Сергей Гуриев — капитан без корабля

17:41  27 Января 2015
2 134
Санкт-Петербург
Сергей Гуриев — капитан без корабля
Сергей Гуриев — капитан без корабля

Российская экономика продолжает испытывать затруднения, а сама страна – сталкиваться с беспрецедентным за последние 25 лет давлением Запада. Россия напоминает осажденную крепость, а санкции – войну на измор.

Оппозиция один за другим организует телемосты с либеральными политиками и экономистами: в декабре – Михаил Ходорковский, в январе – Сергей Гуриев, бывший ректор Российской экономической школы и действующий профессор экономики Парижской школы политических наук (SciencesPo). И тот, и другой добровольно и по надуманным причинам покинули Россию, чтобы из США и Франции принять участие в информационной войне против нее.

Телемост с Сергеем Гуриевым, заявленный на сугубо экономическую тему, по факту оказался не столько экономическим, сколько политическим, целью которого, по сути, было желание объединить силы оппозиции, а вовсе не содействовать решению экономических проблем.

Факты налицо: телемост был организован либеральным проектом «Открытая Россия», участники мероприятия – члены партий: РПР-Парнас, «Яблоко», Партия Прогресса (Навального) и «Гражданская платформа». Очевидно, что после «Маршей несогласных» и «Маршей миллионов» либеральная оппозиция пытается найти новый вектор своего развития.

Впрочем, «чужих» в дорогущей гостинице, что в центре Петербурга, где проходило действо, явно не ждали, поэтому была организована довольно корявая интернет-аккредитация. Какого-либо номера телефона, с помощью которого можно было бы связаться с организаторами, видимо, в целях «безопасности» предоставлено не было.

Однако корреспондент ФБА «Экономика сегодня» сумел посетить телемост и в очередной раз наблюдать уже поднадоевшие либеральные изречения и прочие «страшилки», в первую очередь, направленные на дестабилизацию в нашей стране.

Началось мероприятие с большой задержкой, около получаса. Позже исчез интернет и, как сообщили организаторы, мобильная связь, что для телемоста играет, прямо скажем, не последнюю роль...

Пауза затягивалась, техническая проблема стала проблемой политической: участники пришли к единому мнению, что сигнал глушит полиция или даже ФСБ. Странно, но у корреспондента ФБА мобильный отлично работал и интернет был в порядке. После того как «агенты» все же перестали отключать оппозиции интернет, начался телемост. Сказано было много и не по делу – попробуем разобрать основные мысли известного экономиста Гуриева и выводы со всего мероприятия, которое скатилось от экономических баллад к Крымскому вопросу и напряженной обстановке на востоке Украины.

Институты: укрепление вопреки разрушению

По словам экономиста, российскую экономику ожидает драматическое падение ВВП – на целых 5%. Конечно, на фоне стабильного экономического роста в течение 15 последних лет такие цифры досадны. Однако только в первом полугодии 2009 года снижение ВВП составило 10,4%. Помнит ли кто-нибудь об этом? Кажется, нет.

По мнению Сергея Гуриева, первый фактор замедления экономического роста и ожидаемого спада – структурные проблемы российской экономики, формирующие неблагоприятный инвестиционный климат. Это – излюбленная аргументация либеральных экономистов, благодаря их усилиям уже ставшая расхожей. В теоретической части с ними нельзя не согласиться – институты, действительно, снижают неопределенность и благотворно сказываются на инвестициях и бизнесе.

Однако их тезис – институты разрушались на протяжении последних 15 лет – попросту неправдоподобен. Обширные исследования специалиста по взаимодействию государства и бизнеса Тимоти Фрая из Высшей школы экономики говорят об обратном.

В течение 2000-х годов стабильность бизнес-среды в секторах промышленности и услуг возрастала, а правила игры – те самые институты – приобрели постоянство. Более того, они в большей степени стали содействовать именно инвесторам, а сами бизнесмены – лучше оценивать деятельность органов власти.

Несомненно, качество институтов требует дальнейшего улучшения. Однако проводить его следует осторожно: необходимо продумать все возможные риски и просчитать последствия – ведь меры в этой области затрагивают интересы многих и политические риски, с ними связанные, высоки.

Складывается впечатление, что риторика либеральных экономистов по поводу плохих институтов – во вред российской экономике. Сознательно или нет, они формируют негативный образ России как места для ведения бизнеса и толкают страну на опасный путь.

Заодно с Центральным банком

Сергей Гуриев во многом повторил доводы Центрального банка. В частности, в качестве фактора замедления экономического роста он назвал высокую загруженность производственных мощностей.

По логике экономиста, в таких условиях единственный способ повышения объемов производства – рост его эффективности. Однако его аргументация сомнительна, если не сказать, подозрительна. Так, по данным Росстата, в октябре 2014 года производственные мощности были загружены на 62%. Для сравнения: в США этот показатель равен 79%, в Европе – 80%.

Более того, износ основных фондов предприятий – оборудования и зданий – настолько велик, что уровень их загрузки уже не столь важен. В таких условиях рост производительности труда невозможен. Старое оборудование дорогостояще в обслуживании. Оно требует обновления, а одно из основных препятствий на этом пути – политика высоких процентных ставок, проводимая регулятором. Предприятия не могут позволить себе брать кредиты на модернизацию производства, поскольку они слишком затратны.

Легитимность, санкции и антикризисный план правительства

Согласно Сергею Гуриеву, по причине замедления экономического роста власти потребовались «другие источники легитимности», и она пошла на присоединение Крыма. Конечно, это повысило популярность президента, но он действовал лишь по ситуации и согласно воле большинства граждан по обе стороны границ. Рост легитимности в его расчеты вряд ли входил – ведь никаких проблем с ней он не испытывал, а выполнению социальных обязательств, вопреки парижскому профессору, ничто не угрожало.

Безусловно, санкции осложнили ситуацию в российской экономике. Но трудности эти – краткосрочны, в то время как выгоды, которые они сулят, носят долгосрочный характер. Санкции и ответные меры могут помочь российским производителям. Если раньше многим из них было сложно конкурировать с зарубежными поставщиками, то сегодня они получили шанс занять освободившиеся ниши и начать производить конкурентноспособный товар.

Первые положительные результаты налицо: статистика фиксирует рост промышленного производства с сентября прошлого года, а опросы Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики – улучшение настроений производителей. Исследование Института анализа предприятий и рынков ВШЭ показало, что всего за несколько месяцев 30% компаний, затронутых санкциями, нашли новые сегменты рынков в России и новых отечественных поставщиков.

Кроме того, санкции и низкие цены на нефть – хорошая терапия в избавлении от сырьевой зависимости, которой страдает российская экономика. Они вынуждают искать другие источники роста, заставляют диверсифицировать и модернизировать производство. Это – один из основных тезисов так называемой гипотезы проклятия природных ресурсов, популяризатором которой является Сергей Гуриев. Странно, что он умалчивает об этом благоприятном для российской экономики эффекте.

Зато он несколько раз сделал акцент на том, что власти перераспределяют бремя санкций от олигархов к простым россиянам. Однако значительные убытки несет именно крупный бизнес, в то время как правительство старается минимизировать ущерб, наносимый рядовым гражданам, – удваивает страховую сумму вкладов и не идет на сокращение социальных обязательств.

«Основной план выхода из этого кризиса заключается в том, чтобы ничего не делать» – еще один сомнительный тезис, озвученный Сергеем Гуриевым. С декабря правительство готовило план антикризисных мер, который в понедельник, 26 января, правительство России утвердило. Будут выделены средства на докапитализацию и санацию банков, агропромышленному комплексу помогут по программе импортозамещения, а гражданам гарантировано выполнение социальных обязательств.

«Корабль – Россия – плывет на айсберг, а на капитанском мостике никого нет», - строит аналогии Сергей Гуриев. По-видимому, он сожалеет, что нет его собрата – либеральных политиков и экономистов. Капитан без корабля…

Неблагородные прогнозы

Целый ряд вопросов телемоста касался будущего. Прогнозы – дело неблагодарное, тем более в условиях нестабильности, ставшей следствием крупной геополитической игры Запада и России. Однако Сергей Гуриев не стеснялся давать их направо и налево. В частности, он предрекает банковскую панику. Это при том, что приняты меры по стабилизации банковского сектора – в два раза увеличена страховая сумма вкладов – а самим банкам путем увеличения ставок по депозитам удалось предотвратить панику.

Кроме того, эксперты полагают, что в ближайшее время граждане изменят модель поведения в кризисных условиях и начнут делать больше сбережений, а это дополнительно укрепит банковскую систему.

Прогноз цен на нефть Сергея Гуриева вызывает множество вопросов. Согласно ему, не стоит ожидать повышения цен на нефть, потому что мировая экономика сегодня находится на подъеме, и в обозримом будущем увеличения спроса на энергоносители не предвидится.

На фоне принимаемых Евросоюзом мер по стимулированию экономики и замедления экономического роста в Китае эти заявления выглядят по меньшей мере необоснованными.

Кроме того, по его словам, рынок нефти перенасыщен – предложение избыточно – и это еще один фактор, препятствующий росту цен на нее. Однако снижение нефтяных цен уже приводит к закрытию проектов по добыче сланцевой нефти в США, а, следовательно, в скором времени стоит ожидать сокращения предложения нефти и роста ее цены.

Доказывать, что сажа бела

На вопрос о запуске стартапа в нынешних – кризисных – условиях Сергей Гуриев почему-то заговорил о капитанах ФСБ и майорах полиции. Поистине, российские либералы патологически склонны демонизировать правоохранительные органы.

Посткризисная ситуация – подходящее время для развития предпринимательства в секторе высоких технологий. Об этом говорят данные Российской Ассоциации Венчурного Инвестирования: в 2012 году зафиксирован рекордный рост численности фондов венчурных инвестиций – основных кредиторов инновационного сектора – и объемов их капитала. Причем в последние годы особенно растет количество малых фондов. Могло бы это происходить, если бы предприниматели разделяли страх Сергея Гуриева перед силовыми структурами? Ответ очевиден.

По мнению Гуриева, Запад не заинтересован в смене власти в России. Напротив, его якобы не устраивает «неконтролируемый развал российского государства». Взаправду, российские либералы поднаторели (и поднадоели) «доказывать, что сажа бела». Россия на правильном пути, уверял Запад, когда в регионах были сильны сепаратистские настроения, а на Северном Кавказе шла война. Россия с него свернула, негодует Запад, когда ей удалось стабилизировать ситуацию в северокавказских республиках и не только не потерять в территориях, но и прирасти ими – воссоединиться с Крымом.

Меры, предлагаемые либеральными экономистами в унисон с Западом, даже если и направлены на краткосрочное улучшение ситуации, то, безусловно, сопряжены с большими и совершенно неоправданными политическими и геополитическими рисками.

Российское руководство и общество, напротив, нацелены на долгосрочную перспективу и в противостоянии с Западом закладывают фундамент долговременного развития.

Андрей Крестников

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Microsoft представила смарт-термостат

Компания Microsoft изобрела умный термостат для контроля температуры в помещениях.

15:36  20 Июля 2017
58
Совет Федерации готовится дать заявление по сносу советских памятников в Польше

Совет Федерации может принять решение по заявлению польских властей о сносе советских памятников в Польше на пленарном заседании 25 июля

15:32  20 Июля 2017
41
Меркель не хочет терять лицо в конфликте с Эрдоганом

Пересмотр Берлином отношений с Турцией может привести к тому, что Германия и весь Евросоюз изменят образ Эрдогана, переведя его из категории лидера страны-члена НАТО в диктаторы уровня Саддама Хуссейна и Башара Асада.

15:30  20 Июля 2017
32
Приставы арестовали у гинеколога-мошенницы из Петербурга все оборудование

Судебные приставы арестовали медицинскую технику гинеколога-мошенницы из Петербурга, которая задолжала жертвам своих афер более миллиона рублей

15:26  20 Июля 2017
34
Сбербанк обратится к микрофинансированию

Стало известно, что Сбербанк выйдет на рынок микрокредитования для юридических лиц.

15:23  20 Июля 2017
42
Переговоры горняков "Лисичанскугля" и Минэнерго Украины зашли в глухой угол

Переговоры бастующих шахтеров ПАО Лисичанскуголь и представителей министерства энергетики и угольной промышленности Украины, сообщил глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец

15:11  20 Июля 2017
58
Петербургский метрополитен расширится на две новые станции

Две новые станции метро откроются в Санкт-Петербурге

15:11  20 Июля 2017
489
Россия за восемь лет запустит более 30 спутников зондирования Земли

Россия до 2025 года запустит 31 спутник дистанционного зондирования Земли, заявил замглавы холдинга Российские космические системы Евгений Нестеров

15:10  20 Июля 2017
49
Двойные стандарты: проевропейские силы Молдавии давят на Додона в преддверии референдума

Запрет парламента и правительства Молдавии на визит Рогозина, который президент Игорь Додон уже назвал недружественными действиями, показывает обострение проевропейских и пророссийских сил в этой стране. Такое мнение ФБА Экономика сегодня озвучил политолог Алексей Гусев.

15:06  20 Июля 2017
100
Бизнес "Рособоронэскорта" не пострадал от санкций

Введенные западными странами антироссийские санкции не сказались на портфеле заказов Рособоронэкспорта

14:58  20 Июля 2017
39
Москва указала на проблему США в переговорах по кибербезопасности

Ход переговоров между Россией и США о создании рабочей группы по кибербезопасности прокомментировал посол по особым поручениям МИД Андрей Крутских.

