Леонков: Россия будет строить авианосцы на перспективу 50 лет

15:00  26 Июля 2018
421
Москва

Строительство нового российского авианосца является не политической, а военно-технической задачей, поэтому в основе здесь лежит готовность отечественного оборонного комплекса к выполнению данного проекта – считает военный эксперт Алексей Леонков.

В России давно уже идет дискуссия о проекте перспективного авианосца

Российский авианосный проект будет иметь долгосрочный характер

Дело в том, что руководитель ФГУП «Крыловский государственный научный центр» Валерий Половинкин пришел к мнению, что строительство нового российского авианосца затянется, как минимум, на десять лет. В то же время, он отметил, что Россия уже обладает всей материальной базой, необходимой для сооружения огромных судов подобного класса.

Проблема упирается в то обстоятельство, что нет смысла строить маленький авианосец, поэтому Россия должна поставить задачу строительства примерных аналогов тем кораблям, которые находятся на вооружении ВМС США, т.е. с водоизмещением порядка 100 млн тонн.

Соответственно, здесь должна ставиться задача создания принципиально новых самолетов разведки, радиолокационного дозора, штурмовой авиации палубного базирования и средств поддержки, которые и должны составить авианосную группу данного судна.

Все это чрезвычайно сложный и дорогостоящий проект, на который мы так и не решились даже во времена СССР, сделав ставку на разработку суррогатов в виде тяжелых авианесущих крейсеров. Эта линия по проекту соединяла в себе, как функции авианесущего корабля, так и ракетного крейсера. При этом, изначально были большие сомнения в обоснованности данной стратегии.

Российский авианосец «Адмирал Кузнецов»

Разговор идет о полноценном авианосце

Единственным «классическим» советским авианосцем, который намеревались выполнить в железе, являлся ТАКР «Ульяновск» проекта 1143.7, но он начал строиться уже в эпоху «Перестройки» и был разобран на стапеле в Николаеве после развала СССР.

Планировалось построить четыре корабля данного типа, который в отличие от проекта 1143.5 «Адмирал Кузнецов», имел атомную силовую установку и водоизмещение в 80 млн тонн. При этом, в данном проекте закладывалось и стандартное вооружение ракетных крейсеров в виде ракет «Гранит», но, в целом, данное судно с авиагруппой в 70 бортов уже могло сравниваться с авианосцами США.

Это свидетельствует о том, что на закате СССР советские военные и конструкторы все-таки пришли к мнению, что если строить авианосец, то не суррогат в виде ракетного крейсера, а полноценный носитель, который будет ядром ударной группы.

Кроме того, это соответствует современному тренду, когда ракетное вооружение шагнуло далеко вперед, а для запуска крылатых ракет «Калибр» достаточно небольших по размеру кораблей третьего ранга. Все это показывает, что в рамках перспективного российского авианосца больше не нужно дублировать специализации, как в проектах советских ТАРК.

Авианосец ВМС США «Джеральд Форд»

Авианосец – это сверхсложный проект

«В основе этого проекта лежит военно-техническая необходимость, поскольку кроме решения непосредственных боевых задач, которые должны стоять перед таким типом кораблей, должна существовать и соответствующая материальная база», - констатирует Леонков.

Как замечает эксперт, это, прежде всего, материально-техническая база проекта, т.е. возможность планового ремонта данного авианосца, а также подготовка личного состава не только бортового комплектования, но и авиационного крыла, которое также будет находиться на судне.

«Все эти задачи должны решаться одновременно и комплексно, причем если какая-то из них будет запаздывать, то это отразится и на сроках создания этого судна. К тому же, появление высокоточных противокорабельных ракет, которые смогут летать на сверхзвуковой, а то и гиперзвуковой скорости, в состоянии буквально обнулить данный класс судов», - заключает Леонков.

Это произойдет из-за того, что авиакрыло, которое базируется на таких судах, имеет ограниченный радиус полета и не сможет быть эффективным средством противодействия для новых угроз, которые сегодня становятся реальностью.

Военный эксперт Алексей Леонков

Россия должна определиться с концепцией будущего авианосца

«Просто из-за того, что боевой радиус авиакрыла не будет перекрывать радиус поражения противокорабельных комплексов. По этой причине концепция авианосцев сейчас оспаривается и больше не может быть представлена в классическом варианте, т.е. в том виде, в котором мы ее знаем по судам ВМС США и НАТО. Соответственно, здесь многое будет меняться», - резюмирует Леонков.

По словам Алексея Петровича, для смены концепции классических авианосцев должны быть выстроены соответствующие боевые задачи.

«Эти боевые задачи должны быть уникальными и решаться только с помощью данных боевых кораблей и никак иначе, ведь в противном случае такой сложный и дорогостоящий проект не будет иметь смысла», - констатирует Леонков.

Например, вопросы ПВО в рамках прибрежных к России вод закрываются сегодня теми системами, которые установлены на других российских военных кораблях, поэтому здесь нам предстоит выдержать дискуссию о реальной необходимости таких судов.

У Минобороны РФ пока нет однозначного мнения по авианосцам

«Так что, здесь открытый вопрос, который касается научно-исследовательских работ и опытно-конструкторских работ. И только, когда все эти работы будут выполнены и будет получена концепция, рассчитанная на боевое применение данных кораблей на перспективу пятидесяти лет, и можно будет говорить о реализации в России авианосного проекта», - заключает Леонков.

В этой связи, необходимо прийти к выводу, что Министерство обороны РФ не имеет пока достаточного понимания, насколько такие корабли нужны отечественным вооруженным силам, а без этого строить авианосцы никто в России не будет.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Жители украинской смелы готовы перекрыть дороги из-за отсутствия отопления

Оставшиеся без отопления жители города Смела Черкасской области Украины готовы перекрыть дороги, если в скором времени вопрос теплоснабжения не будет решен.

21:59  12 Ноября 2018
56
Трамп считает, что цены на нефть завышены

Цены на нефть должны быть намного ниже, и ОПЕК не должны сокращать добычу нефти, надеется президент США Дональд Трамп.

21:57  12 Ноября 2018
46
Блюмель: переговоры о Brexit подошли к решающей стадии

Переговоры по определению условий выхода Великобритании из Европейского союза перешли к решающей стадии, сообщил министр Австрии по делам ЕС Гернот Блюмель.

21:45  12 Ноября 2018
45
Военнослужащие Словении признались, что замерзли на учениях НАТО

Принимавшие участие в учениях НАТО Trident Juncture («Единый трезубец - 2018»), которые проходили на территории Норвегии, словенские военнослужащие пожаловались на то, что их одежда и обувь не соответствовали погодным условиям.

21:43  12 Ноября 2018
54
SWIFT отключила от системы центробанк Ирана

Иранский центробанк и другие финансовые учреждения страны были отключены от системы SWIFT в связи с санкциями против Ирана со стороны США.

21:34  12 Ноября 2018
56
Климкин в соцсети презентовал нового спикера МИД Украины

О том, что новым представителем украинского внешнеполитического ведомства назначена Екатерина Зеленко, глава МИД Украины Павел Климкин написал в своем микроблоге.

21:31  12 Ноября 2018
39
Порошенко мечтает добывать нефть и газ по-американски

По итогам переговоров президента Украины Петра Порошенко  с министром энергетики США Риком Перри было объявлено о старте совместного стратегического энергетического диалога.

21:22  12 Ноября 2018
42
Эксперт поддержал инициативу о введении акциза на сладкие напитки

Сладкие газированные напитки являются причиной ожирения, введение акциза поможет бороться с зависимостью детей от газированных напитков, поделилась мнением эксперт-диетолог.

21:18  12 Ноября 2018
30
Путин обратился к сборной России по самбо, триумфально выступившей в Бухаресте

Сборная России по самбо заняла первое место в общекомандном зачете на чемпионате мира в Бухаресте. Спортсменов поздравил российский лидер Владимир Путин.

21:17  12 Ноября 2018
30
Появилось видео с посадкой самолета при нулевой видимости

Во время приземления в аэропорту Минска пассажирский лайнер попал в полосу плотного тумана, но пилоты успешно справились с задачей.

21:04  12 Ноября 2018
39
В Госдуме ответили на отказ США признавать выборы в Донбассе

Нежелание США поддержать становление демократической государственности в ДНР и ЛНР выглядит очень удивительно, заявил член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов.

20:48  12 Ноября 2018
344
Макрон выступил с инициативой по кибербезопасности и доверию в интернете

Президент Франции Эммануэль Макрон в понедельник представил в ЮНЕСКО новую инициативу под названием «Парижский призыв к доверию и безопасности в киберпространстве».

20:07  12 Ноября 2018
145
Житель Сыктывкара пошел под суд из-за разбитого памятника рублю

Прокурора Сыктывкара завершила расследование в отношении местного жителя, который  27 апреля повредил арт-объект «Знак Рубля».

20:05  12 Ноября 2018
37
Сербская церковь отказалась признавать решение Константинополя по УПЦ

Сербская православная церковь осудила решение Константинопольского патриархата по Украине. В частности, архиерейский собор возмутила реабилитация раскольников Филарета Денисенко и Макария Малетича.

20:05  12 Ноября 2018
176
Порошенко расписался в собственной слабости перед избирателями "беднейшей страны Европы"

Признание в том, что Украина - беднейшая страна Европы, сделанное Петром Порошенко в контексте начинающейся предвыборной гонки, вряд ли сработает. Электорат не оценит его "способность" говорить правду, а только убедится в неспособности управлять страной.

19:50  12 Ноября 2018
387