Сергей Гуриев — капитан без корабля

 
Санкт-Петербург, 27.01.15 - 14:41
Меры, предлагаемые либеральными экономистами в унисон с Западом, даже если и направлены на краткосрочное улучшение ситуации, то, безусловно, сопряжены с большими и совершенно неоправданными политическими и геополитическими рисками

Меры, предлагаемые либеральными экономистами в унисон с Западом, безусловно, сопряжены с большими и совершенно неоправданными политическими и геополитическими рисками

Российская экономика продолжает испытывать затруднения, а сама страна – сталкиваться с беспрецедентным за последние 25 лет давлением Запада. Россия напоминает осажденную крепость, а санкции – войну на измор.

Оппозиция один за другим организует телемосты с либеральными политиками и экономистами: в декабре – Михаил Ходорковский, в январе – Сергей Гуриев, бывший ректор Российской экономической школы и действующий профессор экономики Парижской школы политических наук (SciencesPo). И тот, и другой добровольно и по надуманным причинам покинули Россию, чтобы из США и Франции принять участие в информационной войне против нее.

Телемост с Сергеем Гуриевым, заявленный на сугубо экономическую тему, по факту оказался не столько экономическим, сколько политическим, целью которого, по сути, было желание объединить силы оппозиции, а вовсе не содействовать решению экономических проблем.

Факты налицо: телемост был организован либеральным проектом «Открытая Россия», участники мероприятия – члены партий: РПР-Парнас, «Яблоко», Партия Прогресса (Навального) и «Гражданская платформа». Очевидно, что после «Маршей несогласных» и «Маршей миллионов» либеральная оппозиция пытается найти новый вектор своего развития.

Впрочем, «чужих» в дорогущей гостинице, что в центре Петербурга, где проходило действо, явно не ждали, поэтому была организована довольно корявая интернет-аккредитация. Какого-либо номера телефона, с помощью которого можно было бы связаться с организаторами, видимо, в целях «безопасности» предоставлено не было.

Однако корреспондент ФБА «Экономика сегодня» сумел посетить телемост и в очередной раз наблюдать уже поднадоевшие либеральные изречения и прочие «страшилки», в первую очередь, направленные на дестабилизацию в нашей стране.

Началось мероприятие с большой задержкой, около получаса. Позже исчез интернет и, как сообщили организаторы, мобильная связь, что для телемоста играет, прямо скажем, не последнюю роль...

Пауза затягивалась, техническая проблема стала проблемой политической: участники пришли к единому мнению, что сигнал глушит полиция или даже ФСБ. Странно, но у корреспондента ФБА мобильный отлично работал и интернет был в порядке. После того как «агенты» все же перестали отключать оппозиции интернет, начался телемост. Сказано было много и не по делу – попробуем разобрать основные мысли известного экономиста Гуриева и выводы со всего мероприятия, которое скатилось от экономических баллад к Крымскому вопросу и напряженной обстановке на востоке Украины.

Институты: укрепление вопреки разрушению

По словам экономиста, российскую экономику ожидает драматическое падение ВВП – на целых 5%. Конечно, на фоне стабильного экономического роста в течение 15 последних лет такие цифры досадны. Однако только в первом полугодии 2009 года снижение ВВП составило 10,4%. Помнит ли кто-нибудь об этом? Кажется, нет.

По мнению Сергея Гуриева, первый фактор замедления экономического роста и ожидаемого спада – структурные проблемы российской экономики, формирующие неблагоприятный инвестиционный климат. Это – излюбленная аргументация либеральных экономистов, благодаря их усилиям уже ставшая расхожей. В теоретической части с ними нельзя не согласиться – институты, действительно, снижают неопределенность и благотворно сказываются на инвестициях и бизнесе.

Однако их тезис – институты разрушались на протяжении последних 15 лет – попросту неправдоподобен. Обширные исследования специалиста по взаимодействию государства и бизнеса Тимоти Фрая из Высшей школы экономики говорят об обратном.

В течение 2000-х годов стабильность бизнес-среды в секторах промышленности и услуг возрастала, а правила игры – те самые институты – приобрели постоянство. Более того, они в большей степени стали содействовать именно инвесторам, а сами бизнесмены – лучше оценивать деятельность органов власти.

Несомненно, качество институтов требует дальнейшего улучшения. Однако проводить его следует осторожно: необходимо продумать все возможные риски и просчитать последствия – ведь меры в этой области затрагивают интересы многих и политические риски, с ними связанные, высоки.

Складывается впечатление, что риторика либеральных экономистов по поводу плохих институтов – во вред российской экономике. Сознательно или нет, они формируют негативный образ России как места для ведения бизнеса и толкают страну на опасный путь.

Заодно с Центральным банком

Сергей Гуриев во многом повторил доводы Центрального банка. В частности, в качестве фактора замедления экономического роста он назвал высокую загруженность производственных мощностей.

По логике экономиста, в таких условиях единственный способ повышения объемов производства – рост его эффективности. Однако его аргументация сомнительна, если не сказать, подозрительна. Так, по данным Росстата, в октябре 2014 года производственные мощности были загружены на 62%. Для сравнения: в США этот показатель равен 79%, в Европе – 80%.

Более того, износ основных фондов предприятий – оборудования и зданий – настолько велик, что уровень их загрузки уже не столь важен. В таких условиях рост производительности труда невозможен. Старое оборудование дорогостояще в обслуживании. Оно требует обновления, а одно из основных препятствий на этом пути – политика высоких процентных ставок, проводимая регулятором. Предприятия не могут позволить себе брать кредиты на модернизацию производства, поскольку они слишком затратны.

