизации общественного транспорта и движения на улицах. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

11:17  21 Октября 2018
100
Инсайдеры узнали дату премьеры электрического кроссовера KIA Soul EV

Компания KIA приступила к подготовке презентации электрической версии компактного кроссовера KIA Soul нового поколения. Новинку покажут широкой публике в этом году на автосалоне в Лос-Анджелесе, сообщили инсайдеры.

10:57  21 Октября 2018
58
Помпео пообещал Ирану доказательств военного превосходства США

Госсекретарь США Майк Помпео обозначил политику максимального давления на Иран, поставив исламскую республику в один ряд с КНДР среди стран, которые не признают международных норм, по его словам. Об этом шеф Госдепа написал в статье для журнала Foreign Affairs.

10:52  21 Октября 2018
141
В МИД РФ прокомментировали выход США из договора РСМД

В МИД России прокомментировали возможность выхода США из договора о РСМД. По словам Сергея Рябкова это будет «очень опасным шагом».

10:49  21 Октября 2018
124
Медведев поздравил дорожников с праздником

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поздравил работников дорожного хозяйства с профессиональным праздником. Его поздравительная телеграмма опубликована на сайте кабмина.

10:39  21 Октября 2018
42
Оправдания США о выходе из ДРСМД являются циничными, заявили в Совфеде

Попытки США оправдать выход из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) действиями России являются циничными. Так считает член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков.

10:25  21 Октября 2018
144
Косачев прокомментировал инициативу Трампа по выходу США из договора РСМД с Россией

Константин Косачев считает, что ситуация с возможным выходом США из договора РСМД с Россией выглядит «чудовищной».

10:14  21 Октября 2018
150
Великобритания одобрила решение Трампа об отказе от ДРСМД

Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон поддержал решение президента США Дональда Трампа, который сообщил о намерении выйти из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД).

10:07  21 Октября 2018
131
В Москву доставили еще двух подростков из Керчи

В Москву из Симферополя доставили двух подростков, пострадавших при взрыве со стрельбой в Керченском политехническом колледже, которых решили направить для лечения в столицу по решению врачебного консилиума в Крыму, сообщили в Минздраве России.

9:58  21 Октября 2018
46
Видео пожара на заводе «Электроцинк» во Владикавказе появилось в Сети

Угроза взрыва возникла в ходе пожара на заводе «Электроцинк» во Владикавказе. В цехе завода идет масштабное выделение водорода.

9:55  21 Октября 2018
92
Легендарная Jawa анонсировала презентацию нового мотоцикла

Концерн Jawa вернется на рынок. Презентация нового мотоцикла легендарного бренда должна состояться в ноябре 2018 года.

9:48  21 Октября 2018
1 401