Россия смогла надолго «приземлить» воздушные силы США

17:38  01 Августа 2018
6 316
Нью-Йорк, США

Пентагон решил снова сфокусироваться на средствах радиоэлектронной борьбы (РЭБ), и это было правильным, хотя и запоздалым решением, уверено издание nationalinterest.org. Перевод статьи представлен ниже.  

Россия смогла надолго «приземлить» воздушные силы США

"Соединенным Штатам придется выделить много денег и времени на то, чтобы улучшить свои возможности радиоэлектронной борьбы. Генерал ВВС США Филип Бридлав признал, что Пентагон последние два десятилетия пренебрегал развитием технологий РЭБ, что позволило Кремлю заполучить преимущество в данной области. Особенно это касается ВВС США, которые, отдав предпочтение стелс-технологиям (технологиям невидимости), уделяли крайне мало внимания средствам РЭБ. ВМС США, конечно, имеют в распоряжении палубные самолеты радиоэлектронной борьбы Boeing EA-18G Growler, но это нельзя назвать достижением, поскольку самолетные станции радиопомех, которыми оснащены EA-18G Growler, безнадежно устарели, и они уже неэффективны против передовых систем ПВО.

Тем не менее, эксплуатация станций ALQ-99 продолжится до тех пор, пока компания Raytheon не представит свою новейшую разработку - систему РЭБ нового поколения AN/ALQ-249 Next Generation Jammer. Это произойдет не раньше 2021 года.

Тем временем, российский концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) уже проводит испытания новейшего комплекса РЭБ для защиты от воздушно-космических угроз. По имеющейся информации, комплекс состоит из отдельных модулей помех, которые способны воздействовать на систему управления противника на больших расстояниях мощным и сложным цифровым сигналом. Потенциально такая система может помешать военным США проводить операции по всему миру. 

Россия смогла надолго «приземлить» воздушные силы США

Новинка совместима с современными российскими системами противовоздушной обороны, такими как С-300 и С-400. Использование комбинации этих систем позволит с легкостью срывать воздушные операции противника.

Официальный представитель КРЭТ сообщил о том, что были созданы «многоканальные станции, которые обеспечивают одновременное радиоэлектронное подавление различных систем». Новейший комплекс РЭБ способен одновременно атаковать сразу несколько типов вражеских систем. 

«Создание многоканальных станций наделило комплекс способностью одновременно мешать работе сразу нескольких систем авионики», - сказал в интервью агентству ТАСС источник из российской оборонной промышленности.

Кроме того, известно, что комплекс РЭБ осуществляет автоматизированный обмен разведывательной информацией о действиях воздушно-космической группировки в режиме реального времени. Это создает возможность для централизованного целераспределения.

При этом, модули помех являются элементами иерархически выстроенной многоуровневой системы. Это значит, что их энергетический, частотный и интеллектуальный ресурсы распределяются наиболее оптимальным образом. Кроме того, все модули оснащены комплексами индивидуальной защиты, потому что они сами по себе являются первостепенной целью для ударов противника.

ВВС США отдавали предпочтение стелс-технологиям, уделяя крайне мало внимания средствам РЭБ

Развитие российских средств РЭБ сильно беспокоит военачальников США, потому что американская авиация сильно зависит от сетевой, командной работы. Пентагон использует множество сетей, в том числе Link-16, для того, чтобы объединять и координировать свои силы в реальном времени. Если эта связь будет нарушена, ВВС США столкнется с огромными проблемами.

Москва наблюдала за развитием военных возможностей США еще со времен войны в Персидском заливе. Тогда Россия извлекла много уроков из подобных конфликтов. 

Сегодня Россия обладает невероятно развитой оборонной промышленностью, одной из лучших в мире. Москва вложила значительные средства в то, чтобы найти способы противодействовать преимуществам вооруженных сил США и научиться пользоваться их слабостями. 

«Россия знает, как мы работаем, - заявил 25 февраля генерал ВВС США Филип Бридлав. - Они много инвестировали в развитие средств радиоэлектронной борьбы, потому что они знают, что мы являемся коллективной силой, все мы всегда связаны друг с другом, и им нужно отключить эту связь, чтобы сделать нас слабыми».

Недавно Пентагон решил снова сфокусироваться на развитии средств радиоэлектронной борьбы, и это было правильным решением, хотя и немного запоздавшим". 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дейв Маджумдар
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В Минздрав направили предложение об акцизе на колбасы и сосиски

Предложение экспертного совета при правительстве РФ ввести налог на продукты переработки красного мяса поступило в Минтруд России и направлено Минздрав. Об этом сообщили в пресс-службе Минтруда РФ.

11:15  19 Ноября 2018
60
Представители 30 стран Африки в следующем году приедут в Крым

Представители 30 стран Африки посетят Крым в апреле 2019 года, чтобы принять участие в V Ялтинском международном экономическом форуме, рассказал сопредседатель ЯМЭФ Андрей Назаров.

11:09  19 Ноября 2018
39
СМИ оценили возможность «Роснефти» вернуться к продаже топлива на бирже

«Роснефть» может возобновить продажу моторного топлива на петербургской товарной бирже.

11:06  19 Ноября 2018
49
"Планы расходятся с реальностью": эксперт оценил стратегию США по вытеснению российского газа из Австрии

В Госдепе США представили обновленную стратегию развития отношений с Австрией, где идет речь о конкуренции с Россией на рынке природного газа

11:02  19 Ноября 2018
33
Правительство РФ поможет IT-компаниям с льготными кредитами

Российские компании, которые работают в сфере информационных технологий, смогут получать кредиты по льготным ставкам. Об этом сообщили в Министерстве цифрового развития РФ.

11:02  19 Ноября 2018
33
На конкурсе «Лидеры России» начался тест на общие знания о стране

Участники конкурса управленцев «Лидеры России» приступили к тестированию на общие знания о стране.

10:53  19 Ноября 2018
54
«Роскосмос» планирует поднять орбиту МКС на 15 км

Среднюю высоту орбиты Международной космической станции планируется увеличить с нынешних 405 до 420 км. Об этом сообщается в материалах «Роскосмоса».

10:43  19 Ноября 2018
35
В России выбрали самые надежные и современные автомобили

В России подвели итоги исследования «Рейтинги авто года-2018». Россияне рассказали, какие автомобили считают самыми современными и надежными.

10:38  19 Ноября 2018
48
Володин проведет встречу с послами государств Центральной Африки

Спикер Госдумы Вячеслав Володин 19 ноября проведет встречу с послами стран Центральной Африки в России, сообщили в пресс-службе ГД РФ.

10:38  19 Ноября 2018
43
Рубль снизился к доллару и евро на открытии торгов

На открытии торгов 19 ноября доллар и евро демонстрируют рост по отношению к рублю.

10:26  19 Ноября 2018
43
Песков прокомментировал слова премьера Польши о «Северном потоке-2»

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал неудачным недавнее заявление премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого по «Северному потоку-2».

10:22  19 Ноября 2018
81
В Пулково ночью был замечен "динозавр"

Ночью пассажиры увидели в Пулково динозавра. Предположительно, он посетил аэропорт в рекламных целях.

10:16  19 Ноября 2018
49
Песков рассказал о большой пресс-конференции Путина

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал о сроках проведения и формате большой пресс-конференции Владимира Путина.

10:16  19 Ноября 2018
31
Песков: послание президента может состояться в 2019 году

Послание президента Федеральному Собранию может не состояться в 2018 году. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

10:06  19 Ноября 2018
56
Новак рассказал о возможном продолжении сотрудничества в рамках ОПЕК+ в 2019 году

Кооперация по стабилизации нефтерынка в рамках ОПЕК+ может быть продолжена и в следующем году, условия будут обсуждаться на встрече 6 декабря. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

10:05  19 Ноября 2018
37