Легитимность, санкции и антикризисный план правительства

Согласно Сергею Гуриеву, по причине замедления экономического роста власти потребовались «другие источники легитимности», и она пошла на присоединение Крыма. Конечно, это повысило популярность президента, но он действовал лишь по ситуации и согласно воле большинства граждан по обе стороны границ. Рост легитимности в его расчеты вряд ли входил – ведь никаких проблем с ней он не испытывал, а выполнению социальных обязательств, вопреки парижскому профессору, ничто не угрожало.

Безусловно, санкции осложнили ситуацию в российской экономике. Но трудности эти – краткосрочны, в то время как выгоды, которые они сулят, носят долгосрочный характер. Санкции и ответные меры могут помочь российским производителям. Если раньше многим из них было сложно конкурировать с зарубежными поставщиками, то сегодня они получили шанс занять освободившиеся ниши и начать производить конкурентноспособный товар.

Первые положительные результаты налицо: статистика фиксирует рост промышленного производства с сентября прошлого года, а опросы Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики – улучшение настроений производителей. Исследование Института анализа предприятий и рынков ВШЭ показало, что всего за несколько месяцев 30% компаний, затронутых санкциями, нашли новые сегменты рынков в России и новых отечественных поставщиков.

Кроме того, санкции и низкие цены на нефть – хорошая терапия в избавлении от сырьевой зависимости, которой страдает российская экономика. Они вынуждают искать другие источники роста, заставляют диверсифицировать и модернизировать производство. Это – один из основных тезисов так называемой гипотезы проклятия природных ресурсов, популяризатором которой является Сергей Гуриев. Странно, что он умалчивает об этом благоприятном для российской экономики эффекте.

Зато он несколько раз сделал акцент на том, что власти перераспределяют бремя санкций от олигархов к простым россиянам. Однако значительные убытки несет именно крупный бизнес, в то время как правительство старается минимизировать ущерб, наносимый рядовым гражданам, – удваивает страховую сумму вкладов и не идет на сокращение социальных обязательств.

«Основной план выхода из этого кризиса заключается в том, чтобы ничего не делать» – еще один сомнительный тезис, озвученный Сергеем Гуриевым. С декабря правительство готовило план антикризисных мер, который в понедельник, 26 января, правительство России утвердило. Будут выделены средства на докапитализацию и санацию банков, агропромышленному комплексу помогут по программе импортозамещения, а гражданам гарантировано выполнение социальных обязательств.

«Корабль – Россия – плывет на айсберг, а на капитанском мостике никого нет», - строит аналогии Сергей Гуриев. По-видимому, он сожалеет, что нет его собрата – либеральных политиков и экономистов. Капитан без корабля…

Неблагородные прогнозы

Целый ряд вопросов телемоста касался будущего. Прогнозы – дело неблагодарное, тем более в условиях нестабильности, ставшей следствием крупной геополитической игры Запада и России. Однако Сергей Гуриев не стеснялся давать их направо и налево. В частности, он предрекает банковскую панику. Это при том, что приняты меры по стабилизации банковского сектора – в два раза увеличена страховая сумма вкладов – а самим банкам путем увеличения ставок по депозитам удалось предотвратить панику.

Кроме того, эксперты полагают, что в ближайшее время граждане изменят модель поведения в кризисных условиях и начнут делать больше сбережений, а это дополнительно укрепит банковскую систему.

Прогноз цен на нефть Сергея Гуриева вызывает множество вопросов. Согласно ему, не стоит ожидать повышения цен на нефть, потому что мировая экономика сегодня находится на подъеме, и в обозримом будущем увеличения спроса на энергоносители не предвидится.

На фоне принимаемых Евросоюзом мер по стимулированию экономики и замедления экономического роста в Китае эти заявления выглядят по меньшей мере необоснованными.

Кроме того, по его словам, рынок нефти перенасыщен – предложение избыточно – и это еще один фактор, препятствующий росту цен на нее. Однако снижение нефтяных цен уже приводит к закрытию проектов по добыче сланцевой нефти в США, а, следовательно, в скором времени стоит ожидать сокращения предложения нефти и роста ее цены.

Доказывать, что сажа бела

На вопрос о запуске стартапа в нынешних – кризисных – условиях Сергей Гуриев почему-то заговорил о капитанах ФСБ и майорах полиции. Поистине, российские либералы патологически склонны демонизировать правоохранительные органы.

Посткризисная ситуация – подходящее время для развития предпринимательства в секторе высоких технологий. Об этом говорят данные Российской Ассоциации Венчурного Инвестирования: в 2012 году зафиксирован рекордный рост численности фондов венчурных инвестиций – основных кредиторов инновационного сектора – и объемов их капитала. Причем в последние годы особенно растет количество малых фондов. Могло бы это происходить, если бы предприниматели разделяли страх Сергея Гуриева перед силовыми структурами? Ответ очевиден.

По мнению Гуриева, Запад не заинтересован в смене власти в России. Напротив, его якобы не устраивает «неконтролируемый развал российского государства». Взаправду, российские либералы поднаторели (и поднадоели) «доказывать, что сажа бела». Россия на правильном пути, уверял Запад, когда в регионах были сильны сепаратистские настроения, а на Северном Кавказе шла война. Россия с него свернула, негодует Запад, когда ей удалось стабилизировать ситуацию в северокавказских республиках и не только не потерять в территориях, но и прирасти ими – воссоединиться с Крымом.

Меры, предлагаемые либеральными экономистами в унисон с Западом, даже если и направлены на краткосрочное улучшение ситуации, то, безусловно, сопряжены с большими и совершенно неоправданными политическими и геополитическими рисками.

Российское руководство и общество, напротив, нацелены на долгосрочную перспективу и в противостоянии с Западом закладывают фундамент долговременного развития.

Андрей Крестников


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх