Россия на нефти обходит торговые войны США и Китая

14:23  01 Августа 2018
666
Пекин, Китай

Обещание Китая ответить на возможные новые торговые ограничения‍ США приведут к новому витку торгового противостояния. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов.

Россию война пошлин с участием КНР не коснулась

"Влияние торговых пошлин, введенных американцами, на экономику США достаточно неоднозначное. Подобные ограничения вызывают естественную и нормальную реакцию – рынок труда сокращает рабочие места. Ожидать другого сценария наивно. Однако это же явление, как правило, вызывает появление других рабочих мест – обычно в других сферах экономики и даже в иных частях страны.

С 1990 годов шел процесс переноса производств из развитых стран, в том числе из США, в Юго-Восточную Азию, сейчас развязанные президентом Дональдом Трампом торговые войны понемногу запускают обратный процесс. Именно в этом цель высоких пошлин – стимулировать возвращение предприятий в Америку, и ряд компаний уже задумались об этом. То есть сейчас число рабочих мест в США резко сократится, но в будущем их может даже стать больше, чем до агрессивной кампании Трампа", - отмечает аналитик.

Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил, что власти Китая примут ответные меры в том случае, если США пойдут на дальнейшие препятствующие торговле шаги. И добавил: Пекин всегда поддерживал использование диалога в решении торговых вопросов. "Мы будем вынуждены принять контрмеры для защиты наших прав и интересов. Китайская позиция в этом вопросе ясная, открытая и неизменная. Шантаж и давление со стороны США никогда не будут работать в отношении Китая", - заявил дипломат на фоне новости, что Штаты намерены ввести дополнительные пошлины на товары из КНР в общей сумме на $200 млрд.

"Для России в свете всего происходящего самое важное – как на торговые войны отреагируют мировые цены на сырье, в частности, котировки нефти и газа. Пока существенного влияния противостояния Вашингтона и Пектина на биржевые цены барреля не наблюдается – есть вероятность, что результаты пошлинных пикировок просто не успели повлиять на рынки.

В пользу этого говорит факт, что временной цикл от заказа товара до его поставки в крупных партиях может составлять полгода, а то и год. Потому судить о последствиях торговых войн для нефтегазовых цен можно будет весной 2019 года. На данный момент можно констатировать, что главный фактор риска для России стабилен и не реагирует на ухудшающиеся торговые отношения США и Китая", - подчеркивает специалист.

Пекин готов к диалогу

Накануне Мэр Лос-Анджелеса Эрик Гарсетти сообщил о влиянии на город высоких пошлин Штатов к товарам из КНР. По его словам, из-за "глупой" войны США и Китая экономическое развитие города может упасть до 0–1%, и она приведет к сокращению 200 тысяч рабочих мест в двух портах. Гарсетти также ожидает, что количество прибывающих грузов может упасть на 20%. Он отметил, что люди будут терять работу, может быть сокращена рабочая смена и зарплаты. "В Лос-Анджелесе появятся семьи, которые не смогут прокормить своих детей, потому что они меньше проработают в доках", - сказал мэр.

Лос-Анджелесу предрекли катастрофу из-за пошлин Вашингтона

Вашингтон объявил о введении 25% пошлин на китайские товары в июне. Всего они были введены на сумму $50 млрд. Трамп объяснил свои действия тем, что Пекин ведет нечестную торговлю и крадет технологии США. На данный момент в отношении Китая действуют пошлины на товары на сумму $34 млрд. Китай ответил на это зеркальными мерами. Сегодня американские СМИ сообщили о планах Белого дома в разы расширить действие пошлин.

"В торговле между странами долгое время не может поддерживаться большой дисбаланс – в идеале он должен быть близок к нулю. То есть сколько одна сторона продает другой, столько же должна у нее закупать. Уже много лет США покупают у Китая намного больше, чем продают ему, именно это Трамп пытается исправить. Говорилось о проблеме давно, но до действий нынешнего президента США никто не думал о пошлинах как о поводе выровнять дисбаланс.

Однако китайские власти проблему признавали и демонстрировали понимание ситуации. Когда прозвучали первые угрозы ввести пошлины, Пекин ответил, что готов рассмотреть возможность повышения закупок у США тех или иных товаров. Но эта история не получила продолжения, ситуация вылилась в торговую войну. Однако не исключено, что в будущем какое-то соглашение между Штатами и КНР заключить все же удастся - спустя время, когда трудности почувствуют обе страны.