14:55  20 Июля 2017
47
РФ ждет от США разъяснений по приговору Виктору Буту

Россия намерена получить от США разъяснения в связи с продлением срока заключения осужденному в Америке россиянину Буту.

14:53  20 Июля 2017
46
Россияне выбрали лучший способ экономии на покупках

Самым популярным способом экономии для россиян в 2017 году является поиск скидок и акций на товары. Об этом свидетельствуют данные опроса Ромир

14:52  20 Июля 2017
57
Москва ждет подтверждения о закрытии программы ЦРУ по подготовке боевиков в Сирии

Россия надеется на подтверждение информации о закрытии программы по финансированию сирийской вооруженной оппозиции

14:40  20 Июля 2017
33
Объявлено имя нового главы ПАО «Силовые машины»

Романа Филиппова на посту гендиректора машиностроительного концерна «Силовые машины» сменил Юрий Петреня.

14:32  20 Июля 2017
35
Все, что нужно знать о новом российском истребителе Су-30СМ1

Россия разработала новую модернизированную версию Су-30СМ (Flanker-H по классификации НАТО) с улучшенным ВРЭО и вооружением. Получивший индекс Су-30СМ1, самолет создавался с учетом опыта, который Россия получила в ходе операции в Сирии

14:24  20 Июля 2017
308
Синоптики рассказали, когда в Москве наступит жара

Температура до 27 и даже 29 градусов ожидается в столице в начале следующей недели.

14:15  20 Июля 2017
107
Выяснилось, куда в августе нанесет визиты Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в августе посетит Индонезию и Таиланд

14:14  20 Июля 2017
43
Спонсоры или нефть: в экономическом балансе ИГ существует много нюансов

Дамаск благодаря поддержке ВКС РФ продолжает возвращать под свой контроль главные инфраструктурные объекты «экономики» ИГ, где нефть играет одну из главных ролей, поскольку если не считать спонсорскую помощь, то продажа нефтепродуктов в последние три года является основным источником валютного дохода террористов в Сирии и Ираке.

14:08  20 Июля 2017
1 465
Выбора нет: почему США продолжат закупать российские двигатели

Отказавшись от двигателей РД-180, американцы накажут не Россию, а сами себя, уверен ведущий научный сотрудник Института Космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

13:58  20 Июля 2017
69
"За жизнь ради людей": Путин лично поздравил Алексееву с 90-летним юбилеем

Президент России Владимир Путин лично поздравил правозащитницу, главу Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву с 90-летним юбилеем

13:57  20 Июля 2017
34
ЕС не позволит картофелю фри попасть в список запрещенных продуктов

Евросоюз не станет включать в список вредных продуктов картофель фри.

13:56  20 Июля 2017
309
В Эстонии нашли замену природному газу

В Эстонии началось строительство предприятия по производству топлива из биомассы

13:54  20 Июля 2017
440
Певица Барбара Велденс замертво упала во время концерта после удара током

Стало известно о том, что французская певица Барбара Велденс скончалась прямо во время своего концерта от удара током.

13:46  20 Июля 2017
1 075
Малайзия запретила самую популярную песню в истории интернета

Власти Малайзии запретили песню Despacito пуэрториканского исполнителя Луиса Фонси. Причиной стал текст произведения, признанный неприличным

13:42  20 Июля 2017
44
В Кремле опровергли телефонные переговоры в "нормандском" формате

Кремль не подтверждает телефонные переговоры лидеров стран нормандской четверки 24 июля

13:38  20 Июля 2017
55
Участники "Квартета И" восхвалили крейсер "Аврора" в Петербурге

Стало известно, что Квартет И спел песню про Аврору прямо в центре Петербурга.

13:35  20 Июля 2017
137
Владимир Соловьев ждет съемок нового фильма о Путине

Свое участие в создании очередного документального фильма о президенте России прокомментировал журналист и телеведущий Владимир Соловьев.

13:30  20 Июля 2017
50
В Москве завершают благоустройство первого участка Садового кольца

Завершается реконструкция первого участка Садового кольца в Москве в рамках программы Моя улица. С ходом работ ознакомился мэр Сергей Собянин

13:30  20 Июля 2017
160
Песков обрисовал перспективы новых встреч Путина и Трампа

Для новой встречи президентов России и Соединенных Штатов нет никаких временных рамок

13:21  20 Июля 2017
30