Ректор ВШЭ пообещал вернуть образовательные кредиты к 2019 году
kremlin.ru  /  Пресс-служба Президента России

Ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов планирует попросить вице-премьера РФ Татьяну Голикову возобновить выдачу образовательных кредитов. Об этом Кузьминов сообщил на пресс-конференции.

Ректор ВШЭ выразил сожаление из-за того, что выдача кредитов на обучение в университетах прекратилась. Он пообещал попросить Голикову возобновить эту практику. В следующем году мы эту проблему решим, выразил уверенность Кузьминов.

В ВШЭ слишком высокая стоимость обучения, чтобы все достойные студенты могли получить в нем образование, посетовал Кузьминов. По его словам, абитуриенты должны иметь возможность получать финансовую поддержку от государства.

Речь идет о тех, кто обладает высокими баллами за ЕГЭ, но хочет учиться на платной специальности. Для них нужно сделать «нормальный образовательный льготный кредит», сказал ректор.

Это предложение также поддержал ректор МГИМО Анатолий Торкунов. Выдачу образовательных кредитов он назвал общемировой практикой, поэтому было бы правильно вернуться к этому вопросу с точки зрения поддержки высшего образования в стране, подчеркнул он.

К слову, правительство утвердило правила предоставления образовательных кредитов в марте текущего года.