Средний класс в США стареет и сокращается

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 27.01.15 - 16:19
Доля пенсионеров в составе среднего класса все время увеличивается, а семей с детьми, напротив, падает

Доля пенсионеров в составе среднего класса все время увеличивается, а семей с детьми, напротив, падает

Средний класс в Штатах сокращается на протяжении последних 50 лет. На эту неутешительную статистику обратил внимание президент США, Барак Обама в ежегодной речи, обращенной к гражданам страны. 

В конце 60-х годов прошлого века более половины домохозяйств США имели годовой доход в пределах от 35 до 100 тысяч долларов, что позволяет отнести их к среднему классу. Мало кто обратил внимание на уменьшение этой группы потому, что поначалу она сокращалась, преимущественно, за счет тех, кто переходил в группу более обеспеченных. Однако в нулевых ситуация изменилась.

Средний класс продолжал сокращаться, но уже за счет тех, чьи доходы падали. Вместе с тем, эта группа все менее походила на традиционный образ идиллической молодой семьи с детьми – возраст большинства представителей среднего класса приблизился к пенсионному.

Эта тенденция явилась прямым следствием экономических потрясений, которые страна пережила в последние десятилетия, что объясняет, почему президент уделяет столь пристальное внимание возрождению среднего класса и поддержке молодых семей путем дотаций, направленных на образование, покупку недвижимости и отпуск по уходу за ребенком.

Согласно анализу данных переписи, произведенному New York Times, возрастной состав среднего класса сильно отличается от того, каким он был в предыдущем поколении. В настоящее время в границах этого уровня достатка остается порядка 43% всех домохозяйств США, или 53 млн семей. Самый быстрорастущий возрастной сегмент этой прослойки общества состоит из людей, достигших возраста 65 лет. Сегодняшние пенсионеры могут похвастаться большим размером пенсионных выплат чем те, на которые могли рассчитывать их родители. Кроме того, среди пенсионеров растет процент работающих людей. На конец 2013 года таких было около 19%, в два раза больше, чем в 2000 году.

Таким образом, при том, что средний уровень доходов домохозяйств с начала века упал на 9%, среди семей с пенсионерами он вырос на 14%.

Количество семей, состоящих из супругов с детьми, сокращается как в целом, так и в рамках среднего класса. В 60-х годах прошлого века на долю семей с детьми приходилось около 45% домохозяйств, а средний класс на 60% состоял из такого рода ячеек общества.

Сегодня доля семей с детьми составляет не более 25% от всех домохозяйств, впрочем, оставшаяся доля сместилась вверх по экономической лестнице, в основном за счет того, что в конце прошлого века многие женщины вышли на работу, что позволило таким домохозяйствам увеличить доход до отметки выше 100 тысяч долларов в год, что составляет верхнюю формальную границу среднего класса.

Ситуация значительно ухудшилась в период рецессии, когда около 3% домохозяйств с детьми пересекли нижнюю границу доходности для среднего класса. «Во время рецессии сильно сократилась доля рабочих мест со средним уровнем дохода, на сопоставимую величину выросло количество вакансий с более низкой зарплатой», - отмечает Майкл Р. Стрейн, научный сотрудник Американского института предпринимательства.

Согласно данным опроса, проведенного The New York Times в декабре прошлого года, более 60% людей, причисляющих себя к среднему классу, были воспитаны в убеждении, что если они будут работать, то смогут разбогатеть. В реальности же эта цель становится все более недостижимой. Они видят, что богатые становятся еще богаче, а они остаются все теми же винтиками, помогающими раскручивать их бизнес.

По материалам The New York Times,
перевод: Нина Вострова

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх