Подписаться
на push-уведомления?
Да

Стоимость российского газа не дает шансов американскому СПГ в Европе

14:24  02 Августа 2018
311
Брюссель, Бельгия

Заявления ЕС о снижении зависимости от российского газа не соответствуют действительности - доля поставок растет, и  американский СПГ может конкурировать с российским сырьем только с помощью политических мер. Так считает эксперт Вячеслав Кулагин.

Доля рынка "Газпрома" в Европе - около 35%, американского СПГ — менее 1%Зависимость Евросоюза от российского газа сократилась, заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, комментируя прошедшие 25 июля переговоры с президентом США Дональдом Трампом.

По итогам встречи сообщалось о планах ЕС нарастить импорт сжиженного природного газа из США для диверсификации своего энергоснабжения. Брюссель намерен инвестировать в строительство новых терминалов для приема СПГ, если цены будут конкурентоспособными. 

"Зависимость от России сокращена", - сказал Юнкер в интервью телеканалу RTL.

Как сообщают западные СМИ решение по сжиженному природному газу явилось стало результатом саммита ЕС – Западные Балканы 17 мая в Софии. В декларации отмечается что приоритет в этом сотрудничестве в обеспечении энергобезопасности будет отдан "улучшению энергоэффективности и трансграничному объединению энергосистем, диверсификации источников".

При этом месяц назад глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что компания в этом году может выйти на максимальный объем экспорта по контрактам с европейскими потребителями, который составляет 205,3 миллиарда кубометров. 

В 2017 году Европа получила из России 194,4 миллиарда кубометров газа, из США — мене 2 миллионов тонн СПГ (около 3 миллиардов кубометров). Сейчас доля рынка "Газпрома" в Европе - около 35%, американского СПГ — менее 1%.

Доля растет

Сейчас Европа закупает больше газа, в том числе российского, чем раньше - в силу того, что собственная добыча падает, говорит директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетически исследований РАН Вячеслав Кулагин.

"У Европы был серьезный провал в смысле закупки СПГ, сегодня его доля восстанавливается. Поэтому при росте поставок российского газа в Европу его доля теоретически может снизиться, если рост других поставок будет больше. Но если смотреть на динамику последних рост, тут как раз нужно говорить о росте доли поставок газа из России - и в структуре импорта, и в структуре потребления", - сказал эксперт. 

Зачем тратить лишнее

Что касается договоренностей США и ЕС по строительству СПГ-терминалов, у Европы нет проблем с загрузкой имеющихся терминалов - сегодня загруженность достаточно низкая. Можно вспомнить инициативу прибалтийских стран, которые недавно построили СПГ-терминалы, заявив, что это позволит им снизить зависимость от российского газа, и в итоге продолжают закупки  - просто потому, что стоимость нашего газа ниже стоимости любого СПГ. 

Так что, подчеркнул Кулагин, терминалы в Европе есть, можно поставить и новые, их строительство не так уж и дорого. Проблема  в том, что они простаивают. Соответственно, вряд ли договоренности Трампа и Юнкера приведут к конкретным действиям.

"Проблема в Европе даже не в терминалах, а в наличии трубопроводной инфраструктуры, которая позволила бы поставлять газ от терминалов вглубь Европы, а это огромные инвестиции. Сейчас инфраструктура нацелена на поставки, прежде всего, российского газа. Перестройка всей системы предполагает большие траты - не только на американский СПГ, но и на эту инфраструктуру. Ни одна европейская компания делать этого не будет - зачем рисковать и повышать в итоге цены для потребителя, если можно покупать газ из России", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня", отметив, что заставить это делать можно или политическими, или ограничительными мерами.

СПГ-терминалы в Европе есть, можно поставить и новые, их строительство не так уж и дорого. Проблема  в том, что они простаиваютВсе остается как есть

Конечно, введение санкций в этом направлении может повлиять на рынок, но это уже будет удар в первую очередь по самой Европе, которая окажется в подчиненном положении у США. 

