Турчинову за торговлю с РФ предложили арестовать самого себя

14:15  31 Июля 2018
2 130
Киев, Украина

Предложение главы СНБО Украины Турчинова сажать за закупки российских товаров‍ противоречит здравому смыслу и добьет страну. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

Турчинов предложил сажать за импорт товаров из России

"Главная цель большинства сегодняшних агрессивных и противоречивых заявлений в Киеве – предвыборная, громкая риторика направлена на определенную часть электората. Каждый украинский политик определил для себя целевую часть избирателей и пытается добиться их внимания. в случае Турчинова это националистически настроенные граждан, а также радикалы, способные оказать влияние на ход президентских выборов вне зависимости от хода голосования.

Голосование можно сорвать, людей запугать, провести диверсии и теракты. Кроме того, в Киеве множатся слухи, что Порошенко и ряд его недавних сторонников расходятся – между ними усиливаются трения, а на президентских и парламентских выборах противоречия выльются в откровенное противостояние. На этом фоне каждый заметный политик в Киеве набирает максимальное количество очков, жесткая риторика для этого – самый выигрышный способ. Предложения массовых репрессий всегда пугают, а значит, приковывают внимание", - отмечает аналитик.

Глава Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов предложил ввести уголовную ответственность для импортеров товаров из России. "Мне кажется, что нужна не только моральная, но и уголовная ответственность за финансовую поддержку страны-агрессора для тех, кто закупает в России вещи, которые могут производиться на Украине", - сказал он. При этом за пять месяцев этого года импорт российских товаров в страну вырос почти на 28%, то есть все попытки Киева ограничить торговлю украинского бизнеса с российскими партнерами результатов не дают.

"Россия в значительной степени поддерживает Украину за счет того, что продолжает торговлю. При этом РФ практически безболезненно может от этих партнерских отношений при необходимости отказаться – опыт последних четырех лет показывает, что наш бизнес научился переориентировать поставки и менять логистику, находить новых партнеров в разных странах мира.

Украинские товары мы во многом уже заместили собственным производством и не зависим от импорта из соседней страны. Для Украины разрыв торговых отношений станет экономическим ударом, который усугубит и без того бедственное положение государства и его населения. Товарооборот с Россией является одним из драйверов украинской экономики, добровольный отказ от него означает намеренное причинение ущерба собственной стране, в нормальных условиях такое уму непостижима. Но зная особенности нынешних чиновников в Киеве, вполне можно допустить подобные шаги с их стороны", - подчеркивает эксперт.

Слова и реалии

Россия остается главным торговым партнером Украины, несмотря на все попытки Киева изменить эту ситуацию. По данным украинской Государственной службы статистики, больше всего товаров в январе - мае 2018 года Украина закупила в России, общая сумма составила более $3,1 млрд. При этом импорт из РФ вырос почти на 28% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. На втором месте по импорту - товары из Китая ($2,6 млрд), на третьем - из Германии ($2,3 млрд).

Украина не может обойтись без импорта российского газа и традиционно закупает его

Так, летом 2014 года президент Украины Петр Порошенко запретил всякое сотрудничество с Россией в военно-технической сфере. Россия локализовала почти все производство на своей территории, а это тысячи товарных позиций – украинские заводы потеряли многомиллионные заказы. Филиал акционерной компании "Украинские железные дороги" недавно заключил договор с филиалом РЖД на покупку 96 наградных знаков "Почетный железнодорожник" на сумму 181,9 тысячи гривен (около 6,8 тысячи долларов). Киев остановил процедуру закупки, заявив, что нужно искать местных производителей.

"Реальными последствиями новых запретов и репрессий в отношении взаимной торговли предпринимателей двух стран приведут к тому, что на Украине появятся новые коррупционные цепочки, чтобы обойти "табу". Каждая подобная попытка Киева повышает уровень взяток на Украине, чтобы легализовать запрещенные действия, фальсифицировать источники покупок и узаконить ввезенный из "страны-агрессора" товар.

Тот же Турчинов, декларируя отказ от товаров РФ, должен быть последователен: тогда Украине нужно отказываться от энергоресурсов РФ – угля, газа, электроэнергии. А эти товары – важнейшее условия для существования на Украине немногих оставшихся заводов и производственных платформ. Кроме того, это сырье стратегического значения – российским газом украинские теплоэлектростанции отапливают целые города, включая Киев. В данном случае Турчинов, Порошенко и другие политики Украины должны арестовать самих себя.

При этом стоит помнить, что подавляющее число украинских политиков через подконтрольных людей и аффилированные фирмы ведут торговлю с Россией. И ни их товарооборот, ни они сами не заинтересованы в разрыве связей с РФ. Потому, скорее всего, призывы сажать за торговлю с РФ останутся лишь на словах. Если же они примут форму уголовной статьи, значит, видные политики Киева решили пересажать своих конкурентов за сотрудничество со "страной-агрессором", чтобы их бизнес с Россией максимально расширился", - заключает Богдан Безпалько.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Ультратонкие часы за 25 долларов предлагает купить Xiaomi Для расчетов в нацвалютах Россия и Иран используют "виртуальный доллар" Фото «дырявого» дисплея Samsung Galaxy A8s выложили в Сеть Швыткин ответил украинскому генералу о войне в Азовском море Россия ограничила транзит мяса птицы из США в Казахстан Троих террористов задержали в Тунисе после автомобильной погони Тереза Мэй прокомментировала возможность своей отставки Женщины-спецназовцы появятся в бельгийской армии Газопроводы России в Европе и Азии усиливают давление на санкционную политику запада Проглотившего 95 капсул с наркотиками мужчину поймали в Тунисе Киев готовит диверсию в Горловке на одном из крупнейших химзаводов Рождественский скандал в Нидерландах: фольклорного персонажа обвинили в расизме
Новости партнёров
Ультратонкие часы за 25 долларов предлагает купить Xiaomi

Кварцевые часы Xiaomi TwentySeventeen Ultra-Thin с толщиной корпуса всего 5,5 мм стали доступны для предзаказа на площадке коллективного финансирования.

16:02  18 Ноября 2018
55
Кремль возлагает надежды на Пенса, заявил Песков

Кремль надеется, что вице-президент США Майк Пенс передаст слова президента России Владимира Путина американскому лидеру Дональду Трампу. Об этом сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

16:00  18 Ноября 2018
59
Арест кораблей в Азовском море аукнется Украине переходом всего ее судоходства в российский Крым

Действия Украины в отношении посещавших Крым судов могут привести к потере Киевом остатков судоходства. Об этом предупредил политолог Алексей Мухин

16:00  18 Ноября 2018
35
Для расчетов в нацвалютах Россия и Иран используют "виртуальный доллар"

Переход России на расчеты в нацвалютах с Ираном дают возможность обойти американские санкции к Тегерану и развивать торговлю

15:58  18 Ноября 2018
41
Фото «дырявого» дисплея Samsung Galaxy A8s выложили в Сеть

Один из сотрудников завода Samsung сфотографировал «дырявый» дисплей смартфона Galaxy A8s, который южнокорейская компания недавно представила в Китае. Снимок опубликован в Сети.

15:47  18 Ноября 2018
59
Швыткин ответил украинскому генералу о войне в Азовском море

Заявление бывшего заместителя главы генштаба ВСУ Игоря Романенко о том, что закрытие Азова для украинских судов может привести к «большой войне», оценил зампредседателя оборонного комитета Госдумы Юрий Швыткин.

15:42  18 Ноября 2018
77
Haval объявил крупные скидки на автомобили до конца ноября

Компания «Хавейл Мотор Рус» объявила специальные цены на автомобили – при покупке можно рассчитывать на скидку в несколько десятков тысяч рублей. Акция будет действовать до 30 ноября текущего года, сообщает «Автостат».

15:29  18 Ноября 2018
48
Россия ограничила транзит мяса птицы из США в Казахстан

Временные ограничения на транзит по территории России в Республику Казахстан мяса птицы, произведенного на предприятиях США, вводит с 20 ноября Россельхознадзор.

15:21  18 Ноября 2018
51
Троих террористов задержали в Тунисе после автомобильной погони

Полицейские Туниса смогли задержать троих террористов в городе Набель в результате автомобильной погони. Об этом сообщает местная пресса.

15:07  18 Ноября 2018
48
В парках Москвы отпразднуют открытие зимнего сезона

В 20 столичных парках запланированы развлекательные мероприятия 22 и 24 ноября специально к началу зимнего сезона.

15:03  18 Ноября 2018
51
Тереза Мэй прокомментировала возможность своей отставки

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй не собирается уходить в отставку на фоне скандала из-за Brexit. Об этом она заявила в прямом эфире телеканала Sky News.

14:49  18 Ноября 2018
180
Объявлены самые популярные в России машины премиум-класса

Наиболее распространенные в нашей стране бренды автомобилей, относящихся к премиальному сегменту, назвали эксперты.

14:43  18 Ноября 2018
42
В Крыму объявили экстренное предупреждение из-за надвигающегося шторма

Экстренное предупреждение объявлено в Крыму в связи с сильным ветром и дождями. Они обрушатся на полуостров 19 ноября, сообщает крымское управление МЧС РФ.

14:24  18 Ноября 2018
115
Женщины-спецназовцы появятся в бельгийской армии

В вооруженных силах Бельгии будет создано подразделение сил специального назначения, состоящее исключительно из женщин-военнослужащих.

14:20  18 Ноября 2018
84
Газопроводы России в Европе и Азии усиливают давление на санкционную политику запада

Подчеркивание американским изданием трех усиливающих влияние России в Европе и Азии проектов наших газопроводов показывает отношение к ним США

14:16  18 Ноября 2018
262