Брюссель межуется, а один Вашингтон в поле не воин

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Барак Обама  в телефонном разговоре обсудили актуальные мировые проблемы, в частности, обострение ситуации на юго-востоке Украины и дальнейшую политику ограничений по отношению к России, сообщает пресс-служба Белого дома.

«Лидеры двух стран выразили свою озабоченность резким ростом насилия на востоке Украины»,- отмечено в сообщении. Стороны пришли к единогласному мнению, что финансовую поддержку Киева необходимо продолжать.

Разговор состоялся в преддверии завтрашнего заседания Совета ЕС по иностранным делам, на котором и будет стоять вопрос о введении нового пакета санкций.

Американское издание The Wall Street Journal не уверено, смогут ли страны договориться о принятии новых санкций в адрес России, потому что общей стратегии так и не было выработано, а текущие санкции проходят всем в ущерб.

У российской стороны лично не было никакого удивления тому факту, что вспышка насилия и обострение ситуации на Украине начались именно в тот момент, когда Европа была готова к смягчению своей позиции. Без поддержки Европы Вашингтон не в состоянии принимать единолично такие решения и брать всю инициативу на себя. Игра в открытую никогда не была свойственна США, а вот стравливать страны из-за спины – вполне себе по-американски.

Все ограничения, которые ЕС планирует ввести против России, должны были, и будут отныне приниматься с согласия всех стран участниц без исключения. Например, Венгрия, Кипр и Греция категорически против введения санкций, да и между самих европейцев давно уже нет того единства, которое они испытывали в начале. Эйфория, привезенная из Вашингтона, спадает, а перед европейцами остаются лишь финансовые проблемы и множество вопросов. Каждая страна теперь сама думает, как ей выжить, и учится принимать решения самостоятельно.