"Пока российский газ может поставляться в Европу по текущим ценам, ситуация вряд ли изменится в пользу американского СПГ", - заключил Вячеслав Кулагин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Долговая ловушка обернулась для Украины нерешаемой проблемой газовых тарифов Приход Байдена в Белый дом бьет по интересам Израиля Импичмент Трампа, пандемия и экономические трудности разрывают США Аксаков оценил новации в  «антиотмывочном» законодательстве Безальтернативность «Северного потока – 2» загонит Байдена в санкционный тупик Цифровой рубль ограничит посреднические функции банков От топливного конфликта Белоруссии и Литвы в проигравших останется Украина «Речные санкции» против РФ стали новым правовым абсурдом для Украины Европейскую боязнь гиперзвукового оружия в своих целях пользуют США Крах западного энергоперехода приведет мировую экономику к дефициту нефти Давление Трампа на Байдена ломает правила внутренней политики США В однополярном мире США нет места для СНВ-III
Бразильские медики научились экономно расходовать вакцину от коронавируса

Группа ученых из Бразилии придумала, как максимально экономить сыворотку при вакцинации от коронавируса. Медики призвали использовать для прививок шприцы объемом 1 мл.

5:49  19 Января 2021
61
Россияне назвали комфортную сумму для жизни на пенсии

Россияне могут комфортно жить на пенсии при доходе в 45,6 тыс. рублей. Об этом свидетельствуют данные опроса НПФ Сбербанка.

5:08  19 Января 2021
80
Работавшие с больными COVID-19 медики смогут уйти на пенсию досрочно

Медикам, которые работали с больными COVID-19, можно уйти на пенсию раньше срока. Об этом сообщила зампред комитета Совфеда по социальной политике Татьяна Кусайко.

4:55  19 Января 2021
72
Сенатор Пушков раскритиковал Зеленского за слабость и растерянность

Президент Украины Владимир Зеленский подвергся критике со стороны сенатора Алексея Пушкова.

4:14  19 Января 2021
93
Россиян предупредили о пенсионных мошенничествах со СНИЛС

Злоумышленники при наличии данных СНИЛС россиянина могут "провернуть" определенные финансовые махинации.

3:40  19 Января 2021
82
Власти Германии сожалеют о введении санкций США против "Фортуны"

Посольство США в Берлине уведомило власти Германии о планах ввести санкции против трубоукладчика "Фортуна", который участвует в строительстве газопровода "Северный поток — 2".

3:08  19 Января 2021
87
Байден не планирует увольнять посла США в России Салливана

Посол США в Москве Джон Салливан может сохранить свою должность при новом президенте. Джо Байден пока не планирует его увольнять.

2:46  19 Января 2021
65
Новые лоукостеры в скором времени могут могут начать работу в России

Аэропорты Жуковского, Челябинска и Калининграда могут пополниться новыми компаниями-лоукостерами. Об этом сообщил министр транспорта Виталий Савельев.

2:25  19 Января 2021
73
Американские ученые выявили признак скорой смерти у пациентов с COVID-19

Повышенный уровень циркулирующей митохондриальной ДНК является признаком скорой смерти у больных COVID-19. К такому выводу пришли американские ученые.

1:52  19 Января 2021
149
Познер: США надолго лишились имиджа "лучшей страны в мире"

Соединенные Штаты утратили имидж "лучшей страны в мире". Вернуть его американцы смогут не скоро, уверен журналист Владимир Познер.

1:05  19 Января 2021
169
Дуров рассказал, как Telegram блокирует призывы к насилию в США

Мессенджер Telegram всячески приветствует мирные дебаты и протесты. Об этом в своем посте написал Павел Дуров.

0:18  19 Января 2021
64
Россияне получили около 34 тысяч электронных сертификатов о вакцинации

Жители РФ, прошедшие вакцинацию от коронавируса, получили около 34 тысяч сертификатов через сайт госуслуг с 31 декабря 2020 года.

23:47  18 Января 2021
72
"Рокетбанк" заявил об окончательном закрытии компании

Рокетбанк официально прекратил свое существование. О закрытии банка сообщили на официальной странице сервиса в Instagram.

23:42  18 Января 2021
53
Аналитик указал на готовность РФ к новым санкциям США из-за "СП-2"

Российская сторона подготовилась к новым американским санкциям против "Северного потока – 2". На это указал аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

23:28  18 Января 2021
119
"Газпром" рассказал о последствиях увеличения спроса на газ в Европе

Спрос на газ в Европе может увеличиться. Это способно привести к появлению альтернативных "Северному потоку – 2" и "Турецкому потоку" проектов.

23:26  18 Января 2021
64