Представитель страны НАТО ушел от ответа на вопрос о неучастии блока в российском танковом биатлоне
Федеральное агентство новостей  /  Андрей Союстов

Независимый журналист из ФРГ Евгений Кудряц не смог внятно объяснить неучастие стран НАТО в российском танковом биатлоне.

Немецкий эксперт: для участия НАТО в танковом биатлоне сейчас не время
Федеральное агентство новостей  / Андрей Союстов

Российский экипаж накануне показал лучший результат в танковом биатлоне в рамках Армейских международных игр (АрМИ-2018) на подмосковном полигоне Алабино и почти повторил рекорд трассы. Депутат Госдумы РФ Александр Ющенко отметил, что российские экипажи всегда занимают в данной дисциплине первые места даже с учетом таких серьезных соперников, как китайские танкисты.

При этом Москва постоянно приглашает страны НАТО к участию в АрМИ и танковом биатлоне, чем демонстрирует открытость и готовность к честным соревнованиям. Однако альянс отказами показывает, что воспринимает Россию как потенциального противника. "Мы показали, что у нас есть только два союзника, проведя АрМИ и парад в День ВМФ, а они проводят учения у наших границ. Они говорят, что мы демонстрируем агрессию – но это они демонстрируют агрессию. Но если совершенствуется меч, то должен совершенствоваться и щит", - сказал Александр Ющенко.

В России обсуждают причины отказа НАТО соревноваться в танковом биатлоне
ФБА «Экономика сегодня»  / Андрей Союстов

Представитель ФРГ в ответ заявил, что участие стран НАТО в российском танковом биатлоне "было бы странным в нынешних условиях", но на прямой вопрос о причинах данного подхода дал крайне размытый ответ. "Вы знаете, какие отношения между Россией и США с НАТО. Альянс не согласится участвовать в данном представлении. Не время сейчас", - заявил Кудряц в программе "Время покажет".

Военный эксперт Иван Коновалов предложил свою версию позиции НАТО. Он напомнил, что до 2013 года государства альянса постоянно участвовали в танковом биатлоне, но ни разу не добились сколько-нибудь значимых успехов, уступая России, Китаю и странам СНГ.  "Раз победить не могут, значит, зачем участвовать?" – сделала вывод ведущая Первого канала Екатерина Стриженова.