"Северный поток-2" и в России огорчит "зеленое" лобби

14:22  02 Августа 2018
622
Москва

Попытки "Гринписа" приостановить строительство "Северного потока-2" окончатся тем же, чем предыдущая попытка "зеленых" в Европе. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

"Гринпис" требует приостановить работы по "Северному потоку-2"

"Говорить о том, заплатили ли "Гринпису России" за целенаправленные попытки приостановить проект "Северный поток-2", однозначно и без доказательств нельзя – это дело компетентных органов. Однако слухи о подобной деятельности этой организации и о заказах на дискредитацию деятельности крупных нефтегазовых компаний мира появляются с завидной регулярностью. Ясно одно – в России политическое влияние этой организации существенно меньше, чем, к примеру, в Европе. И рассчитывать, что в РФ им удастся добиться чего-то серьезного, наивно.

Другое дело, что "Гринпис" создает определенный информационный повод, который позволит создать шум в "сочувствующей" западной прессе. Возможно, подключатся другие экологические движения – не экологи даже, а экологисты – политические активисты, специализирующиеся на теме охраны окружающей среды. В Европе постараются поднять негативные настроения вокруг "Северного потока-2", но вряд ли это будет иметь какое-то фундаментальное значение для проекта", - отмечает аналитик.

"Гринпис России" в письме генпрокурору РФ Юрию Чайке просит Генеральную прокуратуру приостановить реализацию проекта строительства газопровода "Северный поток-2", заявляя, что его оператору необходимо доработать проектную документацию. Основание для претензий – в отчет о воздействии на окружающую среду не внесен ряд видов растений, внесенных в Красную книгу в последнее время. Nord Stream 2 AG указывают, что сами на сайте проекта указали новые редкие растения и учитывают необходимость их сохранить в своей работе.

"В России принято общаться с другими, более уважаемыми экологическими структурами – бизнес открыто с ними работает. Это не теневое лобби и не "грязные деньги", а официальные экспертные переговоры по сохранению окружающей среды. Я не раз видел, как бизнес с представителями Всемирного фонда дикой природы искали подходы к безопасности проектов. В отличие от "Гринписа" это объединение заседает открыто и публично.

При этом нужно понимать, что газовый бизнес продолжается. если не строить "Северный поток-2", то придется в значительной степени использовать украинскую газотранспортную систему, которая очень старая – отдельным блокам ее более 40 лет. А проекты "Северный поток" – это самая современная техника, она гораздо более дружелюбна к природе, чем украинская "труба". Если говорить об экологии, то новые газопроводы с меньшими выбросами и повышенной надежностью здесь должны быть приоритетными", - подчеркивает специалист.

Второй заход

Недавно "зеленые" уже предпринимали попытки атаковать проект "Северный поток-2", но только в Европе. Экологическое объединение Nabu требовало в судах Германии принять промежуточное постановление, чтобы не допустить начала строительных работ. Истец ставил под сомнение законность разрешения на строительные работы в прибрежных водах Германии. Точку в этих разбирательствах поставил Конституционный суд, указав, что вовсе не были указаны пункты, которые нужно было проверить на соответствие Конституции.

В судах Германии нападки "зеленых" на "Северный поток-2" окончились ничем

Зато судья постановил, что общественный интерес обеспечения энергетической безопасности и аргументы компании Nord Stream 2 превалируют над аргументами Nabu. При этом репутация "Гринпис" в мире весьма противоречивая. Организацию неоднократно обвиняли в заказе варварских роликов с реальным зверским убийством животных, в которых активисты призывали остановить убийства и этих животных спасать. Также Greenpeace периодически обвиняют в ангажированных акциях по всему миру против той или иной крупной нефтегазовой компании, чтобы "утопить" репутацию последней и повлиять на ее проекты.

"В России однозначно никто не станет тормозить реализацию проекта "Северный поток-2". Этот газопровод стал частью государственной политики РФ, затягивание сроков строительства недопустимо. Даже если в крайнем случае придется переоформить какие-то документы, это не проблема, сделать это можно без пауз в практической реализации строительства. Главная задача России – чтобы ее ключевые партнеры не отказывались от проекта и продолжали сотрудничать. Все остальное – второстепенно. Уверенность в партнеров вселит лишь планомерный, согласно графикам, ход работ по прокладке трубопровода.

В Европе есть политические силы, которые не любят Россию и заявляют, что мы должны отказываться от проектов в ЕС. Иные, более радикальные, и вовсе говорят о полном отказе от традиционной энергетики и скорейшем переходе на солнце, ветер и другую альтернативку.

