Торговые войны Трампа нанесли сокрушительный удар по энергетическому сектору США

15:15  26 Июля 2018
3 642
Вашингтон, США

Ничто так не нервирует инвесторов, как неопределенность. Президент Трамп в последние дни создал им много проблем – это и продолжение торговой войны с Китаем, и непростая встреча НАТО, и визит в Великобританию и саммит с президентом России Владимиром Путиным в Хельсинки. О сложившейся ситуации и перспективах рассуждает издание washingtonexaminer.com в материале, перевод которого представлен ниже.   

Встреча лидеров России и США в Хельсинки

"Нет, небо не обрушилось на мировые рынки. Но несомненно и то, что действия президента Трампа способствуют нестабильности финансовых и товарных рынков и начинают влиять на инвестиционные решения.

И это наиболее очевидно в энергетическом секторе, где Трампа в начале его президентства очень хватили за стремление к дерегулированию и “энергетическому господству". Сейчас же его жесткая позиция по торговле мешает достижению этих целей и вызывает опасения о грядущем глобальном экономическом спаде: торговые войны, развязанные Трампом, нанесли сокрушительный удар по энергетическому сектору страны. 

В чем-то Трамп прав, говоря о несправедливой торговле с Китаем, но введение пошлин на 34 миллиарда долларов китайских товаров, в том числе на сталь и алюминий, и обещание ввести сборы на еще больше товаров, оцениваемых уже в 200 миллиардов долларов, может привести к полномасштабной торговой войне. И в этой войне победителей не будет.

Инвесторы будут соблюдать осторожность до тех пор, пока намерения Трампа не станут ясны. Тем не менее, на рынки влияют и сами громкие разговоры о пошлинах и торговых войнах.

На прошлой неделе, после того, как администрация Трампа обнародовала список китайских товаров, на которые в сентябре может быть введена пошлина в 10%, цена на нефть эталонных марок упала на 7 % и это было самое резкое падение за последние два года. Снижение цен на нефть, как правило, идет на пользу американским потребителям, но не тогда, когда оно отражает опасения по поводу замедления глобального экономического роста и сокращения спроса на энергоносители.

ОПЕК не рад политике, проводимой Трампом

ОПЕК тоже не рад. В последнем ежемесячном докладе нефтяного картеля говорится, что рост напряженности в торговле может "негативно сказаться на инвестициях, потоках капитала и потребительских расходах с последующим негативным воздействием на мировой нефтяной рынок". Руководители Exxon Mobil и Chevron выразили аналогичную обеспокоенность.

Американские энергетические компании тоже терпят убытки в условиях эскалации торговых споров. Хотя сейчас пошлины, введенные Вашингтоном и Пекином, не затрагивают энергетику напрямую, это может измениться: Китай пригрозил ввести пошлины в 25% на сырую нефть и нефтепродукты из США, если Трамп в сентябре введет свои.

Для нефтяного сектора США это может стать большой проблемой. Дело в том, что нефтеперерабатывающая промышленность США уже достигла уровня плановой загрузки, и это означает, что каждый производимый сверх этой нормы баррель сланцевой нефти должен экспортироваться на рынки за пределы Соединенных Штатов.

Торговая война с Китаем бьет по еще двум фронтам. Во-первых, если Пекин введет 25-процентные пошлины на сырую нефть и нефтепродукты, он фактически отключит американских производителей от самого большого и быстро растущего энергетического рынка в мире. Китай будет искать более дешевые альтернативы, в числе которых может оказаться и Иран.

Во-вторых, существующие пошлины на импорт стали (25%) и на импорт алюминия (10%) уже увеличили затраты по всей цепочке поставок нефтяной промышленности, от бурения до установки устьев скважин и строительства трубопроводов.

Альтернативный энергорынок Китай может найти в Иране

Например, Canary, LLC, один из крупнейших частных нефтесервисных подрядчиков в Америке, столкнулся с почти немедленным 20-процентным увеличением стоимости стали, необходимой в этой сфере деятельности.

Canary тратит примерно $10 миллионов год на закупку импортированной стали для производства устьевого оборудования, клапанов и других инструментов, используемых нефтяными компаниями при разведочных работах и на производстве. Экономические последствия торговой войны представляют реальную угрозу для сотрудников компании, хотя совсем недавно они видели положительные изменения в отрасли, связанные с поддержкой президента. Растущие затраты на материальное обеспечение заставляют компанию отложить планируемые инвестиции в оборудование, проекты и людей (инвестиции, которые ждут свой очереди с момента падения цен на нефть в 2014 году).

И такая ситуация не только в Canary. Весь внутренний нефтяной сектор находится на грани, в то время как строительство экспортной инфраструктуры (новые трубопроводы, терминалы и портовые объекты) является критически важным для роста объемов экспорта энергоносителей.

Увеличение затрат на производство энергии плохо для потребителей, плохо для промышленности, в которой работает 10,3 миллиона человек, и плохо для национальной безопасности и процветания страны. И это уж точно не приведет к энергетическому господству".

