Антон Ищенко: у России есть механизмы мобилизации экономики

 
Москва, 27.01.15 - 15:00
Депутат предлагает дать возможность регионам выпускать инвестиционные облигации

Депутат предлагает дать возможность регионам выпускать инвестиционные облигации

Агентство стратегических инициатив предлагает ввести новый вид ценных бумаг. Как заявляет член комитета ГД по бюджету и налогам Антон Ищенко, России необходимы облигации, которые будут выпускаться субъектами РФ и муниципалитетами для поддержки инвестиционных проектов.

«Сегодня ни один инвестиционный проект, даже при ставке кредитования 25%, просто не будет реализован, и мы не увидим ни созданные рабочие места, ни импортозамещения. Надо решать проблему кредитования. Средства сегодня у банков есть, но в большей степени сейчас они размещены на валютном рынке.

Мы прекрасно понимаем, что для любого банка, если есть инструмент, которая приносит 100% годовых, явно не интересно выкладываться в 25% в год, где надо оценивать инвестиционную привлекательность, залоговую стоимость. Очень просто приобрести те или иные финансовые инструменты на валютном рынке. Нам нужно создать механизм, который с точки зрения государства мог бы инвестиционные объекты финансировать», - объясняет Антон Ищенко.

В настоящее время, как утверждает депутат, механизм отбора инвестиционных проектов уже достаточно эффективно себя показал, необходимо теперь дополнить его финансовой составляющей.

Инвестиционные облигации дадут возможность субъекту Федерации выступить в качестве залогодателя, и бизнес не будет избегать инвестиционных проектов, если получит гарантии от Центрального банка по этим облигациям. «От Центрального банка или правительства зависит, какая ставка будет у инвестиционных проектов, она может быть и нулевой, и даже отрицательной. Это четко окрашенный финансовый инструмент, который предназначен для реализации инвестиционных проектов. Он позволит создать новые производства, предприятия и восстановит промышленность. К сожалению, сегодня аналогичного механизма пока в России нет», - отмечает Антон Ищенко.

Особенно актуальной эта инициатива становится после того, как S&P понизило рейтинг России до спекулятивного, и страна оказалась перед реальной угрозой того, что кредиторы могут потребовать досрочного погашения кредитов. Это произойдет в случае, если еще одно рейтинговое агентство понизит рейтинг России ниже инвестиционного статуса.

«Мы вряд ли сможем заместить внутренним предложением все те кредитные ресурсы, которые были мобилизованы с привлечением иностранных инвестиций. Не надо строить иллюзий, которые еще больше ухудшают ситуацию, потому что мы просто обманываем самих себя. Что касается возможности мобилизации экономики, я уверен, эти механизмы есть. Правительство на сегодняшний момент не хочет или не замечает этих предложений», - утверждает депутат.

Ольга Парамонова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх