Подписаться
на push-уведомления?
Да

Методами шантажа Трамп вынуждает ЕС закупать газ из США в ущерб контрактам с Россией

11:24  26 Июля 2018
1 308
Вашингтон, США

В торговой политике Трамп активно использует методы шантажа, сначала выдвигая завышенные требования, но впоследствии в процессе переговоров снижая их, отмечает руководитель сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований РИСИ Вячеслав Холодков.

Методами шантажа Трамп вынуждает ЕС закупать газ из США в ущерб контрактам с Россией

Итоги переговоров Трампа с Юнкером

После встречи с главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером президент США Дональд Трамп в своем Твиттер рассказал о «теплых отношениях США и ЕС». Он добавил, что удалось договориться об установлении нулевых пошлин на промышленную продукцию, не связанную с автомобилестроением, а также стороны условились не вводить новые пошлины, пока идут переговоры о торговле.

«Итоги переговоров с Юнкером и в целом с ЕК свидетельствуют об одном – Трамп ведет себя как опытный бизнесмен и игрок в покер. У него всегда в запасе несколько козырей, и он использует их для шантажа противной стороны. Поначалу он выдвигает завышенные требования, но в процессе переговоров напугав соперников, постепенно снижает их. Хотя шантаж в сторону партнеров не всегда оказывается удачным, о чем свидетельствует история с повышенными пошлинами на сталь и алюминий.

Сейчас на первый взгляд сторонам удалось достигнуть некоторого компромисса, но насчет его длительности есть некоторые сомнения. Стоит понимать, что в отношениях между США и ЕС накопилось много проблем, и они хорошо были видны еще два года тому назад на примере переговоров о создании евроатлантического торгово-инвестиционного партнерства. Как раз перед приходом Трампа в Белый дом эти переговоры были заморожены», - напоминает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Среди ключевых торговых проблем ЕС и США Вячеслав Холодков выделяет негативное отношение европейцев к поставке американских геномодифицированных продуктов сельского хозяйства и соперничество между компаниями Airbus и Boeing.

«Если судить по итогам переговоров Юнкера и Трампа, то никаких подвижек в решении главных проблем не видно. Предложение же Трампа обнулить пошлины на все промышленные товары за исключением автомобилей выглядит легковесно. Именно импорт авто из ЕС, в первую очередь из Германии, создает дефицит двусторонней торговли для США. В прошлом году он составлял около 100 млрд долларов, и Трамп продолжает об этом напоминать», - продолжает эксперт.

Желание Трампа навязать американский СПГ Европе не сообразуется с экономической реальностью

Торговая война США с Китаем 

Параллельно прорабатываются вопросы о расширении торговли между ЕС и СШАв сферах предоставления услуг, химической, фармацевтической и медицинской продукции. При этом Трамп отметил, что Евросоюз собирается начать почти сразу же закупать большой объем соевых бобов и увеличивать закупки в энергетической сфере, став «очень крупным покупателем» СПГ из США.

Газовый вопрос также можно назвать среди ключевых торговых проблем Вашингтона и Брюсселя. При этом желание Трампа навязать американский СПГ Европе не сообразуется с экономической реальностью. Как Брюссель собирается заставить негосударственные компании покупать газ в США, более дорогой, чем российский газ, совершенно непонятно.

По словам старшего преподавателя Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова, ввозных пошлин в Европе на газ нет, поэтому просто невозможно что-то где-то понизить, чтобы американцы могли давать скидку европейским потребителям и конкурировать с российским газом. СПГ США практически отсутствует сегодня на европейском рынке именно по той причине, что не выдерживают ценовой конкуренции с предложением «Газпрома», и шантажом или другими политическими решениями ситуация не изменить.

«Нынешний относительный компромисс США и ЕС в торговых спорах, скорее всего, связан с желанием Трампа сосредоточиться на торговой войне с Китаем. Для Вашингтона это куда более серьезный противник, так как дефицит торговли для США здесь составляет 275 млрд долларов по прошлому году и из 556 млрд общего дефицита.

 Одновременное же ведение торговой войны со всем миром не сможет выдержать даже самая мощная экономика. Поэтому Трамп и пытается закрыть «второй фронт» на европейском направлении, чтобы впоследствии объединиться с западными партнерами для противостояния Китаю», - предполагает Вячеслав Холодков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Долговая ловушка обернулась для Украины нерешаемой проблемой газовых тарифов Приход Байдена в Белый дом бьет по интересам Израиля Импичмент Трампа, пандемия и экономические трудности разрывают США Аксаков оценил новации в  «антиотмывочном» законодательстве Безальтернативность «Северного потока – 2» загонит Байдена в санкционный тупик Цифровой рубль ограничит посреднические функции банков От топливного конфликта Белоруссии и Литвы в проигравших останется Украина «Речные санкции» против РФ стали новым правовым абсурдом для Украины Европейскую боязнь гиперзвукового оружия в своих целях пользуют США Крах западного энергоперехода приведет мировую экономику к дефициту нефти Давление Трампа на Байдена ломает правила внутренней политики США В однополярном мире США нет места для СНВ-III
Новые правила налогообложения в сфере жилья начинают работать в 2021 году

Собственники недвижимости в текущем году будут платить налоги по новым правилам. Изменению подверглись основы формирования повышенного НДФЛ и расчет по кадастру.

11:29  16 Января 2021
100
Украина не может понизить тарифы на газ из-за МВФ

Власти Украины не получили согласия на снижение цен на газ для населения по результатам консультаций с Международным валютным фондом, сообщает издание УНН со ссылкой на источник.

11:25  16 Января 2021
67
Осенью некоторые жители Ленобласти получат финансовую поддержку от властей

Власти Ленинградской области финансово поддержат граждан с ограниченными возможностями здоровья. Об этом сообщили в региональном аппарате Уполномоченного по правам человека.

11:16  16 Января 2021
69
Коронавирус выявили у 24 092 человек в РФ за сутки

Российские врачи выявили 24 092 новых случая коронавируса за прошедшие сутки. Об этом сообщили в оперативном штабе по борьбе с COVID-19.

11:14  16 Января 2021
58
Исследователи назвали неочевидное влияние растяжки на здоровье человека

Растяжка оказалась эффективнее ходьбы для снижения артериального давления. Об этом свидетельствуют результаты нового исследования ученых из Университета Саскачевана.

11:13  16 Января 2021
88
В США тестируют новейший стелс-беспилотник с подвесным радаром

Американские специалисты испытали стелс-беспилотник с подвесным контейнером, оборудованным датчиками, пишут СМИ.

11:12  16 Января 2021
60
Эксперт определил условие перехода к экономике с низким потреблением углеводородов

Переход к низкоуглеродной экономике, в соответствии с предложением главы МВФ, должен быть сбалансированным, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

11:10  16 Января 2021
54
Начата процедура банкротства Национальной стрелковой ассоциации США

Руководство Национальной стрелковой ассоциации США приняло решение об оформлении банкротства. В последние годы организация неоднократно сообщала о давлении со стороны властей.

11:06  16 Января 2021
91
Максим Галкин показал архивные кадры с покойной матерью

Российский пародист, актер и телеведущий Максим Галкин опубликовал в Instagram архивное видео с покойной матерью Натальей Галкиной.

11:06  16 Января 2021
70
Актер Конкин заразился коронавирусом

Российский актер театра, кино и дубляжа Владимир Конкин заболел COVID-19. Положительный тест на коронавирусную инфекцию нового типа он получил в канун Нового года.

11:04  16 Января 2021
62
Названы самые популярные продукты у россиян в январе

Россияне на новогодних каникулах почти в три раза больше пользовались службой доставки еды на дом. При этом они отдавали предпочтение простым продуктам.

11:00  16 Января 2021
90
16 января отмечается всемирный день The Beatles

Весь мир 16 января празднует день легендарной британской группы The Beatles. Она входит в топ величайших исполнителей всех времен по версии журнала Rolling Stone.

10:51  16 Января 2021
62
Apple может ввести подписку на подкасты уже в 2021 году

Американская компания Apple, которая много лет предлагала подкасты бесплатно, может ввести подписку на них из-за конкуренции со стороны Spotify и Amazon.

10:50  16 Января 2021
77
Власти Украины обязали сферу услуг использовать государственный язык

Сотрудники украинских супермаркетов, ресторанов и других предприятий сферы услуг с 16 января вынуждены использовать только официальный язык страны при разговоре с клиентами.

10:49  16 Января 2021
86
Пенсионный фонд Украины сообщил о дефиците бюджета

Дефицит бюджета Пенсионного фонда Украины в 2020 году составил 13,2 млн гривен, что по текущему курсу составляет более 470 тысяч долларов.

10:44  16 Января 2021
77