МЭР оставит самозанятым право выбора по размеру их будущих пенсий

19:19  01 Августа 2018
716
Москва

Заявление Орешкина об ответственности самозанятых за свое пенсионное обеспечение является зондажом почвы по поводу будущего социальной пенсии в нашей стране – считает доктор экономических наук, профессор Андрей Гудков.

МЭР предлагает реформу пенсионного обеспечения самозанятых

В правительстве задумались о налогооблажении самозанятых

Напомним, что министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил, что самозанятые должны нести ответственность за размер своих пенсий, вследствие чего, данный вопрос, по его мнению, требует тщательного рассмотрения и реформирования.

На текущий момент каждый гражданин независимо от того, сколько он заплатил взносов в пенсионный фонд, имеет полное право претендовать на получение социальной пенсии – данное положение гарантируется отечественной Конституцией.

По словам Орешкина, сегодня обсуждается возможность освобождения самозанятых граждан, являющихся предпринимателями, от страховых платежей, но при условии взятия на себя всех рисков по уровню будущих пенсионных выплат.

Данный тезис коррелирует с последними предложениями Минфина об обложении самозанятых специальным налогом – 3 процента для физических лиц и 6 процентов для юридических. Орешкин подтвердил, что в правительстве РФ сейчас обсуждают специальный налоговый режим для этих людей. Это происходит из-за того, что данная категория граждан недостаточно мотивирована к уплате налогов.

МЭР оставит самозанятым право выбора по размеру их будущих пенсий

Самозанятые в России не являются постоянной величиной

«Самозанятых сегодня у нас очень много, а сами цифры по этому поводу значительно разнятся. И это логично, поскольку в разные периоды времени перед нами совершенно разная когорта населения по своей численности и по составу», - констатирует Гудков.

Как замечает эксперт, самозанятые, на самом деле, не возражают против работы по найму – просто они внутри себя решают, что им выгодней – быть самозанятыми или работать по найму. В результате, и возникает ситуация, когда огромное количество людей пребывает в России в таком статусе, что закономерно вызывает недовольство со стороны государства.

«Что касается пенсионных перспектив и пенсионных прав самозанятых, то раз для этой категории граждан работа по найму является в основном временной ситуацией, то они просто не могут накопить необходимых прав для страховой пенсии», - заключает Гудков.

Здесь имеются в виду те выплаты, которые делает каждый работающий российский гражданин. Это налог на доходы физических лиц, а также те средства, которые работодатель выплачивает за граждан в Пенсионный фонд России.

Статистика по самозанятым разнится

Самозанятым, в любом случае, необходима пенсия

«Безусловно, перевод данной категории населения в накопительную пенсионную систему является разумным действием, но все дело в том, что не до конца ясно, как это будет происходить на практике. Здесь нельзя забывать про то, что в нашей банковской системе есть очень нехорошая черта, а именно 1 млн 400 страхуемых депозитных средств», - резюмирует Гудков.

Таким образом, если деньги копить в одном банке, через который производит свои операции самозанятый, то эти 1 млн 400 в будущем просто не позволят такому гражданину как-то обеспечить свое неработающее состояние.

«Поэтому в будущем такой человек неизбежно обратится за социальной пенсией, будет ли это в 65 лет, как после принятие текущего закона о повышении пенсионного возраста, или в 70 в случае каких-то дальнейших изменений», - констатирует Гудков.

В этом контексте можно вспомнить предложение о том, что нужно увеличить лимит выхода на социальную пенсию до 70 лет в случае, если потенциальный пенсионер не имеет необходимого трудового стажа. В настоящий момент требование к трудовому стажу увеличивается, и в будущем десятилетии составит 15 лет, причем данный параметр может быть снова увеличен.

Самозанятые не смогут обеспечить себе достойные пенсионные выплаты

Здесь нужно посмотреть на иностранный опыт

«Здесь нужно изучить мировой опыт в плане страхования самозанятых, а затем применить у нас его лучшие образцы. На текущий момент наша проблема заключается в том, что самозанятый, как безработный или временно не работающий, пользуется тем же набором социальных прав и услуг, что и обычный работающий гражданин», - заключает Гудков.

Это право на медицинское обслуживание, на социальную пенсию, а также на дотацию на жилье и прочее в этом духе, И это, несмотря на то, что самозанятый не вносит адекватного вклада в социальную систему, что и является предметом критики.

«При этом, после попытки уравнять налоговую нагрузку обычного работника и самозанятого, последний сразу уходить в тень, поэтому государству нужно создать для него такую нагрузку, которая окажется для него безболезненной», - резюмирует Гудков.