В качестве примера показательно соглашение в отеле "Плаза", заключенное в 1985 году между Америкой и Японией – стороны пришли к договоренностям, устранив торговый дисбаланс. Вероятно, изначально Китай предложил Штатам недостаточно – все же перекос в торговле очень большой. Не исключено, что нынешним давлением Трамп добивается от Пекина более интересных предложений, и какой-то компромисс будет найден", - заключает Сергей Хестанов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Помпео назвал нового  главу Интерпола «правильным человеком» Дочь посла США в РФ: Трамп низко упал в наших глазах Порошенко пообещал вооружить десантников комплексами Javelin ДНР: в Донбасс прибыли британские специалисты для подготовки химатаки Вучич срочно встретится с послом России, КНР и пяти стран Запада Россия и Ирак будут координировать шаги в сфере нефти и газа Финские националисты потребовали возвращения Карелии Ford представил в Европе новый вариант универсала Focus Великобритания пригрозила ОАЭ «серьезными дипломатическими последствиями» Пойманный на допинге Зубков отсудил звание олимпийского чемпиона Аккумуляторы с твердым электролитом пустили в серийное производство Эксперт заявил об ожидании США и Евросоюзом "обвала" ГТС Украины в своих интересах
Новости партнёров
МВД предложило сократить сроки оформления загранпаспорта

Министерство внутренних дел России подготовило законодательную инициативу, которая подразумевает сокращение максимального срока оформления загранпаспорта по месту пребывания с четырех до трех месяцев. Соответствующий приказ МВД России опубликован на официальном портале нормативно-правовых актов.

21:54  21 Ноября 2018
40
Крым принял рекордное количество туристов в 2018 году

С начала 2018 года около 6 млн 430 тысяч туристов успели побывать в Крыму, что является рекордным для полуострова показателем туристического потока за весь постсоветский период. Прошлый рекорд был установлен в 2012 году, когда Крым посетили около 6,1 млн отдыхающих.

21:42  21 Ноября 2018
43
Путин отметил особый характер отношений России и Абхазии

Президент РФ Владимир Путин принял президента Абхазии Рауля Хаджимбу в своей сочинской резиденции Бочаров Ручей, обсудив вопросы сотрудничества между государствами, подчеркнув особый стратегический и союзнический характер российско-абхазских отношений.

21:30  21 Ноября 2018
73
Исполком РФС поддержал переизбрание Инфантино главой ФИФА

Российский футбольный союз в ходе заседания, которое провел исполнительный комитет РФС в среду, поддержал кандидатуру действующего президента Международной федерации футбола Джанни Инфантино на предстоящих выборах нового главы ФИФА.

21:11  21 Ноября 2018
49
Помпео назвал нового главу Интерпола «правильным человеком»

Избранный главой Интерпола Ким Чон Ян является «правильным человеком» для этой должности. Под его руководством организация сможет добиться улучшения ситуации с безопасностью в мире, считает госсекретарь США Майк Помпео.

21:02  21 Ноября 2018
92
«Госуслуги» позволят россиянам получить историю кредитов

Новая услуга, позволяющая посмотреть свою кредитную историю, запущена в действие на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

20:52  21 Ноября 2018
69
Продажи автомобилей Bentley в России резко возросли

Продажи новых автомобилей марки Bentley в России с начала года выросли на 27%. За 10 месяцев было продано 217 экземпляров, сообщили аналитики агентства «Автостат».

20:48  21 Ноября 2018
48
LADA включили в список самых продаваемых брендов авто в мире

Российский бренд LADA вошел в перечень самых продаваемых в мире.

20:43  21 Ноября 2018
41
Дочь посла США в РФ: Трамп низко упал в наших глазах

Телеведущая Абби Хантсман, дочь посла США в России Джона Хантсмана, выступила с резкой критикой в адрес американского президента Дональда Трампа. Причиной этого стало его нежелание вводить санкции против Саудовской Аравии.

20:36  21 Ноября 2018
351
Порошенко пообещал вооружить десантников комплексами Javelin

Поставленные из США противотанковые ракетные комплексы Javelin будут переданы десантно-штурмовым подразделениям в 2019 году, заявил президент Украины Петр Порошенко.

20:36  21 Ноября 2018
39
ДНР: в Донбасс прибыли британские специалисты для подготовки химатаки

Британские военные специалисты прибыли в Донбасс для подготовки химической атаки на территории самопровозглашенной ДНР.

20:35  21 Ноября 2018
213
Вучич срочно встретится с послом России, КНР и пяти стран Запада

Президент Сербии Александр Вучич проводит срочные встречи с рядом послов из-за введении 100% пошлины в Косове на сербские товары.

20:26  21 Ноября 2018
102
Россия и Ирак будут координировать шаги в сфере нефти и газа

О координации с Ираком на высоком уровне в нефтяной и газовой отрасли сумел договориться замглавы МИД России Михаил Богданов в ходе своего визита в Багдад.

20:18  21 Ноября 2018
53
Финские националисты потребовали возвращения Карелии

Власти Финляндии должны потребовать возвращения земель, которые вошли в состав России по итогам Второй мировой войны. Об этом член партии «Истинные финны» Генри Хаутамяки написал на своей странице в Twitter.

20:14  21 Ноября 2018
140
Ford представил в Европе новый вариант универсала Focus

В Европе состоялась официальная презентация нового универсала Ford Focus 2019 модельного года.

20:04  21 Ноября 2018
32