«БРИКС плюс» становится реальной помехой для США в экономической войне против Ирана

16:45  01 Августа 2018
376
Йоханнесбург, ЮАР

Одним из главных выводов, которые можно сделать по итогам саммита БРИКС, является то, что все страны, входящие в группу – Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР – решительно осуждают протекционизм и односторонность, пишет в своем материале, перевод которого представлен ниже, издание strategic-culture.org.

Как «БРИКС плюс» мешает США вести экономическую войну против Ирана

"В Йоханнесбургской декларации (принятой в Йоханнесбурге в ЮАР 26 июля 2018 года) сказано следующее: «Мы понимаем, что мировая торговая система претерпевает серьезные изменения. Мы также подчеркиваем важность открытой глобальной экономики».

Речь китайского президента Си Цзиньпина дает нам возможность понять, что именно это означает. Си акцентирует внимание на дальнейшем развитии «стратегических партнерств». Это, безусловно, подразумевает расширение многосторонних торговых, инвестиционных, экономических и финансовых связей между странами БРИКС и другими государствами.

Это также означает достижение следующего уровня развития. 

«Важно продолжать поддерживать инновации. Нам нужно построить партнерство БРИКС по вопросам новой промышленной революции для того, чтобы способствовать координации макроэкономических политик, находить больше областей взаимодополняемости в наших стратегиях развития и повысить конкурентоспособность стран БРИКС, а также возникающих рыночных экономик и развивающихся стран», - сказал китайский президент.

Далее последовал не слишком завуалированный намек на односторонний выход США из иранской ядерной сделки. Си призвал все стороны «соблюдать международное право и основные нормы, регулирующие международные отношения, а также разрешать споры посредством диалога, устранять разногласия путем консультаций». Он также добавил, что БРИКС сейчас активно работают над созданием «нового типа международных отношений».

Выступая на саммите БРИКС президент Китая затронул односторонний выход США из иранской ядерной сделки

Такие отношения, безусловно, не предполагают сотрудничество со сверхдержавой, которая в одностороннем порядке совершает акты экономической войны и блокирует экспорт энергии из неугодных ей развивающихся стран.

Китайский президент подчеркнул, что необходимо создать «сеть более тесных партнерских отношений». Именно здесь и имеется в виду формат «БРИКС плюс». Китай выступил с идеей создания «БРИКС плюс» в прошлом году на саммите в Сямыне. Инициатива предполагает более тесную интеграцию между пятью членами БРИКС и другими развивающимися рынками/странами.

Аргентина, Турция и Ямайка в этом году были почетными гостями на саммите в  Йоханнесбурге. Видимо, скоро будет приглашен и Иран?

Недавно риторическая война между Вашингтоном и Тегераном достигла чрезвычайно опасного уровня, когда Дональд Трамп написал в своем твиттере о массовом уничтожении в качестве ответа на угрозы, озвученные генерал-майором Кассемом Солеймани.

Солеймани прокомментировал слова Трампа так: «Вы можете начать войну, но мы ее закончим».

Угроза нападения США на Иран спровоцировала рост цен на нефть

Сама угроза нападения США на Иран спровоцировала рост цен на нефть. Напряженность возрастает, поскольку Тегеран теперь открыто ссылается на свою способность остановить все глобальные поставки энергии буквально за одну ночь.

Иранское «ядерное оружие» всегда было лишь пугалом, страшной сказкой, в которую никто не верил. Тем не менее, в настоящее время многие эксперты всерьез говорят о том, что США могут атаковать Иран с целью уничтожения важной инфраструктуры, и, если Иран будет загнан в угол, он, несомненно, будет использовать все имеющееся у него оружие для защиты. Не исключено, что будет задействовано и ядерное оружие, которое Тегеран мог купить на черном рынке. 

Нет сомнений в том, что два ключевых игрока БРИКС – Россия и Китай – будут продолжать поддерживать Иран. Во-первых, из-за того, что Россия вовлечена в развитие ядерной и аэрокосмической промышленности Ирана, во-вторых, из-за российско-иранского сотрудничества в Астанинском процессе. Для Китая Иран - это важный поставщик энергии и участник инициативы «Один пояс, один путь». Россия и Китай имеют огромное присутствие на иранском рынке. Кроме того, они знают способы обходить санкции США и избегать использования американского доллара. 

Также не стоит забывать, что Иран является будущим полноценным членом ШОС и уже заключил ряд соглашений с Евразийским экономическим союзом, в который входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия. Иран также является важным участником инициативы «Один пояс, один путь», наряду с Индией и Россией".

Читайте нас в Яндексе

Автор: Пепе Эскобар
Новости партнёров
Новости партнёров
Ради поддержки Украины Евросоюз готов пойти на нарушение международного права в Азовском море Потери Украины от "Турецкого потока" могут возрасти с окончательной утратой смысла в транзите Россияне в Сети ответили на требования Британии по Азовскому морю напоминанием о пиратстве Украины Лавров обсудит с министром международных отношений и сотрудничества ЮАР инвестиционное взаимодействие Жюри объявило победителей международной премии Emmy "Лобби в пользу своих": в Совфеде оценили призывы США не избирать россиянина главой Интерпола Суд заблокировал указ Трампа по нелегальным мигрантам Последствия взрыва в жилом доме западе Азербайджана сняли на видео Пассажирский поезд сошел с рельсов в Каталонии Порошенко на Украине назвали современным гонителем церкви Фрегаты Черноморского флота отработали боевые задачи в Средиземном море Xiaomi будет выпускать смартфоны под новым брендом
Новости партнёров
Ради поддержки Украины Евросоюз готов пойти на нарушение международного права в Азовском море

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила о том, что Брюссель якобы отправил «ясное послание» своим европейским собеседникам, чтобы Россия прекратила реализовывать данные меры предосторожности.

11:44  20 Ноября 2018
54
Потери Украины от "Турецкого потока" могут возрасти с окончательной утратой смысла в транзите

Реализация Россией новых направлений поставок газа в Европу, вызванная, в том числе, ненадежностью изношенной украинской ГТС, постепенно сведет объемы транзита через Украину к минимуму, и в целом этот транзит как таковой является бесперспективным.

11:43  20 Ноября 2018
40
В РЖД рассказали о ценах на билеты в новых плацкартных вагонах

Стоимость билетов в новых плацкартных вагонах не будет выше, чем в обычных плацкартах. Об этом сообщил генеральный директор Федеральной пассажирской компании Петр Иванов.

11:39  20 Ноября 2018
54
Самозанятых россиян хотят принуждать к выплате страховых взносов

Неработающие россияне должны самостоятельно платить страховые взносы в социальные фонды, считает член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов.

11:34  20 Ноября 2018
54
Россияне в Сети ответили на требования Британии по Азовскому морю напоминанием о пиратстве Украины

Британский МИД призвал Россию прекратить задержания судов в Азовском море. Россияне в Сети напомнили, что ситуацию провоцирует Украина

11:32  20 Ноября 2018
44
"Готова к превосходству над любым противником": преимущества армии РФ под руководством Шойгу назвал эксперт

Приоритетные задачи в процессе развития российских Вооруженных сил назвал президент РФ Владимир Путин

11:29  20 Ноября 2018
46
Лавров обсудит с министром международных отношений и сотрудничества ЮАР инвестиционное взаимодействие

Глава МИД России Сергей Лавров 21 ноября встретится с министром международных отношений и сотрудничества ЮАР Линдиве Сисулу. В ходе встречи состоится обсуждение состояния и перспектив стратегического партнерства Москвы и Претории.

11:28  20 Ноября 2018
42
Зампред ЦБ назвала задачи регулятора после введения новых санкций

Задача Банка РФ состоит не в том, чтобы угадать, какие именно будут введены санкции против России, а в том, чтобы обладать набором сглаживающих инструментов, который с годами уже выработан. Такое мнение выразила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

11:24  20 Ноября 2018
31
Жюри объявило победителей международной премии Emmy

В Нью-Йорке состоялась 46-я церемония награждения лауреатов международной премии Академии телевизионных наук и искусств Emmy (International Emmy Awards).

11:11  20 Ноября 2018
55
"Лобби в пользу своих": в Совфеде оценили призывы США не избирать россиянина главой Интерпола

Призывы в сенате США не избирать россиянина главой Интерпола незаконны и непорядочны

11:11  20 Ноября 2018
31
Урожай зерновых в Ростовской области составил почти 11 млн тонн

Аграрии Ростовской области в текущем году собрали почти 11 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, что превысило средние показатели региона. Об этом сообщил глава области Василий Голубев.

11:10  20 Ноября 2018
53
Конкурсы платформы "Россия - страна возможностей" охватили более 1 млн россиян

Число заявок россиян на участие во флагманских конкурсах АНО "Россия - страна возможностей" превысило 1,2 млн. При этом рост желающих принять участие отмечается по всем проектам.

11:01  20 Ноября 2018
51
Суд заблокировал указ Трампа по нелегальным мигрантам

Американский суд временно заблокировал указ президента США Дональда Трампа, который запрещает мексиканским нелегальным мигрантам подавать заявление на статус беженца.

10:54  20 Ноября 2018
35
Причину снижения зависимости от нефтяных цен назвали в ЦБ

В 2018 году финансовые рынки и российская экономика стали более устойчивыми к колебаниям цен на нефть, заявила первый зампред Центробанка Ксения Юдаева.

10:54  20 Ноября 2018
59
В парламенте Петербурга призвали ускорить реконструкцию сгоревшего кинотеатра "Орбита"

Депутат ЗакСа Петербурга Денис Четырбок обратился к вице-губернатору Игорю Албину с просьбой ускорить сроки реконструкции сгоревшего бывшего кинотеатра "Орбита", расположенного по адресу улица Лени Голикова, 29.

10:37  20 Ноября 2018
36