Дворкович назвал причину майского взлета цен на бензин
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

«Пересменкой» в правительстве воспользовались нефтяные компании в мае, чтобы резко поднять стоимость бензина, уверен бывший вице-премьер Аркадий Дворкович.

По его мнению, в тот период не осуществлялось необходимое ежедневное управление сложной системой сдержек и противовесов – это не обвинение, а объективный фактор.

Нефтяники реализовали накопленный потенциал роста цен из-за двух-трехнедельной смены кадров в правительстве и ожиданий возможного повышения налогов.

Конфликт интересов на топливном рынке требует постоянной работы с его участниками и балансировки. При условии более четких действий в этой сфере динамику цен можно было сгладить, распределить на гораздо более длительный промежуток времени, цитирует РБК Дворковича, который в течение шести лет до минувшего мая курировал курирующего ТЭК.

Комментировать меры, принятые новым кабинетом министров для стабилизации ситуации, он отказался, так как прошло слишком мало времени.

Ранее Госдума приняла в третьем чтении законопроект, завершающий проведение в стране налогового маневра в нефтяной отрасли.