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дэн К. Эберхарт
Новости партнёров
Новости партнёров
Торгпредство США отрицает отмену новых пошлин против Китая Россия примет Чемпионат мира по волейболу в 2022 году В Турции завершили следствие по делу об убийстве посла России Министр обороны Испании оценила идею Макрона о создании общеевропейской армии США пока не готовы принять решение по ДРСМД В МИД Украины сообщили о встрече Климкина с Волкером В МИД Швейцарии отстранились от ситуации с участием России в ВЭФ Эксперт подверг сомнению решение суда США по ходатайству "Конкорда" США и Украина не поддержали документ о запрете героизации нацизма в ГА ООН Британия против смертных приговоров по «делу Хашкаджи» Порошенко продал судостроительный завод «Кузница на Рыбальском» Международное признание SSJ-100 выводит гражданскую авиацию России на мировой уровень
Новости партнёров
Причиной взрыва в жилом доме в Москве мог стать самогонный аппарат

На юго-западе Москвы в результате взрыва, который произошел в одной из квартир в жилом 12-этажном доме по улице Нагорной, согласно предварительным данным, пострадали три человека, сообщили в пресс-службе столичного главка МВД России.

1:05  16 Ноября 2018
34
Торгпредство США отрицает отмену новых пошлин против Китая

По информации от источников Financial Times, издание сообщило, что торговый представитель США Роберт Лайтхайзер якобы довел до сведения некоторых руководителей компаний о решении Белого дома приостановить подготовку новых пошлин на импорт из Китая в целях урегулирования торговых споров двух стран.

0:48  16 Ноября 2018
33
Клинцевич пригрозил Украине перекрытием Азовского моря

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что в ответ на задержание Государственной пограничной службой Украины в Азовском море 15 судов, заходивших в порты Крыма, Россия готова на ответные меры, в т.ч. с перекрытием Азова для всех украинских плавсредств.

0:30  16 Ноября 2018
73
Россия не планирует военное усиление в Азовском море

Стас-секретарь, заместитель главы Министерства иностранных дел РФ Григорий Карасин сообщил, что у России нет планов по наращиванию военной мощи в Азовском море, несмотря на усиление присутствия Украины. Об этом замглавы МИД России сообщил в комментарии ТАСС.

0:17  16 Ноября 2018
93
Россия примет Чемпионат мира по волейболу в 2022 году

России присвоена честь провести мужской Чемпионат мира по волейболу в 2022 году, согласно решению, принятому по итогам прошедшего в четверг в мексиканском Канкуне конгресса Международной федерации волейбола (FIVB). Об этом сообщается на интернет-сайте Всероссийской федерации волейбола (ВФВ).

0:05  16 Ноября 2018
67
В Турции завершили следствие по делу об убийстве посла России

В Турции завершено расследование по делу об убийстве российского посла в Анкаре Андрея Карлова, застреленного в декабре 2016 года на открытии фотовыставки, сообщило турецкое информагентство Anadolu.

23:48  15 Ноября 2018
109
Министр обороны Испании оценила идею Макрона о создании общеевропейской армии

Министр обороны Испании Маргарита Роблес высказала поддержку идее о создании независимой от США общеевропейской армии, с которой ранее выступил президент Франции Эммануэль Макрон, сообщил портал Vanguardia.

23:32  15 Ноября 2018
176
США пока не готовы принять решение по ДРСМД

Заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями Андреа Томпсон в ходе брифинга для журналистов в четверг сообщила о том, что Белый дом пока не принял окончательного решения о возможном выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

23:19  15 Ноября 2018
167
В МИД Украины сообщили о встрече Климкина с Волкером

Официальный представитель МИД Украины Екатерина Зеленко сообщила, что Павел Климкин провел встречу с спецпредставителем Госдепартамента по Украине Куртом Волкером в США, куда министр иностранных дел Украины ранее прибыл с рабочим визитом.

23:03  15 Ноября 2018
188
В МИД Швейцарии отстранились от ситуации с участием России в ВЭФ

В Министерстве иностранных дел Швейцарии прокомментировали ситуацию в связи с возможным отказом в приглашении на Всемирный экономический форум (ВЭФ) в Давосе российских предпринимателей, внесенных в санкционный список США, о чем ранее сообщило издание Financial Times.

22:51  15 Ноября 2018
226
Эксперт подверг сомнению решение суда США по ходатайству "Конкорда"

Суд в США в четверг вновь отклонил жалобу российской компании Concord Management and Consulting LLC о снятии обвинений по делу о предполагаемых попытках влияния на выборы в США в 2016 году, однако чем было мотивировано данное решение, остается неизвестным.

22:30  15 Ноября 2018
322
США и Украина не поддержали документ о запрете героизации нацизма в ГА ООН

В ходе голосования по проекту резолюции о запрете на героизацию нацизма в Генеральной ассамблее ООН только две страны выступили против данной инициативы - США и Украина.

22:01  15 Ноября 2018
437
В Госдуме дали оценку попытке потрогать депутата за ухо

Заместитель главы комитета Госдумы по регламенту и член фракции Единой России Михаил Романов заявил, что попытку одного из депутатов потрогать своего коллегу за ухо во время заседания нижней палаты нельзя назвать нарушением. К таким выводам Романом пришел, изучив соответствующее видео.

21:45  15 Ноября 2018
321
Страсбургский суд и Навальный разворачивают кампанию против РФ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге в четверг по итогам рассмотрения иска от Алексея Навального постановил взыскать с России в пользу блогера в общей сложности 63 тыс. евро. Колумнист Лайфа Илья Ухов пишет, что данное решение служит очередным примером двойных стандартов Запада.

21:31  15 Ноября 2018
382
В Чувашии осудили чиновницу, выписавшую себе 39 премий

Суд в Чувашии вынес обвинительный приговор чиновнице администрации Новочебоксарска. Ей инкриминировали неоднократное выписывание самой себе премий и наград.

20:42  15 Ноября 2018
97