Кроме того, в мире решают подобные проблемы, создавая профессиональные союзы. Например, союз писателей, союз архитекторов – это ведь все люди самозанятые, но у нас в стране подобный вариант сегодня не популярен.

Проблема пенсий сегодня, как никогда, актуальна для России

«У нас сложилось далеко не лучшее отношение к таким объединениям простых граждан, поэтому мы не идем таким путем, причем, его даже на серьезном уровне не обсуждают. Так что, заявление Орешкина является зондажом по поводу перспектив социальных пенсий, которые являются атрибутом социального государства и гарантированы конституцией», - констатирует Гудков.

Таким образом, здесь нужно что-то делать, чтобы подобная категория населения все же начала платить налоги, в противном случае, любые другие шаги в перспективе могут обернуться негативными эффектами.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Коалиция США вновь применила белый фосфор в Сирии

По населенному пункту Хаджин в сирийской провинции Дейр-эз-Зор 21 ноября нанесен авиаудар с применением боеприпасов, начиненных белым фосфором.

12:01  21 Ноября 2018
31
В МИД Ирана ответили на введение новых санкций США

В МИД Ирана отреагировали на введение новых санкций Соединенных Штатов. Под ограничения также подпадают Россия и Сирия.

11:49  21 Ноября 2018
53
Замену ЕГЭ блокчейном в Ассоциации родительских комитетов сочли «клеймением» детей

Ассоциация родительских комитетов и сообществ не одобряет инициативу о замене единого государственного экзамена (ЕГЭ) на систему выявления талантов, основанную на блокчейн-технологиях. Об этом сообщила председатель глава ассоциации Ольга Леткова.

11:48  21 Ноября 2018
52
В Сеть выложили уличные фото Hyundai Palisade за неделю до премьеры

В Сети опубликовали новые фотографии габаритного кроссовера Hyundai Palisade. Снимки сделаны за неделю до премьеры.

11:41  21 Ноября 2018
47
Группа волонтеров-археологов исчезла в Тунисе

Группа волонтеров, пытавшаяся спасти руины Карфагена, пропала в Тунисе. Археологи хотели извлечь артефакты из-под мусора, который устилает побережье. 

11:40  21 Ноября 2018
47
Россияне в Сети напомнили планирующим усиление в Арктике США об инцидентах на учениях НАТО в Норвегии

Счетная палата США призвала к наращиванию военного присутствия в Арктике "для защиты интересов". Россияне в Сети прокомментировали планы Вашингтона

11:38  21 Ноября 2018
57
Штрафы для попрошаек и торговцев в метро узаконили депутаты Петербурга

Законопроект об административной ответственности за несанкционированную торговлю, попрошайничество и предложения погадать в метрополитене был принят в третьем, окончательном чтении петербургским парламентом.

11:37  21 Ноября 2018
51
В МИД РФ рассказали о работе с Европой над защитой от американских санкций

Россия ведет консультации с властями Евросоюза, чтобы разработать механизмы защиты работающих с Ираном компаний от американских санкций. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

11:30  21 Ноября 2018
49
Франция объявила фейком свободу слова в интернете

Принятый во Франции закон о противодействии ложным новостям только подтверждает, что Запад осуществляет коллективное попрание фундаментальных прав своих граждан, и Россия на этом фоне давно уже более свободная страна, чем та же Франция.

11:29  21 Ноября 2018
52
МИД РФ объяснил неуклюжесть новых санкций США

МИД России назвал неуклюжим введение новых санкций США против РФ.

11:28  21 Ноября 2018
35
"Проседающий" Крымский мост отразил "геббельсовский уровень" пропаганды на Украине

Новости от украинских властей о мифическом проседании Крымского моста рассчитаны на малообразованную внутреннюю публику

11:26  21 Ноября 2018
40
Прокопчук останется вице-президентом Интерпола от Европы

Пост вице-президента Интерпола от Европы сохранится за Александром Прокопчуком, проигравшим сегодня выборы президента организации, сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

11:19  21 Ноября 2018
41
СМИ сообщили о финальном этапе испытаний УАЗ «Патриот» с АКПП

Испытания внедорожников УАЗ «Патриот» с автоматической коробкой передач подходят к концу.

11:18  21 Ноября 2018
73
«Роскосмос»: «Союзы» не имеет смысла модернизировать для полетов к Луне

Космическим кораблям «Союз» не требуется модернизация для полетов к Луне. Об этом сообщают в «Роскосмосе».

11:08  21 Ноября 2018
57
Арест главы Nissan-Renault продлили на 10 суток

Арест главы автоконцерна Nissan-Renault Карлоса Гона и члена совета директоров Nissan Грега Келли был продлен на 10 дней. Об этом сообщили в Токийском окружном суде.

11:04  21 Ноября 2018
42