Атака США на "Северный поток-2" через НАТО захлебнулась проблемой Рамштайна

12:51  31 Июля 2018
1 763
Вашингтон, США

Заявленная в США зависимость от российского газа американских военных баз в Европе – лишь предлог для финансовых спекуляций. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал замдиректора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

Конгресс призвали обезопасить базы США в Европе от российских энергоресурсов

"В ходе недавнего саммита НАТО говорилось, что Североатлантический альянс так и не выработал единую позицию по "Северному потоку-2", так как разные страны слишком по-разному смотрят на проект. Потому военная организация против будущего газопровода никаких действий предпринимать не станет – мнение США разделяют далеко не все, а без консенсуса НАТО никаких шагов предпринимать не может. Штатам через НАТО давить на продвижение газовых интересов России в Европе просто не получится.

Но это не значит, что американцам того не хотелось бы. Словесное давление на "Северный поток-2" со стороны Вашингтона, очевидно, нарастает. Возможно, это подготовка администрации Дональда Трампа к решительным действиям по давлению на европейских политиков. Однако введение прямых санкций против проекта будет слишком резким шагом американского президента – это будет означать прямой разрыв отношений с Россией, исчерпание возможностей для диалога, в котором лидер США вроде бы хочет преуспеть с Москвой", - отмечает аналитик.

Американское издание The National Interest объявило, что обеспечение американских военных объектов в Европе электроэнергией зависит от поставок газа из России. И призвало Конгресс рассмотреть вопрос об оснащении баз резервными мощностями. Указывается, что Россия поставляет все больше газа в Европу параллельно со строительством "Северного потока–2", и американские законодатели не могут оставить этот факт без внимания. В первом квартале 2018 года 41% импортируемого Европой газа приходился на российское голубое топливо.

"В данном случае стоит предположить, что напрямую с Россией такие вбросы не связаны – поставки газа являются лишь косвенным предлогом для лоббирования других интересов. Во-первых, удивительно, почему военные базы в ЕС до сих пор не имеют автономных источников электроэнергии – во всем мире эти правила обычно незыблемо соблюдается. С другой стороны, прощупывается почва для будущих военных заказов.

Ведь если каждый военный объект оснащать собственной независимой установкой электроснабжения, это огромные средства. Поставки электромобилей, создание генераторных станций, отдельные резервные хранилища топлива – все это весьма недешево. Под соусом стратегических интересов НАТО для Пентагона и аффилированных с ним производственных корпораций создается огромный военный госзаказ США, который при освоении даст немалые прибыли", - подчеркивает эксперт.

США придется смириться 

Американские СМИ призвали законодателей выделить деньги на создание микрогридов (или микросетей, локальные энергосистемы, предполагающие создание на территории собственных энергосетевых структур, способных работать автономно), хранилищ и электромобилей для обеспечения энергоснабжения, если оно будет поставлено под угрозу. Если лоббистская работа будет успешной, бюджет США и НАТО выделит на это деньги, которые станут основой масштабного оборонного заказа.

Базы США зависят от российских нефти и газа

К примеру, база ВВС США Рамштайн в Германии является самым крупным стратегическим военным объектом, где расположены 56 тысяч американских военных. Это штаб-квартира американской авиации в Европе и военно-воздушного командования НАТО. При этом почти 40% нефти, которая используется на военных объектах в Германии, приходится на Россию. А "Северный поток–2" при этом якобы "повышает геополитическую мощь Москвы и удваивает зависимость Европейского союза от российской энергетики". Москва же регулярно повторяет, что газопровод – проект коммерческий, а не политический и геостратегический.

"Санкции против "Северного потока-2" поддержит Восточная Европа, но против выступят "локомотивы ЕС" – Германия и Франция. Берлин и Париж явно не проголосуют за это, так как санкции сильно ударят по их интересам. В Европе уже давно принято считать будущий газопровод немецким, а не российским. И немудрено: основные бенифициары проекта – строительные и аналитические компании Франции и ФРГ.

На мой взгляд, в ближайшие полгода и даже год Трамп вряд ли решится на введение санкций против "Северного потока-2". Пока он занят Ираном, то есть противоречий у Штатов с Европой хватает и без России. Москву с первого плана вытеснили другие информационные поводы, в том числе, Северная Корея.

При этом стоит учитывать, что в этом году после ощутимого роста нефтяных цен повысилась и стоимость газа на мировых биржах. То есть американский сжиженный природный газ получил возможность стать конкурентоспособным в Европе. Другое дело, что этот СПГ особо Европе не нужен, но если рассматривать интересов Штатов, то сейчас острота проблемы "Северного потока-2" значительно снизилась для американцев в сравнении с прошлым годом. То есть информационное давление на проект продолжится, но вряд ли получит реальное подкрепление", - заключает Алексей Белогорьев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Газопроводы России в Европе и Азии усиливают давление на санкционную политику запада Проглотившего 95 капсул с наркотиками мужчину поймали в Тунисе Киев готовит диверсию в Горловке на одном из крупнейших химзаводов Рождественский скандал в Нидерландах: фольклорного персонажа обвинили в расизме Корбин назвал антибританским проект соглашения по Brexit Британский генерал заявил о бессилии Запада перед оружием России Аргумент в пользу единой армии ЕС привела германский министр Глава UFC предложил Мейвезеру огромный гонорар за бой с Нурмагомедовым в октагоне Во время «бензиновых» протестов во Франции пострадали более 400 человек Ответа на «российскую агрессию» потребовали от стран Балтии Убийца Леннона рассказал о терзавших его мыслях Итогом саммита АТЭС станет письменное заявление
Новости партнёров
Газопроводы России в Европе и Азии усиливают давление на санкционную политику запада

