"Сила Сибири" обогатит три российских региона и подстегнет аппетиты Китая

13:42  25 Июля 2018
452
Москва

Построенные 90,5% линейной части участка газопровода "Сила Сибири"‍ в Китай в итоге дадут масштабный эффект для развития сразу нескольких регионов РФ. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

"Газпром" довел "Силу Сибири" до границы с Китаем

"Если для Европы газ поставляется с западносибирских месторождений и все больше с Ямала, то китайское направление имеет другую ресурсную базу. Контракт с Пекином дал возможность развивать сразу два новых крупных месторождения – Чаяндинское в Якутии и Ковыктинское в Иркутской области. Это два крупных центра газодобычи. Укладка линейной части означает, что сама труба сварена до границ с Китаем и предстоят сопутствующие работы.

В частности, предстоит строительство компрессорных станций – агрегаты, создающие давление в газопроводе. Они будут вводиться в строй постепенно – с нарастанием объемов поставок. Запуск газопровода планируется в декабре 2019 года, в 2020-м планируется поставить в Китай 8 млрд кубометров. Потом поставки будут ежегодно расти с появлением компрессорных станций и новых газовых скважин, через несколько лет поставки достигнут промышленных объемов в 38 млрд километров, указанных в договоре с Пекином", - отмечает эксперт.

"Газпром" объявил, что построил 1954 км или 90,5% линейной части газопровода "Сила Сибири" от Чаяндинского месторождения до границы с Китаем в Амурской области. Отмечается, что в рамках организации "восточного" маршрута поставок российского газа в Китай компания формирует новые крупные центры газодобычи. Интенсивно ведется обустройство базового для Якутского центра Чаяндинского месторождения. К настоящему времени завершено бурение 113 эксплуатационных скважин, осуществляется монтаж основного технологического оборудования. Строительная готовность объектов, необходимых для начала добычи газа, составляет 50%.

"Газопровод в Китай – это знаковое для РФ событие, проект даст мощный толчок развитию сразу трех регионов страны – Иркутской и Амурской областям, а также Якутии. Появляется огромное количество новых рабочих мест для тех, кто будет работать на трубопроводе, газокомпрессорных станциях и скважинах. "Газпром" при этом все трубы и оборудование для станций покупает у российских компаний – это означает огромные долгосрочные заказы бизнесу. запустятся целые производственные цепочки – вплоть до развития металлургической руды.

В Амурской области появятся два новых завода – сначала газоперерабатывающий, отделяющий метан от добытой смеси для отправки его в Китай. Соседний завод оставшиеся пропан, бутан и другие примеси будет перерабатывать в целую линейку продукции – и промышленные газы, и изделия из пластика. Эти товары пойдут как на внутренний рынок, так и на экспорт. Кроме того, мы получим огромное количество гелия – этот газ используют в медицине и космической отрасли. Пока он у нас есть только на оренбургском месторождении, но запасы истощаются. Лидером по добыче гелия сейчас являются США, у РФ появляются шансы опередить их в этом", - подчеркивает эксперт.

Китай тянется к России

В 2014 году "Газпром" и китайская CNPC заключили договор купли-продажи российского газа сроком на 30 лет. Документ предполагает поставку 38 млрд кубометров топлива в год по трубопроводу "Сила Сибири", общая протяженность которого составит около 3 тысячи км. В текущем году основной объем строительно-монтажных работ по участку будет завершен. Таким образом, на 2019 год запланировано проведение испытаний газопровода, монтаж систем электроснабжения, связи и телемеханики, пусконаладочные работы.

Газопровод даст импульс к развитию целого ряда регионов России

На втором этапе будет построен участок от Ковыктинского месторождения в Иркутской области до Чаяндинского — около 800 км. На третьем этапе планируется расширение газотранспортных мощностей на участке от Чаяндинского месторождения до Благовещенска. Газопровод "будет способствовать социально-экономическому развитию Дальнего Востока. Газопровод создаст условия для газоснабжения и газификации российских регионов, развития современных газоперерабатывающих и газохимических производств", - заявляют в "Газпроме".

"Сейчас уже всерьез обсуждается строительство второй нитки трубопровода в Китай. В КНР растут объемы потребления – Пекин переводит энергетику с угля на экологичный газ. И уже прошедшей зимой столкнулся с серьезными проблемами – модернизированным теплоэлектростанциям не хватило "голубого топлива" в период холодов. Отмечались серьезные кризисы.

Потому Пекин кровно заинтересован в повышении поставок. Дешевый трубопроводный газ он, кроме России, получает только из Средней Азии. Но таджики ведут перманентную приграничную войну с талибами Афганистана, это потенциально нестабильный и взрывоопасный регион. Потому Китаю предстоит всерьез задумываться, играть с Азией в рулетку с высокими рисками для поставок, или выбрать гарантированные поставки из РФ и построить новые трубопроводы.

Еще в советские времена обсуждался проект "Алтай", сейчас его называют "Сила Сибири-2" – трубопровод в КНР из Ямало-Ненецкого АО через западный участок границы РФ с Китаем. Это перспективный проект – в Западной Сибири мы можем добывать еще 150 млрд кубометров в год. Кроме того, нельзя списывать со счетов возможную эскалацию конфликта США с Китаем – Штаты могут полностью заблокировать поставки СПГ из стран Персидского залива. В этой ситуации иметь трубопроводы из России для КНР становится жизненно важно", - заключает Игорь Юшков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Слепые люди «увидят» предметы с помощью российского гаджета

Инженерами российской компании «Бизнес бюро» создана система СОМСИ, которая поможет незрячим людям лучше ориентироваться в пространстве без посторонней помощи.

2:41  19 Ноября 2018
52
Гидрометцентр посоветовал московским водителям поменять резину

Грядущие похолодания и осадки на территории Москвы приведут к гололедице, поэтому водителям стоит поменять резину на зимнюю, сообщил научный руководитель Гидрометцентра России.

2:27  19 Ноября 2018
55
Экс-мэр Нью-Йорка подарил своей альма-матер 1,8 млрд долларов

О пожертвовании университету Джонса Хопкинса крупной суммы в 1,8 миллиарда долларов рассказал бывший мэр Нью-Йорка Майк Блумберг.

2:20  19 Ноября 2018
37
Картина «Сердце мира» получила в Польше гран-при фестиваля российских фильмов

Фестиваль российского кино «Спутник над Польшей» завершился в воскресенье в Варшаве, главный приз фестиваля завоевала картина Натальи Мещаниновой «Сердце мира».

2:13  19 Ноября 2018
47
Минобороны объявило о перевооружении ракетных войск на новые системы

О том, что модернизированные РСЗО «Торнадо-С» заменят реактивные системы залпового огня (РСЗО) крупного калибра «Смерч», рассказал начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил РФ Михаил Матвеевский.

2:10  19 Ноября 2018
33
«Фантастические твари» набрали в России больше 800 млн рублей за четыре дня

За минувший уикенд российский кинопрокат возглавил фильм «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда». Он собрал 828 млн рублей за четыре дня.

1:58  19 Ноября 2018
53
Во Владивостоке случилось возгорание торгового центра

Крупное возгорание произошло во владивостокском торговом центре «БУМ». Пожарные тушат 800 квадратных метров пожара, пострадавших нет.

1:57  19 Ноября 2018
36
Ученые РАН рассказали о существовании древнего континента Арктида

О том, что в древние времена на Земле существовал континент Арктида, рассказали ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН.

1:44  19 Ноября 2018
51
Появились предварительные результаты выборов на Мадагаскаре

Предварительные результаты президентских выборов на Мадагаскаре, прошедшие 7 ноября, были опубликованы избирательной комиссией.

1:40  19 Ноября 2018
59
Швейцарцы вышли в плей-офф Лиги наций

Победа над сборной Бельгии позволила швейцарским футболистам занять первое место в своей группе и выйти в плей-офф Лиги наций.

1:37  19 Ноября 2018
50
Православным символом Петербурга стал Исаакиевский собор

В результате онлайн-голосования, в котором принимали участие жители Санкт-Петербурга, православным символом северной столицы стал Исаакиевский собор.

1:19  19 Ноября 2018
60
Нурмагомедов и Садулаев призывают к закрытию ночных клубов в Дагестане

Закрыть в Дагестане ночные клубы после убийства бойца Росгвардии в Махачкале призвали известные российские спортсмены Хабиб Нурмагомедов и Абдулрашид Садулаев.

1:09  19 Ноября 2018
52
Резкое подорожание автомобилей в России предрек эксперт

Согласно мнению эксперта, цены на автомобили будут расти до Нового года, а затем произойдет резкий спад авторынка из-за слишком дорогой стоимости автотранспорта.

0:59  19 Ноября 2018
67
Составлен рейтинг благоприятных для трудоустройства пенсионеров регионов РФ

Москва и Петербург заняли лидирующие позиции в списке российских регионов, где созданы наиболее благоприятные условия для трудоустройства пенсионеров.

0:57  19 Ноября 2018
42
Разрешить покупку оружия с 21 года предлагают в Госсовете Татарстана

Минимальный возраст владения оружием, согласно предложению депутатов Татарстана, необходимо поднять с 18 до 21 года. Соответствующий законопроект планируется рассмотреть на заседании Госсовета Республики 19 ноября.

0:46  19 Ноября 2018
43