Политолог объяснил подсчеты Украиной "ущерба" в Крыму злостью Киева от достижений России
ФБА «Экономика сегодня»  /  Евгения Авраменко

Украина продолжает подсчитывать "ущерб" от действий России в Крыму, поскольку не может смириться с его развитием. Об этом заявил политолог Дмитрий Абзалов.

Украинский замминистра по делам "оккупированных территорий" Юрий Грымчак заявил, что Россия якобы нанесла Крыму "ущерб" на сумму более 100 млрд долларов. По его словам, Киев исследует ситуацию в Крыму со спутников и сравнивает снимки – чиновник утверждает, что состояние Крыма сегодня якобы хуже, чем когда Украина "пришла" на полуостров.

Комментируя заявление Грымчака, Абзалов напомнил, что в украинский период в Крыму были веерные отключения электричества (летом его отключали на 3-4 часа в день), а все обещания украинских президентов построить обходные пути трассы "Таврида" вокруг основных городов не были выполнены. Россия же за четыре года сделала то, что Украина не могла почти четверть века: электричество подается в Крым с Кубани по энергомосту, а необходимые Крыму дороги достраиваются.

Кроме того, Абзалов напомнил, что благосостояние крымчан уже превзошло Украину, а средние зарплаты и пенсии в республике приближаются к общероссийским. Касательно цен политолог указал, что они в Крыму всегда были выше в силу расположения, но открытие движения фур по Крымскому мосту (осень) и запуск железнодорожной части (декабрь 2019 года) решит и эту проблему при том, что паритет покупательной способности в Крыму уже выше, чем на Украине.

Абзалов: Крым уже обошел Украину по благосостоянию
Федеральное агентство новостей  / Екатерина Чалова

"Вместо того чтобы сказать: ребята, как хорошо, вы развили нам целый регион (в вашем понимании, у вас до сих пор им занимается целое министерство), вместо того чтобы попросить поразвивать и другие ваши регионы (а Россия до сих пор лидер по инвестициям в Украину), вы на этом фоне говорите: нет, будут страдать все, и в Крыму, и в Донбассе, не дай бог кто-нибудь увидит, что Россия может развивать регионы. Вместо того чтобы после Майдана развивать собственную экономику, вы сидите и говорите, как плохо у всех остальных", - возмутился Дмитрий Абзалов в эфире канала "Россия 1".

Напомним, накануне президент Украины Петр Порошенко призвал Киев ускорить работу по подаче исков против России с целью компенсации "ущерба" в Крыму и Донбассе. По мнению экспертов, смысла в подобном иске будет не больше, чем в требовании компенсации морального вреда при виде мятого костюма самого Порошенко.