Борьба за лидерство в Турции привела к коллапсу отношений Анкары и Вашингтона

11:38  02 Августа 2018
173
Анкара, Турция

Санкции США в отношении министра внутренних дел и министра юстиции Турции вызовут ответную реакцию Анкары – считает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, директор института политических и социальных исследований Виктор Надеин-Раевский.

Американцы ввели санкции в отношении Турции

Турция воспринимает такие санкции, как унижение

Дело в том, что министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что санкции США не останутся без ответа, причем этот конфликт не будет исчерпан, если администрация США не поймет, что она таким путем не сможет достичь своих требований.

Причиной американских санкций стало задержание в Турции пастора-евангелиста Эндрю Брансона и предъявление ему Анкарой обвинений в шпионаже, а также в связях с организацией ФЕТО проповедника Фетхуллаха Гюлена. Гюлен в последние годы живет в США, и это является одной из реперных точек в контексте двусторонних отношений Анкары и Вашингтона.

Также нужно отметить, что задержание Брансона произошло еще в 2016 году, поэтому подобный шаг США носит самостоятельный характер и связан с последней динамикой в американо-турецких отношениях, но не с самим арестом проповедника.

«Турция сейчас находится не в том состоянии, чтобы проглатывать какие-либо унижения, а именно так турки воспринимают эти новые санкции США, поэтому какая-то реакция со стороны Анкары здесь, безусловно, будет», - заключает Надеин-Раевский.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу

Турецкие обвинения также не выдерживают критики

Что касается самого случая с Брансоном, то, как замечает эксперт, данная история с точки зрения нормального правового подхода также не выдерживает критики, поскольку очень сложно представить, чтобы этот пастор мог быть связан с организацией Гюлена.

«Брансон 20 лет жил в Турции и вел проповеднический образ жизни, причем в его конгрегации находилось порядка 28 человек. Естественно, такая деятельность раздражала мусульманское население, что также могло сыграть свою роль, но главное здесь заключается в том, что ему предъявили обвинение в совместной работе со структурами Гюлена», - констатирует Надеин-Раевский.

Эти мнимые связи носят конспирологический характер, поскольку сложно представить, чтобы Гюлен и Брансон были знакомы, поэтому эта история носит политический характер и представляет попытку турецкой стороны поторговаться с США.

«Эта попытка выдачи Гюлена из США, причем Анкара давно отправила официальный запрос в Вашингтон. Так что, эта тема упирается в вопрос, почему так обострились отношения между Эрдоганом и Гюленом», - резюмирует Надеин-Раевский.

Турецкий проповедник Фетхуллах Гюлен

Конфликт Эрдогана и Гюлена является борьбой за лидерство

Напомним, что президент Турции Реджеп Эрдоган даже называл Гюлена своим духовным отцом, причем именно с этими людьми был связан подъем политического ислама в данной стране, но затем их пути разошлись и проповедник эмигрировал в США.

«Два тигра в одной клетке – плохо живут, это явление понятное. И, конечно, зависть Эрдогана к популярности Гюлена, который является известным проповедником не только на национальном уровне Турции. Гюлена хорошо знают не только в Турции, но и практически во всем исламском мире, поэтому это чрезвычайно серьезная фигура», - заключает Надеин-Раевский.

Например, ряд американских политических журналов называло Гюлена в качестве одного из самых авторитетных исламских деятелей, но все это было до попытки государственного переворота в Турции, которая многое изменила в данном вопросе.

«От одного до пяти миллиона турок считали себя приверженцами Гюлена до событий 2016 года, после чего в этом раскладе сил все изменилось драматически. Дело в том, что все попытки Гюлена образумить Эрдогана, а также его критика по поводу коррупции в декабре 2013 года привели к прямому конфликту, после чего президент Турции объявил проповедника врагом Республики», - констатирует Надеин-Раевский.

Президент Турции Реджеп Эрдоган

Ситуация с Гюленом отравила и отношения Турции и США

По словам Виктора Анатольевича, это очень серьезные события, которые крайне негативно сказались на турецкой экономике и привели к падению лиры, а также к большому количеству других издержек со стороны данного государства.

«В начале двухтысячных годов Гюлен поддержал Эрдогана при создании партии «Справедливость и развитие» и мобилизовал своих сторонников на поддержку турецкого лидера. Другой вопрос, что это сотрудничество действовало до поры и до времени, поскольку с критикой Гюлена Эрдоган не стал мириться, что и привело к прямому политическому конфликту», - резюмирует Надеин-Раевский.

Например, в 2014 году в Турции было закрыто движение «Хизмет», а это миллиарды долларов и основа организации Гюлена, которая занималась образованием в этой стране, причем всегда платно. Это пользовалось большой популярностью в Турции, поскольку эти школы давали самое качественное образование в этой стране, которое затем позволяло людям делать политическую карьеру.

«Практически все ведущие юристы в стране прошли через эту систему, причем также можно сказать и о технических науках, из-за чего выпускников школы Гюлена очень много внутри ВВС Турции», - заключает Надеин-Раевский.

Отношения Турции и США на сегодня расстроены

Таким образом, эта война между Эрдоганом и Гюленом сыграла очень серьезную роль, причем, когда случилась попытка военного переворота – очень плохо подготовленная для Турции, это только усугубило данные события.

В любом случае, это центральная тема внутренней политики Турции, которая оказалась настолько сильной, что даже сумела отравить двусторонние отношения с США, где в настоящее время проживает проповедник Гюлен.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В Госдепе не оценили идею о создании общеевропейской армии

Официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт обозначила позицию США в связи с идеей о создании независимой общеевропейской армии, которая была высказана президентом Франции Эммануэлем Макроном.

6:39  14 Ноября 2018
59
СМИ узнали, как Трамп поругался с Мэй по телефону

Дональд Трамп был в плохом настроении, когда в прошлую пятницу во время перелета из Вашингтона в Париж ему позвонила Тереза Мэй, чтобы поздравить по случаю прошедших в США промежуточных выборов, на что американский президент обрушился с критикой на премьер-министра Британии, пишет Washington Post.

6:22  14 Ноября 2018
38
Главред USA Really рассказал, чем американцы похожи на граждан СССР

Российский журналист и главный редактор USA Really Александр Малькевич по возвращении из Соединенных Штатов в Москву пообщался с журналистами, которые встретили его по прибытии в аэропорту Шереметьево, рассказав о том, чем современные американцы сегодня напоминают советских граждан.

5:48  14 Ноября 2018
215
Статья NYT о ракетных базах КНДР не прошла фактчекинг

В Университете имени Джонса Хопкинса в Вашингтоне аналитики исследовательской группы 38 North внимательно изучили материалы, взятые за основу авторами статьи, опубликованной New York Times, в которой утверждалось, что в КНДР обнаружены 16 ракетных баз, о которых США якобы не было известно.

5:17  14 Ноября 2018
205
Глава МИД Канады обсудила с Чавушоглу дело Хашкаджи

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд сообщила о разговоре с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, который состоялся накануне, в ходе беседы обсудили расследование по делу об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи в Стамбуле, сообщил телеканал Global News.

4:44  14 Ноября 2018
201
Малькевич по возвращении в Москву дал первые комментарии по поводу задержания в Вашингтоне

Российский журналист, главный редактор портала USA Really и первый зампред профильной Комиссии по развитию информационного сообщества в Общественной палате РФ Александр Малькевич после возвращения в Москву дал первые комментарии журналистам, в т.ч. по поводу задержания сотрудниками ФБР в Вашингтоне.

4:26  14 Ноября 2018
181
Козак прокомментировал падение мировых цен на нефть

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак заявил, что никаких причин для того, чтобы можно было говорить о кризисной ситуации на рынке топлива в РФ, в ближайшей перспективе не предвидится, как и убытков в нефтяной отрасли. Об этом вице-премьер РФ сообщил в эфире Россия 24.

4:00  14 Ноября 2018
76
Норвегия обвинила Россию в проблемах с GPS на учениях НАТО

В Министерстве обороны Норвегии обвинили российских военных из-за сбоя GPS, заявив, что проблемы в работе спутниковых навигационных систем, с которыми норвежцы и их союзники по НАТО столкнулись в ходе учений Trident Juncture, могли быть вызваны действиями России в Арктике, передает TODAYonline.

3:35  14 Ноября 2018
265
Задержанный ФБР в Вашингтоне главред USA Really вернулся в Москву

Главный редактор USA Really Александр Малькевич вернулся в Россию из Франции, где присутствовал на мероприятиях по случаю 100-летнего юбилея окончания Первой мировой войны, которые проходили в Париже, куда журналист ранее прибыл из Вашингтона, где перед вылетом его задержали сотрудники ФБР.

3:10  14 Ноября 2018
207
Пенс заявил о готовности США к холодной войне с Китаем

Соединенные Штаты готовы к холодной войне с Китаем, заявил вице-президент США Майк Пенс в интервью The Washington Post, по словам которого, предстоящая встреча, которую лидеры двух стран проведут на саммите Группы двадцати в Буэнос-Айресе - это последний шанс, чтобы избежать военного похолодания.

2:19  14 Ноября 2018
214
США не анонсируют санкции против Саудовской Аравии

Санкции США против Саудовской Аравии, которые готовятся Вашингтоном в связи с громким убийством саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи на территории генконсульства королевства в Стамбуле, не ограничатся одним только запретом на въезд в страну для высокопоставленных лиц Эр-Рияда, сообщили в Госдепе.

1:50  14 Ноября 2018
158
В ВЭФ не комментируют угрозу бойкота Москвы в Давосе

Без комментариев, - сообщил официальный представитель штаб-квартиры Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Женеве Эдриа Монк в ответ на просьбу ТАСС прояснить ситуацию в связи с возможным отказом России от участия в Давосском форуме.

1:19  14 Ноября 2018
202
Нефть Brent пробила минимум ниже $65 за баррель

Североморская нефтяная смесь марки Brent в ходе торгов на биржах к вечеру вторника упала в цене до минимума с 16 марта, опустившись ниже отметки в 65 долларов за баррель, хотя еще накануне вечером эталонный сорт торговался на значениях выше 70 за бочку.

0:49  14 Ноября 2018
66
Историческая память хранит фейки Канева из Bellingcat

Сергей Канев - один из тех, кто пишет статьи для скандально непопулярного портала Bellincat, - спешно покинул страну, объяснив свой побег в Ригу тем, что его якобы преследуют российские власти - якобы по делу Скрипалей, в т.ч. из-за расследований про Петрова и Боширова.

0:15  14 Ноября 2018
262
Политолог - о том, где Навальный взял два миллиона

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов объяснил, почему на самом деле никого не должен волновать вопрос о том, откуда у Алексея Навального появились 2,164 млн рублей, которые скандальный блогер в кратчайшие сроки выплатил приставам, чтобы его отпустили за границу.

23:12  13 Ноября 2018
512