Подчеркивание американским изданием трех усиливающих влияние России в Европе и Азии проектов наших газопроводов показывает отношение к ним США

14:16  18 Ноября 2018
51
Проглотившего 95 капсул с наркотиками мужчину поймали в Тунисе

В аэропорту Тунис-Карфаген 17 ноября был задержан уроженец одной из стран Магриба, у которого в желудке обнаружили 95 капсул с наркотиком.

14:03  18 Ноября 2018
34
Киев готовит диверсию в Горловке на одном из крупнейших химзаводов

Украинские силовики планируют диверсию на химическом заводе «Стирол» в Горловке. Об этом заявил начальник пресс-службы управления народной милиции самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Даниил Безсонов.

14:02  18 Ноября 2018
31
Рождественский скандал в Нидерландах: фольклорного персонажа обвинили в расизме

Во время ежегодных предрождественских гуляний в Нидерландах произошли массовые беспорядки из-за появления человека в образе Черного Пита – это фольклорный персонаж.

13:47  18 Ноября 2018
46
Корбин назвал антибританским проект соглашения по Brexit

О готовности голосовать против соглашения о выходе Великобритании из ЕС в его нынешнем виде заявил глава оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин.

13:38  18 Ноября 2018
55
Новак напомнил об опыте сотрудничества России и Ирана в условиях санкций до 2015 года

Россия будет продолжать искать пути для сотрудничества с Ираном в условиях действующих в отношении Тегерана санкций США, введенных Вашингтоном в одностороннем порядке без согласования в Совете Безопасности ООН, заявил министр энергетики РФ Александр Новак в интервью для турецкого агентства Anadolu.

13:35  18 Ноября 2018
35
Глава миссии NASA Алан Стерн собрался в Москву

Руководитель миссии NASA «Новые рубежи» (New Horizons) Алан Стерн приедет в Москву, чтобы прочесть лекцию. Об этом сообщается на портале мэра и правительства Москвы.

13:25  18 Ноября 2018
37
Подводный полигон собираются открыть на базе фортов Кронштадта

Проекты, которые планируется реализовать на территории Кронштадтской крепости, были представлены в рамках VII Санкт-Петербургского международного культурного форума.

13:16  18 Ноября 2018
58
Михалков услышал музыку из своего фильма в новом сериале Урсуляка

Никита Михалков удивился, когда услышал музыку, специально написанную композитором Эдуардом Артемьевым к его фильму Автостоп, который вышел на экраны в 1991 году, в новом сериале Ненастье Сергея Урсуляка, который в ноябре начал показывать телеканал Россия.

13:06  18 Ноября 2018
197
Пенсионерка в Петербурге «починила» унитаз за 320 тысяч рублей

В полицию по Санкт-Петербургу обратилась 88-летняя пенсионерка, которую мошенник обокрал на 320 тысяч рублей. Она впустила мужчину в квартиру, чтобы он починил унитаз, рассказали в ГУ МВД по городу.

13:04  18 Ноября 2018
42
Опыт Сирии открыл новый подход к военно-транспортной авиации РФ

Проекты по ускоренному производству военно-транспортных самолётов "Ил" стали итогом анализа сирийской кампании в Минобороны под руководством Шойгу

13:00  18 Ноября 2018
404
Британский генерал заявил о бессилии Запада перед оружием России

Россия добилась невероятных объемов и потенциала в сфере разработки вооружений по сравнению с Западом, признал бывший командующий Объединенных вооруженных сил Великобритании Ричард Бэрронс.

12:58  18 Ноября 2018
99
Янукович не приедет на суд в Киев из-за травмы

Бывший президент Украины Виктор Янукович не сможет выступить с последним словом в суде в Киеве из-за госпитализации. Об этом сообщил его адвокат Александр Горошинский.

12:40  18 Ноября 2018
248
Аргумент в пользу единой армии ЕС привела германский министр

Идею создания европейской армии, продвигаемую президентом Франции Эммануэлем Макроном, поддержала министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен.

12:39  18 Ноября 2018
367
Газманов готов превзойти Шнура в познаниях русского мата

Народный артист России, певец и композитор Олег Газманов рассказал о своих познаниях русского мата, выразив предположение, что даже лидер группы Ленинград Сергей Шнуров не готов составить ему конкуренцию в искусстве владения нецензурной лексикой, в котором поднаторел, еще будучи моряком.

12:26  18 Ноября 2018
284