Призывом "не преклонять голову и колено" Гройсман разворачивает на Украине масштабную газовую аферу

11:07  27 Июля 2018
1 170
Киев, Украина

Призывы премьера Украины не "преклонять голову и колено" перед Россией‍ из-за газа – часть масштабной аферы Киева с приватизацией. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Гройсман под антироссийским соусом подает необходимость продать недра страны

"Разные украинские власти уже много лет периодически поднимают тему, будто у страны великие запасы газа и нужно развивать собственные недра. И мало кто в этой стране задается вопросом, что если все так благополучно, почему Украина сама себя не снабжает дешевым сырьем, а вынуждена его закупать? Ответ прост: пик добычи, когда страна извлекала 40 млн кубометров ежегодно, прошел в 1970-х, а оставшихся рентабельно извлекаемых запасов достаточно лишь чтобы поддерживать нынешний уровень добычи.

Он, кстати, не так уж мал – порядка 20 млн кубометров в год. Но проблема в том, что сохранить эти объемы удастся лишь при условии вложений в современные технологии. Без дополнительного финансирования объемы неминуемо будут падать. Но добывать из оставшихся месторождений можно достаточно долго. Были у Киева планы на добычу в разных частях страны на новых месторождениях, существовали даже СПГ-проекты. Довольно быстро выяснилось, что извлечение газа обойдется существенно дороже, чем его импорт. Нерентабельно", - отмечает эксперт.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Киеву следует отказаться от импорта газа из России и перестать "преклонять голову и колено" перед Москвой. "Я всегда удивлялся, как Украина, у которой огромные запасы природного газа в недрах, покупала газ у России. Стоило наступить декабрю, как любая власть преклоняла голову и колено, ползала в Москву и договаривалась о цене на газ", - сказал он. И добавил: у Украины есть "вторые, третьи по размерам запасы природного газа в своих недрах", и нужно дать возможность украинскому и международному бизнесу их разрабатывать "на основе прозрачных аукционов".

"Особенность Украины в том, что ее власти почти четверть века, опасаясь народных волнений, не поднимали цены на газ, как того требовали мировые условия. После Майдана 2014 года МВФ потребовал от Киева приведение ценовой политики в адекватное состояние, и цена как для населения, так и для промышленности, выросла в разы. И продолжает расти, иначе внешних кредитов не получить.

В такой ситуации продавать газ на Украине очень выгодно – это огромные прибыли. Идеальный сценарий в такой ситуации для коррумпированной власти – продать всю добычу иностранцам, что уже делается. Ни для кого не секрет, что в совете директоров компании Burisma, добывающей газ на Украине, сидит племянник одного из американских авторов Майдана – сенатора США Джо Байдена. Огромные прибыли по сути берутся из карманов украинцев и экономики страны", - подчеркивает эксперт.

Грандиозная афера

Гройсман заявил, что для его страны важно сохранить в том числе энергетическую независимость. Поэтому, по его словам, задача нынешних украинских властей — открыть все геологические данные по запасам и Конечной целью Гройсман назвал полный отказ от импорта газа. На аукцион, дескать, можно выставить 44 участка с суммарными запасами в 150 млрд кубометров. При этом Гройсман добавил, что месторождения нуждаются в финансировании и поставках новых технологий.

За пять лет Киев вдесятеро повысил стоимость газа на Украине

В конце 2017 года депутат Рады Нестор Шуфрич подсчитал: с 2013 года цены на газ на Украине выросли в 10 раз. Изначально тариф составлял 670 гривен, стал 6,8 тысячи. Нардеп добавил, что в связи с удорожанием газа выросли примерно в 11 раз цены на коммунальные услуги. Аналогично стоимость электроэнергии с 2013 года увеличилась впятеро. При этом Шуфрич подчеркнул, что доходы украинцев за этот период существенно не выросли. В мае этого года председатель украинской Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк заявила, что цены на газ для граждан Украины могут подняться на 65%-70%.

"Попытка сдать все газовые месторождения внешним инвесторам – это очередная грандиозная афера украинской власти. Предполагается, что иностранцы придут с новыми технологиями, добудут газ и будут дешево продавать его украинцам. Это не так – топливо для страны дешевле не станет, Burisma тому прямое подтверждение. Инвестор хочет получать прибыли и отбить вложения, все эти нюансы закладываются в тариф. Так что цена газа в итоге еще и вырастет.

Чиновники Украины действуют с точки зрения психологии временщиков – урвать как можно больше сегодня, а потом хоть трава не расти. Нужно отдать под приватизацию месторождения, получив солидные откаты от заинтересованных участников, а возможно, и застолбив себе место в руководстве. На перспективу 15-20 лет, как принято в нефтегазовой отрасли, никто не смотрит – важны деньги здесь и сейчас.

