Курить в России станет еще невыгоднее

 
Москва, 28.01.15 - 6:59
Проект коснется и коррупционной составляющей вопроса - табачного лобби

Проект коснется и коррупционной составляющей вопроса - табачного лобби

В последние годы российские власти стали все больше обращать внимание на проблему табакокурения в стране. И в наступившем году курильщикам следует ждать новых ограничений.

Все началось с принятия закона в феврале 2013 года «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который опирается на конвенцию ВОЗ по борьбе с табакокурением.

Новые правила заставили серьезно потесниться не только курильщиков, для которых было ограничено общественное пространство, но и табачные компании, реклама которых претерпела ряд серьезных ограничений.

Как ранее сообщала «Экономика сегодня», ряд ресторанов в России вынужден отказываться от торговли алкоголем из-за запрета на курение в общественных местах. Люди все чаще перестают интересоваться спиртным, когда не могут курить.

Но так как далеко не все проблемы были решены этим законом, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Чернышев внес комплексный проект в дополнение к Федеральному антитабачному закону.

«Если предлагаемый сенатором пакет поправок будет поддержан, то запрет на потребление табака распространится также на пятнадцатиметровую зону от входов в помещения и территории, предназначенные для оказания медицинских, образовательных, санаторно-курортных услуг и др., на территории рекреационных зон, подземные и надземные пешеходные переходы, остановочные пункты общественного городского и пригородного транспорта», - говорится в пресс-релизе к законопроекту.

Ограничатся и возможности торговли табачными изделиями: нельзя будет продавать сигареты на остановках городского и пригородного транспорта, в зонах рекреации, в пешеходных переходах, в непосредственной близости от школ, больниц и поликлиник, вокзалов и портов.

Проект коснется и коррупционной составляющей вопроса: а именно ограничения возможности табачных компаний лоббировать свои интересы через чиновников, работников медицины и образования.

Не забыл сенатор и о штрафах за нарушение закона. Административный кодекс предлагается пересмотреть в сторону увеличения штрафов в полтора раза.

Как отмечает инициатор законопроекта, вопрос о табакокурении – это вопрос сохранения не только здоровья, но и подчас жизни человека.

Елена Барсукова

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Степан Яцко

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх