Робот-коллектор будет выискивать должников среди клиентов ВТБ
ФБА "Экономика сегодня"  /  Степан Яцко

В банке ВТБ придумали, как усовершенствовать механизм борьбы с должниками. С клиентами учреждения будет работать робот-коллектор.

Робот будет работать с "начинающими" должниками
ФБА  / 
Как пояснил зампредседателя правления ВТБ Анатолий Печатников, новую систему сотрудники кредитной организации опробуют осенью. Робот начнет звонить неплательщикам с 1 сентября.

Топ-менеджер пояснил, что речь идет о людях, которые имеют небольшую просрочку – до 30 дней. Робот предупредит их об имеющейся задолженности и объявит сумму. Поле этого данные о клиенте будут занесены в специальную базу.

Печатников добавил, что содержать робота гораздо выгоднее, чем «живой персонал». Использование машины менее затратно и более эффективно. Кроме того, она не подвержена эмоциям и всегда в «хорошем настроении».

Стоит отметить, что у некоторых россиян действительно имеются просроченные платежи по кредитам. Вместе с тем, «лидерами» среди должников являются неплательщики алиментов.

Ранее в ФНС рассказали, у кого из граждан накопился самый большой долг по алиментам. «Первое место» занял 50-летний москвич, который задолжал жене и детям почти 120 млн рублей.