Россия поможет Армении навести порядок в энергетике
pixabay.com  / 

Навести порядок в энергетической сфере Армении без России не удастся, концепция энергобезопасности страны тесно связана с РФ, сказал ФБА "Экономика сегодня" политолог, эксперт по Кавказу Артур Атаев.

Сейчас страна входит в зону стабильности, и без России решить вопросы в энергетической сфере невозможно
pixabay.com  / 
Армения хочет построить новую АЭС с помощью России. Об этом заявил премьер-министр республики Никол Пашинян.

По словам Пашиняна, Армения планирует продлить срок эксплуатации действующей электростанции до 2040 года, но для этого необходимо строительство новой АЭС.

"Я надеюсь, что Россия нам поможет в этом вопросе, потому что, к сожалению, на данный момент у нас недостаточно финансовых средств, чтобы самостоятельно начать этот процесс. Но если наши коллеги из России помогут нам, мы с удовольствием, мы очень заинтересованы в этой теме", - сказал премьер. Он отметил также, что страна не намерена сворачивать нынешнюю АЭС. 

В 2015 году власти Армении одобрили программу продления сроков эксплуатации атомной электростанции. Были подписаны два межправительственных соглашения с Москвой о сотрудничестве в продлении срока эксплуатации второго энергоблока. Россия предоставила Армении на продление работы АЭС экспортный кредит в $270 млн и грант в $30 млн. В конце прошлого года  эксперты подтвердили, что продлить сроки эксплуатации станции принципиально возможно.

Без России никак

Пашинян придает энергетической теме первостепенное значение, говорит Артур Атаев.

"18 июля он провел совещание по этому вопросу, настояв на инвентаризации проблемных обязательств страны в энергосфере. Таких сомнительных обязательств у страны - 80%. В энергосфере, как и в сфере поставок газа все очень запутано. Здесь самая запутанная система платежей, запутанная система контроля. Напомню, что одной из предпосылок так называемого электромайдана было повышение тарифов на газ. Пашинян, помня об этом, выделяет эту сферу как важную, как магистральную, непорядок в которой может привести к общественным протестам", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Сейчас страна, пережив мягкую смену власти, входит в зону стабильности, и без России решить вопросы в энергетической сфере невозможно, убежден Атаев. Современная энергетика Армении - это наследие СССР. И концепция энергетической безопасности страны плотно увязана с Россией.

Те попытки США, которые были предприняты, реальных финансовых инъекций не дали. Взаимодействие с Ираном в этой сфере, о котором также шла речь, по-прежнему не слишком обозначено.

Пашинян придает энергетической теме первостепенное значение
president.am  / Аппарат Президента Республики Армения
Самый реальный тренд

В любом случае есть три направления, которые Ереван может в этой сфере развивать. Это ориентация на Иран, взаимодействие с Европой и США (это, кстати, реально, потому что самый низкий тариф в ходе строительства солнечной станции Матрик 1 был предоставлен компанией из Нидерландов). Но самый реальный - все-таки российский тренд, потому что Россия - настоящий инвестор. 

"И еще один крайне важный момент. Когда западная компания приходит, она подбирает все под себя. А когда приходит Россия, она развивает и местный сегмент", - отметил Артур Атаев.  

Армянская АЭС — атомная электрическая станция, построенная во времена СССР, в 1969-м, вблизи города Мецамор. Состоит из двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-440.

Сейчас АЭС – не только самый крупный (треть общего объема), но и самый дешевый поставщик электроэнергии в стране. 10 лет назад Евросоюз требовал закрыть АЭС, обещая Армении 200 миллионов евро на эти работы. Те же деньги, что предлагались на закрытие, на продление ее срока не предлагались. Но отдельные страны, такие как Чехия, оказывают помощь – в рамках работ на кредит и грант, выделенные РФ.