В отношении к России НАТО стоит вернуться в прошлый век

17:51  31 Июля 2018
291
Вашингтон, США

Итоги саммита НАТО, прошедшего в Брюсселе 11 и 12 июля, померкли на фоне заголовков в СМИ о напыщенности президента США Дональда Трампа, однако «Декларация саммита» позволяет детально ознакомиться с выводами, к которым пришли лидеры стран-участниц альянса. Об этом в своем материале, перевод которого представлен ниже, пишет издание original.antiwar.com

В отношении к России НАТО стоит вернуться в прошлый век

Средства массовой информации сообщили, что 28-страничный документ содержит утверждения о необходимости в «повышенной боевой готовности», а также «жесткую критику в адрес России».

Так, в документе есть информация об «Инициативе готовности» НАТО, в соответствии с которой альянс укрепит свои военно-морские, воздушные и сухопутные силы в «восточной части Североатлантического союза». НАТО обеспечит «усиленное передовое присутствие» в Эстонии, Латвии, Литве, Чехии и Польше. Поскольку Грузия и Украина в этом году также были приглашены на саммит НАТО, есть вероятность, что на территории этих стран альянс развернет свои силы вдоль западных и южных границ России.

И здесь нам необходимо серьезно задуматься.

Недавнее исследование аналитического центра European Leadership Network (ELN) под названием «Предвидение конфликта между Россией и НАТО» заключает: «В настоящее время политика взаимного устрашения, которой придерживаются Россия и НАТО, создает неустойчивую и крайне опасную обстановку во всем мире». Аналитический центр ELN является независимой исследовательской организацией, в которой работают военные, политические эксперты, экономисты и дипломаты со всего мира. Вместе они разрабатывают комплексные решения важных вопросов в сфере обороны и безопасности.

Самой большой опасностью, согласно исследованию, является риск «непреднамеренного конфликта». По мнению экспертов ELN, именно непреднамеренный конфликт «является наиболее вероятным сценарием для начала военных действий». 

«Близость российских войск и сил НАТО вызывает серьезную озабоченность

«Близость российских войск и сил НАТО вызывает серьезную озабоченность. Кроме того, тот факт, что Россия и НАТО адаптируют свои силы для молниеносного реагирования, значительно ускоряет эскалацию напряженности», - говорится в исследовании.

С вооруженными силами, находящимися в позиции «нос к носу», «переход от кризиса к вооруженному конфликту может быть вызван ошибочными действиями региональных командиров или военных командиров местного уровня. Также боевые действия могут начаться из-за непредвиденного инцидента или несчастного случая».

Согласно статистике ELN, в прошлом году произошло более 60 таких инцидентов.

Документ НАТО действительно жестко критикует Россию, обвиняя ее в «незаконной аннексии Крыма», «провокационной военной деятельности, в том числе вблизи границ НАТО» и «направлении значительных инвестиций в программу модернизации ее стратегических ядерных сил».

Конечно, в таком документе никто не ожидает беспристрастности, но, тем не менее, столь серьезные обвинения действительно способны оправдать военный конфликт.

Да, русские модернизируют свой ядерный арсенал, но администрация Обамы первая начала работать в этом направлении в 2009 году, когда на программу модернизации систем ядерного оружия США было выделено 1,5 триллиона долларов. Кроме того, члены НАТО начали выделять больше средств на оборону под давлением президента Трампа.

Члены НАТО начали выделять больше средств на оборону под давлением президента Трампа

В то время как Москва изображается как агрессивный противник, НАТО окружает Россию с трех сторон, развертывает противоракетные системы в Польше, Румынии, Испании, Турции и на Черном море, а военный бюджет альянса в двенадцать (!) раз превышает военный бюджет России. В такой ситуации потребуется совсем немного, чтобы запустить цепную реакцию, которая потенциально приведет к взаимному ядерному обстрелу.

Однако, вместо того, чтобы приглашать Россию к диалогу, документ может похвастаться тем, что альянс «приостановил все практическое гражданское и военное сотрудничество между НАТО и Россией».

Решение кажется очевидным.

Во-первых, необходим возврат к положению НАТО 1998 года. Конечно, маловероятно, что бывшие страны-участницы Варшавского договора откажутся от членства в НАТО, но вывод из состава НАТО стран, которые граничат с Россией, приведет к тому, что напряжение непременно пойдет на спад. Во-вторых, удаление всех противоракетных систем, которые в принципе никогда не должны были быть развернуты. В свою очередь, Россия могла бы убрать ракеты "Искандер" среднего радиуса действия, которыми сильно озабочено НАТО.

В-третьих, наконец, действительно пришло время переосмыслить смысл существования альянса. НАТО было детищем холодной войны. Альянс образовался тогда, когда Запад считал, что СССР является для него угрозой номер один. 

Подобные шаблоны мышления не только безнадежно устарели, но они еще и невероятно опасны. НАТО действительно пора пойти по пути Организации Варшавского договора.

 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Конн Халлинан
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
"Крым в составе экономических показателей России": украинский эксперт увидел повод для Украины не отдавать кредит МВФ

Международный валютный фонд (МВФ) отобразил в составе экономических показателей России данные по Крыму. По мнению украинского эксперта Юрия Гаврилечко, это дает Киеву повод не возвращать кредит. 

9:00  17 Ноября 2018
32
Мокрый снег и гололедица ждут москвичей в субботу

В Москве и Московской области 17 ноября ожидаются осадки в виде мокрого снега. На дорогах может образоваться гололед, сообщается на сайте Гидрометцентра России.

8:59  17 Ноября 2018
31
Путин поделился ожиданиями от Года театра в России

Президент России Владимир Путин поделился своими ожиданиями касаемо грядущего российского года Театра, который начнется в 2019 году.

8:35  17 Ноября 2018
198
Юные герои Псковской области получили награды из рук Андрея Турчака

Юные жители Псковской области получили награды из рук секретаря генсовета "Единой России", зампредседателя Совета Федерации Андрея Турчака.

8:30  17 Ноября 2018
115
Департамент производительности и эффективности создан Минэкономикой

В рамках реализации национального проекта по повышению производительности труда министерство экономики создало департамент производительности и эффективности.

8:25  17 Ноября 2018
51
Россия увеличила вложения в ценные бумаги США

Объем вложений в ценные бумаги правительства США Россия увеличила до 14,4 млрд долларов в сентябре нынешнего года.

8:17  17 Ноября 2018
87
Илон Маск получил разрешение на запуск 7 тысяч интернет-спутников

Масштабное развертывание спутников компании SpaceX для создания глобального интернета одобрила Федеральная комиссия связи США (FCC).

8:12  17 Ноября 2018
48
ВМС Аргентины: пропавшая субмарина SanJuan найдена на глубине 800 метров

О том, что пропавшая в ноябре прошлого года подводная лодка San Juan обнаружена, рассказали в ВМС Аргентины.

7:58  17 Ноября 2018
74
Диетолог рассказала о ситуации с ожирением в России

Тенденция к массовому ожирению заметна в России, равно как и в других странах, но рассматривать эту ситуацию отдельно от избыточного веса не стоит, сообщила московский диетолог Лидия Ионова.

7:53  17 Ноября 2018
544
Пожары в Калифорнии стали причиной пропажи более тысячи человек

Без вести пропавшими было объявлено более тысячи человек в результате масштабных лесных пожаров в Калифорнии, число погибших увеличилось до 70.

7:42  17 Ноября 2018
33
Малик: певица Тейлор Свифт действительно путешествует в багаже

Слухи о том, что известная американская певица Тейлор Свифт путешествует в багаже, назвал правдивыми ее коллега по сцене Зейн Малик.

7:35  17 Ноября 2018
470
Диетологи рассказали, как избавиться от «пивного живота»

Несколько полезных рекомендаций диетологи дали тем мужчинам, которые хотят избавиться от «пивного живота» и улучшить общее состояние здоровья.

7:24  17 Ноября 2018
156
Российский смартфон с «челкой» появился в продаже

Российский смартфон Inoi 5X за 7000 рублей с современной «челкой» под операционной системой Android появился в магазинах страны.

7:16  17 Ноября 2018
423
Глава ВТБ рассказал об альтернативе форуму в Давосе

О том, что Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) является настоящей альтернативой Всемирному экономическому форуму в швейцарском Давосе, рассказал глава банка ВТБ Андрей Костин.

7:13  17 Ноября 2018
418
Пенс: США помогут Папуа-Новой Гвинее модернизировать военную базу

В модернизации военно-морской базы Ломбрум на восточном побережье острова Манус вместе с Австралией примут участие Соединенные Штаты, рассказал на саммите АТЭС вице-президент США Майкл Пенс.

6:56  17 Ноября 2018
364