К примеру, "Партия зеленых" Германии открыто выражает неприязнь к политике России, выступая за нетрадиционную энергетику. Расчет "Гринписа" на информационный ажиотаж именно на таких игроков – на членов партии, ее избирателей. Но эта партия по популярности далеко позади других политических движений, формирующих политику ФРГ, и влияние ее крайне ограничено", - заключает эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Президент Исландии признался, что бессилен бороться с гавайской пиццей Трамп хочет достичь соглашения между США и Китаем в торговле Трамп рассказал, что сделает в случае неподобающего поведения журналиста CNN Антонов: Россия хотела бы восстановить формат «2+2» с США Агрегат Рогунской ГЭС был запущен в Таджикистане В матче за шахматную корону зафиксирована шестая ничья Климкин: Украина намерена укреплять сотрудничество с США в военной сфере Помпео заявил об освобождении еще одного гражданина США в КНДР Сборная Германии по футболу досрочно вылетела в лигу B Лиги наций Помпео: Украина является другом США перед лицом «российской агрессии» Президент Гондураса начинает «крестовый поход» за справедливой ценой на кофе Ученые раскрыли секрет появления каньонов на Марсе
Новости партнёров
Президент Исландии признался, что бессилен бороться с гавайской пиццей

За свое негативное отношение к гавайской пицце, в которую добавляют ананасы, президент Исландии Гвюдни Йоуханнессон принес свои официальные извинения.

2:17  17 Ноября 2018
36
Трамп хочет достичь соглашения между США и Китаем в торговле

Президент США Дональд Трамп заявил о желании урегулировать торговые споры между Вашингтоном и Пекином, объяснив, что Китай пошел на переговоры.

2:14  17 Ноября 2018
31
Трамп рассказал, что сделает в случае неподобающего поведения журналиста CNN

О своих действиях в случае, если корреспондент CNN Джим Акоста вновь поведет себя неподобающим образом в Белом доме, рассказала американский президент Дональд Трамп.

2:06  17 Ноября 2018
37
В Институте русского языка выбрали слово года

Слово года, выбранное в Институте русского языка, стало связано с политическим скандалом вслед за решением Оксфордского словаря связать слово года со Скрипалями.

1:59  17 Ноября 2018
37
Антонов: Россия хотела бы восстановить формат «2+2» с США

Формат диалога «два плюс два» Москва хотела бы восстановить с Вашингтоном, заявил посол России в США Анатолий Антонов.

1:53  17 Ноября 2018
54
Агрегат Рогунской ГЭС был запущен в Таджикистане

Церемония открытия первого агрегата Рогунской ГЭС прошла в Таджикистане с участием президента страны Эмомали Рахмона.

1:44  17 Ноября 2018
40
В матче за шахматную корону зафиксирована шестая ничья

Шестая партия в матче за шахматную корону прошла в Лондоне в пятницу 16 ноября. Победитель в ней выявлен не был.

1:42  17 Ноября 2018
37
Климкин: Украина намерена укреплять сотрудничество с США в военной сфере

С госсекретарем Соединенных Штатов Майком Помпео встретился глава МИД Украины Павел Климкин. После переговоров он заявил о стремлении Киева укреплять взаимодействие с Вашингтоном в военной сфере.

1:30  17 Ноября 2018
122
Помпео заявил об освобождении еще одного гражданина США в КНДР

Еще один американский гражданин был освобожден в КНДР, согласно распространенному Помпео в пятницу заявлению.

1:29  17 Ноября 2018
46
Сборная Германии по футболу досрочно вылетела в лигу B Лиги наций

Результат встречи между сборными Нидерландов и Франции повлиял на положение национальной команды Германии. Она вылетела в лигу B Лиги наций.

1:20  17 Ноября 2018
110
Помпео: Украина является другом США перед лицом «российской агрессии»

Помощь в противодействии «российской» агрессии предложил Майк Помпео главе МИД Украины Павлу Климкину, назвав США другом Украины.

1:16  17 Ноября 2018
75
В Московском планетарии рассказали о самом ярком звездопаде осени

В ночь с 17 на 18 ноября жители российской столицы могут стать свидетелями самого яркого звездопада нынешней осени, рассказали в Московском планетарии.

1:06  17 Ноября 2018
38
ОЗК сообщила о краже 19 тысяч тонн зерна из госфонда

В ходе проверки зернохранилища в Орле Объединенная зерновая компания (ОЗК) выявила масштабную кражу 19 тысяч тонн зерна из федерального интервенционного фонда.

1:00  17 Ноября 2018
38
Президент Гондураса начинает «крестовый поход» за справедливой ценой на кофе

Необходимо восстановить справедливый уровень мировой цены на кофе, считает президент Гондураса Хуан Орландо Эрнандес.

0:52  17 Ноября 2018
39
Рекордное число туристов ждет Крым в 2018 году

Курорты Крыма в течение 2018 года посетят более 6,5 миллиона человек, что станет рекордным числом для туристической истории полуострова.

0:46  17 Ноября 2018
31