Андрей Крутов: государство не должно помогать только узкой когорте предпринимателей

 
Москва, 28.01.15 - 7:25
Малый бизнес для большинства тех, кто им занимается, является элементом выживания

Малый бизнес для большинства тех, кто им занимается, является элементом выживания

Андрей Крутов, член комитета Госдумы по энергетике, считает, что именно сейчас, в период кризиса, необходимо уделять больше внимания развитию малого бизнеса, снять административные меры, ослабить налоговое бремя.

В секторах малого и среднего бизнеса в России занято 17 млн человек. Малый бизнес для большинства тех, кто им занимается, является элементом выживания. Даже повышение на 10 тысяч налоговой нагрузки на индивидуального предпринимателя неминуемо убивает ту или иную когорту бизнесменов – это необходимо доносить до тех, кто такие решения принимает. Надо знать, кто занимается малым бизнесом. Например, для человека, торгующего мороженой рыбой с помощью приставного столика на центральном рынке в Иркутске, такие налоги – это финансовая катастрофа.

Кроме этого, есть и малые города России, например, в той же Иркутской области немало таких поселений, в которых, кроме малого бизнеса, ничего и нет. Раньше это были моногорода, сейчас разрушенные предприятия закрылись. «Весь город – это сплошной малый бизнес: сфера обслуживания, транспортная сфера – да любая сфера – это малый бизнес. Там просто ничего другого-то и нет. Люди живут тем, что внутри своего социума обмениваются этими товарами и услугами в рамках деятельности малого предприятия. Когда мы говорим, что должны помогать только какой-то узкой когорте предпринимателей – это неправильно», - подчеркнул Крутов.

Он также привел, как он выразился, немодное, но актуальное на сегодня сравнение: «В США бюджет small business administration сопоставим с бюджетом обороны. Если в России порядка $70 млрд cоставляет бюджет обороны (или составлял по старому курсу), то в США – это $700 млрд ежегодно. Такие же суммы они тратят на разнообразные сферы поддержки малого предпринимательства. Нам бы неплохо иметь бюджет на уровне хотя бы 200 млрд рублей. Сейчас такой бюджет намного ниже даже 20 млрд рублей.

Крутов отметил, что в механизме прямых бюджетных денег ничего плохого нет. Он должен быть максимально приближен к конечным получателям: «Мы предлагали создать фонд, который напрямую будет взаимодействовать с предпринимателями, в том числе, делать какие-то материальные бонусы: выплаты за создание рабочих мест, например, и так далее. Сегодня же те структуры, которые недавно сформированы, например, агентство кредитных гарантий на 50 млрд рублей или МСТ-банк, по сути, являются посредниками, и уровень их работы крайне низкий. Результат от деятельности этого агентства пока весьма сомнительный. Инструмент гарантий работает больше в сфере среднего бизнеса, а вот малое предприятие от этого ничего не получает».

Ольга Парамонова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх