Россия запускает восстановление Сирии через строительство и промышленность

19:01  01 Августа 2018
624
Дамаск, Сирия

Вопросы восстановления Сирии необходимо начинать решать уже сейчас. В числе первых должны быть населенные пункты, где ситуация с безопасностью обстоит лучшим образом, например те же Дамаск или Алеппо, считает директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков.

Начинать восстановление лучше всего с тех районов, где безопасность более или менее обеспечена, например, с Дамаска

Вопросы восстановления Сирии

Российские компании готовы участвовать в восстановлении Сирии, заявили в Минпромторге. Одной из наиболее актуальных задач в ведомстве считают восстановление разрушенных населенных пунктов и промышленных объектов, чтобы возвращающееся местное население было обеспечено жильем и рабочими местами.

Как считает представитель Минпромторга Александр Толпаров, эти задачи могут быть решены через поставку в Сирию домостроительных комбинатов. Они позволяют в сжатые сроки производить большие объемы и широкий ассортимент железобетонных изделий, используемые в дальнейшем при строительстве.  

«Действительно вопросы восстановления Сирии уже необходимо начинать решать. Да, вопросы безопасности неоднозначны, и до сих пор не во всех районах Сирии она находится на должном уровне, но идеального момента дождаться тоже не получится. Как это очень часто бывает, повышать уровень безопасности и заниматься восстановлением разрушенных объектов приходится одновременно.

Начинать восстановление лучше всего с тех районов, где безопасность более или менее обеспечена. Например, с Дамаска, где под минометными обстрелами годами деградировала инфраструктура, или с Алеппо, где безопасность также находится на высоком уровне. И только потом выходить на другие территории, которые сирийские военные продолжат освобождать от террористов и полноценно зачищать», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Среди приоритетных направлений работ Дмитрий Егорченков выделяет восстановление разрушенных жилых и промышленных объектов, а также в целом инфраструктуры, большинство из которой за долгие годы войны пришло в негодность. Причем многие объекты пришли в негодность даже не от прямых попаданий снарядов или мин, а от того, что ими не занимались контролировавшие территории люди.

Для восстановления народного хозяйства Сирии нужны просто колоссальные инвестиции

Преференции для России и Ирана 

«Таких объектов Сирии множество - есть ГЭС на Евфрате, огромное количество ТЭЦ и подстанций по всей стране, в упадке дорожная инфраструктура, требует восстановления трубопроводная система и так далее. Думаю, что российские специалисты обязательно потребуются и на нефтяных объектах, которые за время конфликта износились или были намеренно уничтожены. Восстанавливать объекты все равно придется, а у наших специалистов как раз огромные компетенции и опыт работы в энергетической сфере, в том числе в этом регионе», - отмечает эксперт.

Но для восстановления народного хозяйства Сирии нужны просто колоссальные инвестиции, поэтому решение данной проблемы исключительно за российский счет попросту невозможен. По мнению эксперта Института Ближнего Востока Сергея Балмасова, необходимо соглашение о финансово-экономической помощи Сирии в многостороннем формате, к чему Москва и Дамаск должны начать готовиться уже сейчас. Речь идет о сотнях миллиардов или даже триллионе долларов.

«С учетом того, что общий объем и стоимость работ по восстановлению Сирии не до конца понятны, звучат различные цифры. Но желающих реализовать те или иные экономические проекты на территории Сирии со временем наверняка будет расти. Причем сирийское правительство ранее неоднократно давало понять, что компании тех стран, которые помогли Сирии сохранить свой суверенитет в борьбе с террористами и внешней агрессией, получат преференции.

Речь идет в первую очередь о России и Иране. Какие-то шаги на политическом уровне Дамаск уже делает навстречу нам, поэтому благожелательный подход наверняка сохранится и к началу серьезной тендерной компании перед заключением контрактов. Как минимум в некоторых направлениях проявляют интерес Турция. Скорее всего, и Китай захочет принять полноценное участие в восстановлении сирийских объектов. Даже европейские компании для себя не закрывают эту дорогу», - резюмирует Дмитрий Егорченков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Слепые люди «увидят» предметы с помощью российского гаджета

Инженерами российской компании «Бизнес бюро» создана система СОМСИ, которая поможет незрячим людям лучше ориентироваться в пространстве без посторонней помощи.

2:41  19 Ноября 2018
52
Гидрометцентр посоветовал московским водителям поменять резину

Грядущие похолодания и осадки на территории Москвы приведут к гололедице, поэтому водителям стоит поменять резину на зимнюю, сообщил научный руководитель Гидрометцентра России.

2:27  19 Ноября 2018
55
Экс-мэр Нью-Йорка подарил своей альма-матер 1,8 млрд долларов

О пожертвовании университету Джонса Хопкинса крупной суммы в 1,8 миллиарда долларов рассказал бывший мэр Нью-Йорка Майк Блумберг.

2:20  19 Ноября 2018
37
Картина «Сердце мира» получила в Польше гран-при фестиваля российских фильмов

Фестиваль российского кино «Спутник над Польшей» завершился в воскресенье в Варшаве, главный приз фестиваля завоевала картина Натальи Мещаниновой «Сердце мира».

2:13  19 Ноября 2018
47
Минобороны объявило о перевооружении ракетных войск на новые системы

О том, что модернизированные РСЗО «Торнадо-С» заменят реактивные системы залпового огня (РСЗО) крупного калибра «Смерч», рассказал начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил РФ Михаил Матвеевский.

2:10  19 Ноября 2018
33
«Фантастические твари» набрали в России больше 800 млн рублей за четыре дня

За минувший уикенд российский кинопрокат возглавил фильм «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда». Он собрал 828 млн рублей за четыре дня.

1:58  19 Ноября 2018
53
Во Владивостоке случилось возгорание торгового центра

Крупное возгорание произошло во владивостокском торговом центре «БУМ». Пожарные тушат 800 квадратных метров пожара, пострадавших нет.

1:57  19 Ноября 2018
36
Ученые РАН рассказали о существовании древнего континента Арктида

О том, что в древние времена на Земле существовал континент Арктида, рассказали ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН.

1:44  19 Ноября 2018
51
Появились предварительные результаты выборов на Мадагаскаре

Предварительные результаты президентских выборов на Мадагаскаре, прошедшие 7 ноября, были опубликованы избирательной комиссией.

1:40  19 Ноября 2018
59
Швейцарцы вышли в плей-офф Лиги наций

Победа над сборной Бельгии позволила швейцарским футболистам занять первое место в своей группе и выйти в плей-офф Лиги наций.

1:37  19 Ноября 2018
50
Православным символом Петербурга стал Исаакиевский собор

В результате онлайн-голосования, в котором принимали участие жители Санкт-Петербурга, православным символом северной столицы стал Исаакиевский собор.

1:19  19 Ноября 2018
60
Нурмагомедов и Садулаев призывают к закрытию ночных клубов в Дагестане

Закрыть в Дагестане ночные клубы после убийства бойца Росгвардии в Махачкале призвали известные российские спортсмены Хабиб Нурмагомедов и Абдулрашид Садулаев.

1:09  19 Ноября 2018
52
Резкое подорожание автомобилей в России предрек эксперт

Согласно мнению эксперта, цены на автомобили будут расти до Нового года, а затем произойдет резкий спад авторынка из-за слишком дорогой стоимости автотранспорта.

0:59  19 Ноября 2018
68
Составлен рейтинг благоприятных для трудоустройства пенсионеров регионов РФ

Москва и Петербург заняли лидирующие позиции в списке российских регионов, где созданы наиболее благоприятные условия для трудоустройства пенсионеров.

0:57  19 Ноября 2018
69
Разрешить покупку оружия с 21 года предлагают в Госсовете Татарстана

Минимальный возраст владения оружием, согласно предложению депутатов Татарстана, необходимо поднять с 18 до 21 года. Соответствующий законопроект планируется рассмотреть на заседании Госсовета Республики 19 ноября.

0:46  19 Ноября 2018
43