Пострадает в итоге, по традиции, население и промышленность. Цена такой приватизации – бешенные тарифы. Промышленность при этом умирает, население нищает и стремится уехать из страны. Вопрос и в качестве самих инвесторов – иностранный бизнес захочет гарантий для долгосрочной работы, а сейчас никто не понимает, что будет с Украиной через полгода. Грамотный инвестор при таких рисках отказывается от проектов, зато международных аферистов сговоры с властями для быстрой крупной наживы тянут, будто магнитом", - заключает Игорь Юшков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Слепые люди «увидят» предметы с помощью российского гаджета

Инженерами российской компании «Бизнес бюро» создана система СОМСИ, которая поможет незрячим людям лучше ориентироваться в пространстве без посторонней помощи.

2:41  19 Ноября 2018
52
Гидрометцентр посоветовал московским водителям поменять резину

Грядущие похолодания и осадки на территории Москвы приведут к гололедице, поэтому водителям стоит поменять резину на зимнюю, сообщил научный руководитель Гидрометцентра России.

2:27  19 Ноября 2018
55
Экс-мэр Нью-Йорка подарил своей альма-матер 1,8 млрд долларов

О пожертвовании университету Джонса Хопкинса крупной суммы в 1,8 миллиарда долларов рассказал бывший мэр Нью-Йорка Майк Блумберг.

2:20  19 Ноября 2018
37
Картина «Сердце мира» получила в Польше гран-при фестиваля российских фильмов

Фестиваль российского кино «Спутник над Польшей» завершился в воскресенье в Варшаве, главный приз фестиваля завоевала картина Натальи Мещаниновой «Сердце мира».

2:13  19 Ноября 2018
47
Минобороны объявило о перевооружении ракетных войск на новые системы

О том, что модернизированные РСЗО «Торнадо-С» заменят реактивные системы залпового огня (РСЗО) крупного калибра «Смерч», рассказал начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил РФ Михаил Матвеевский.

2:10  19 Ноября 2018
33
«Фантастические твари» набрали в России больше 800 млн рублей за четыре дня

За минувший уикенд российский кинопрокат возглавил фильм «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда». Он собрал 828 млн рублей за четыре дня.

1:58  19 Ноября 2018
53
Во Владивостоке случилось возгорание торгового центра

Крупное возгорание произошло во владивостокском торговом центре «БУМ». Пожарные тушат 800 квадратных метров пожара, пострадавших нет.

1:57  19 Ноября 2018
36
Ученые РАН рассказали о существовании древнего континента Арктида

О том, что в древние времена на Земле существовал континент Арктида, рассказали ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН.

1:44  19 Ноября 2018
51
Появились предварительные результаты выборов на Мадагаскаре

Предварительные результаты президентских выборов на Мадагаскаре, прошедшие 7 ноября, были опубликованы избирательной комиссией.

1:40  19 Ноября 2018
59
Швейцарцы вышли в плей-офф Лиги наций

Победа над сборной Бельгии позволила швейцарским футболистам занять первое место в своей группе и выйти в плей-офф Лиги наций.

1:37  19 Ноября 2018
50
Православным символом Петербурга стал Исаакиевский собор

В результате онлайн-голосования, в котором принимали участие жители Санкт-Петербурга, православным символом северной столицы стал Исаакиевский собор.

1:19  19 Ноября 2018
60
Нурмагомедов и Садулаев призывают к закрытию ночных клубов в Дагестане

Закрыть в Дагестане ночные клубы после убийства бойца Росгвардии в Махачкале призвали известные российские спортсмены Хабиб Нурмагомедов и Абдулрашид Садулаев.

1:09  19 Ноября 2018
52
Резкое подорожание автомобилей в России предрек эксперт

Согласно мнению эксперта, цены на автомобили будут расти до Нового года, а затем произойдет резкий спад авторынка из-за слишком дорогой стоимости автотранспорта.

0:59  19 Ноября 2018
68
Составлен рейтинг благоприятных для трудоустройства пенсионеров регионов РФ

Москва и Петербург заняли лидирующие позиции в списке российских регионов, где созданы наиболее благоприятные условия для трудоустройства пенсионеров.

0:57  19 Ноября 2018
69
Разрешить покупку оружия с 21 года предлагают в Госсовете Татарстана

Минимальный возраст владения оружием, согласно предложению депутатов Татарстана, необходимо поднять с 18 до 21 года. Соответствующий законопроект планируется рассмотреть на заседании Госсовета Республики 19 ноября.

0:46  19 Ноября 2018
43