Россия предупреждала с 2014 года: "долларовый пылесос" США вынуждает БРИКС бросить вызов G7 в битве за мир
 / 

Саммит БРИКС в ЮАР показал, что организация начинает жить в повестке России с 2014 года и готовится глобально противостоять G7. Об этом заявил политолог, президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Эксперт подвел итоги X саммита БРИКС в южноафриканском Йоханнесбурге 25-27 июля. По словам Абзалова, саммит подтвердил, что БРИКС противопоставляется традиционным институтам и организациям, которые воплощает "Большая семерка". При этом население стран БРИКС в 3,5 раза больше, чем в G7, ВВП почти догнал их, а экономика растет быстрее. Кроме того, актуальность БРИКС растет на фоне разногласий в G7: пока "семерка" в Канаде ругалась из-за торговых войн, в ЮАР обсуждались взаиморасчеты и инфраструктурные кредиты.

Политолог отметил, что договоренность стран БРИКС рассчитываться друг с другом в национальных валютах является настоящей "экономической партизанщиной", подрывающей гегемонию доллара. Это имеет важность для всех стран организации: так, Китай оказался перед лицом масштабной экономической войны с США, а Россия остается под санкциями Запада.

"Как ни парадоксально, БРИКС начинает жить той повесткой, в которой мы находимся с 14-го года. Когда мы призывали создать совместную систему, опасаясь, что по кому-то из нас ударят, Китай сидел и обходился долларами. А когда пришел Трамп, который может объявить войну всем, странам приходится активнее заниматься этими задачами", - объяснил Абзалов.

Абзалов: для БРИКС наступает проверка, готова ли она бороться за этот мир
Федеральное агентство новостей  / Екатерина Чалова

Причиной укрепления единства БРИКС политолог считает общие проблемы, спровоцированные "долларовым пылесосом" США по выкачиванию денег с развивающихся рынков. В это же время Америка "давит" Индию по контрактам, Китай – по торговому направлению, а в Бразилии и ЮАР наметились серьезные экономические проблемы, которые также могло бы решить укрепление их валют. "Получается, мы (Россия) заглянули в будущее, и теперь все начинают погружаться в эту повестку и обсуждать это предметно", - сказал он.

"Сейчас для (стран) БРИКС настает вызов показать их единство. Идет удар по целому ряду экономик. На самом деле это показывает, насколько сама организация сильна. Легко быть сильной организацией, когда все страны сильны, или когда есть Китай, который двигает весь процесс. А сейчас серьезная проверка, серьезный вызов этой системе, готова ли БРИКС реально бороться за этот мир", - заключил Дмитрий Абзалов в эфире "Вести ФМ".

Отметим, на укрепление БРИКС в ответ на действия США обратили внимание ведущие западные СМИ. Так, агентство Bloomberg заявило о стремительном росте политического веса организации, в которой Россия, по версии журналистов, является политическим стержнем.