Путин отменил пошлины за восстановление документов погорельцев
vk.com  /  Группа "ДТП и ЧП Санкт-Петербург" ВКонтакте

Президент России Владимир Путин подписал закон об освобождении погорельцев от выплаты пошлин при восстановлении документов.

Отмена пошлин касается не только пожаров, но и других ЧС. Таким образом, граждан, утративших паспорта в подобных случаях, избавили от необходимости платить 1,5 тысячи рублей. Закон вступит в силу 1 января 2019 года.

В начале июля Путин подписал закон об увеличении госпошлины за выдачу документов с электронным чипом. Оформление загранпаспорта нового образца увеличится с 3,5 до 5 тысяч рублей. Детский загранпаспорт будет стоить 2,5 тысячи рублей.

При этом за водительские права придется заплатить не 2, а 3 тысячи рублей. Документ о регистрации транспортного средства обойдется в 1500 вместо 500 рублей.

Специалисты отмечают, что рост госпошлин окажется не слишком заметным для россиян, однако позволит существенно пополнить федеральный бюджет. Автоэксперт Роман Гуляев, в частности, отметил, что оформление автомобилей происходит не слишком часто. Поэтому автомобилисты могли забыть, какую сумму они платили предыдущий раз.