Гуманитарная катастрофа в Луганской области имеет внешние причины

 
Луганск, Украина, 28.01.15 - 10:29
Лотиково – это само по себе иллюстрация экономической агрессии Киева по отношению к Донбассу

Лотиково – это само по себе иллюстрация экономической агрессии Киева по отношению к Донбассу


С головой поселкового Совета Лотиково Славяносербского района Луганской области Евгением Катасоновым мы встретились на ступеньках Дома Правительства в столице ЛНР.

Лотиково – это само по себе иллюстрация экономической агрессии Киева по отношению к Донбассу. Дело в том, что гуманитарная катастрофа в Лотиково, как ни странно, не связана даже с военными действиями. Более того, в поселке, где проживает три тысячи человек, остался не только голова, но и депутатский корпус в полном составе. Это один из тех редких случаев, где власти народ доверяет, и власть это доверие оправдывает. Но есть и внешние факторы… Впрочем, слово самому Евгению Николаевичу.

- Какова сейчас ситуация в Лотиково?

- В Лотиково сейчас стабильная ситуация, согласно положению, конечно. Пенсионеры получили социальную помощь, работники психинтерната получили зарплату за сентябрь, вчера давали зарплату за сентябрь учителям. Обещают дать зарплату работникам детских садов.

Работает социальная столовая. Мы стараемся делать то, что в наших силах, и делаем то, что от нас зависит. Именно от меня, как от председателя поселкового совета, зависит стабильность. Стараемся держать ситуацию под контролем, чтобы люди хотя бы более-менее безболезненно переносили этот период времени.

Хотелось бы, конечно, получить гуманитарную помощь. Вот приехали сейчас в службу гуманитарной помощи, потому что на протяжении последнего времени мы еще ни разу не получали гуманитарную помощь.

А так… И детский сад работает, и школа. Нормальное в селе и теплоснабжение: мы с газом, мы помогали людям в подвозе бесплатного угля. То есть тем, кто имеет печное отопление, мы решали вопрос, привозили по две тонны угля. Хоть как-то, но старались помочь.

В общем, все, что мы можем, что в наших силах, что посильно на данный момент, мы делаем. Стараемся работать в этом направлении.

- Лотиково пострадало от военных действий?

- Слава Богу, в Лотиково нет разрушений. Да, были обстрелы, но они все пришлись по окраинам, то есть ни жителей, пострадавших от ударов, ни разрушений материального плана нет.

- У вас казаки охраняют или военные части?

- У нас в населенном пункте есть комендатура, в этой комендатуре казаки. Проводят работу на территории Совета. Это казачество Всевеликого Войска Донского. Они у нас уже, наверное, с месяц как. До этого были сами.

- Таким образом, сейчас главный вопрос — это получение гуманитарной помощи?

- Да. Хотелось бы ее получить, потому что, сами понимаете, люди очень долго были без денег. Одно дело, что пенсионерам дали социальную помощь, но на территории Совета, кроме пенсионеров, много людей и работоспособного возраста, которые не получают ни зарплат, ни выплат, ничего.

Например, как я, председатель поселкового Совета, я с июля не получаю зарплату. Также и моя жена, которая, когда работала, получала зарплату. А сейчас на что-то жить надо?

Есть и мамочки с грудными детьми, скажем так, от нуля до трех лет, от трех до шести лет, которые тоже приходят, обращаются с просьбами «в связи с отсутствием средств…». Для детей питание нужно, средства гигиены, лекарства, памперсы.

Мы работаем с отделом гуманитарной службы в Доме Правительства. Спасает нас то, что мы открыли гуманитарную столовую, куда у людей есть возможность прийти и покушать раз в день, получить горячую пищу, «первое», «второе» и «третье». В данной ситуации это помогает и спасает.

- Много людей приходит в столовую?

- В среднем, человек 160, а так и 130, и 170 бывает.

- Вторая проблема, получается, безработица?

- Я думаю, что сейчас везде такая проблема. Потому, что много людей работает в Луганске. Сами понимаете, что все предприятия сейчас закрыты, не работают, многие люди с июля сидят без работы.

- Как Вы видите дальнейшие перспективы?

- Мы будем надеяться, что все стабилизируется и все нормально будет. Хотелось бы, по крайней мере, в это верить.

- Желаю удачи!

- Спасибо.

[video width="640" height="360" mp4="http://rueconomics.ru/wp-content/uploads/2015/01/mp4"][/video]

 

 

Текст и видео: Дмитрий Молчанов, фото: Евгений Паромный


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх