Запад напрасно надеется на повторение в России дефолта 1998 года

 
Женева, США, 28.01.15 - 9:14
Дефолта в России не будет, утверждает Шарль Выплоц

Дефолта в России не будет, утверждает Шарль Выплоц

Западу не стоит надеяться на крах экономики России и пора задуматься о конструктивном диалоге, утверждает Шарль Выплоц, профессор международного института экономики, директор международного центра финансовых и банковских исследований в Женеве.

Быстрое падение рубля на фоне повышения процентной ставки Центробанком в прошлом месяце стали причиной, почему многие западные аналитики начали проводить параллели между сегодняшней ситуацией и кризисом 1998 года.

Запад делает все возможное, чтобы привести ситуацию к этому сценарию в свете конфронтации с политикой президента Владимира Путина. Тем не менее, хотя ситуация в российской экономике непростая, повторение событий 1998 года крайне маловероятно.

Нефть и газ составляют порядка 60% доходов от российского экспорта, большая часть из оставшихся 40% также приходится на разного рода сырье. Таким образом, падение цен на нефть в сочетании с эффектом от санкций, безусловно, стало шоком для российской экономики, которая стремительно падает в рецессию. Учитывая, что цены на нефть, по всей вероятности, еще долго не начнут расти, потери, которые понес российский бюджет - это нечто большее, чем просто временная неудача.

Тем не менее, было бы большой ошибкой считать, что российская экономика слабо развита и готова упасть от малейшего потрясения. Сегодняшняя ситуация кардинально отличается от того, что можно было наблюдать в 1998 году, когда Россия жила в условиях дефицита бюджета и имела отрицательное сальдо по текущим операциям (сумма выплат за границу превосходила объем платежей из-за рубежа). России были необходимы кредиты и она их брала, преимущественно, в иностранной валюте. Из этого следует, что с падением рубля рос внешний долг России, а следовательно, дефолт становился неизбежным.

На сегодняшний день в России профицитный бюджет, и объем внешнего долга в иностранной валюте не превышает 20% от ВВП страны. Действительно, доходы от нефти и газа в пересчете на доллары сократились примерно в два раза, но из-за падения курса рубля, в рублях объем средств остался почти неизменным.

Сальдо по текущим операциям на протяжении последних лет также было положительным. Совокупный долг государства и частного бизнеса на настоящий момент не превышает 40% от ВВП страны и большая часть этой суммы выражена в рублях. Резкое падение доходов от экспорта быстро ухудшает ситуацию, но перед началом кризиса позиция России была довольно сильной.

Основной причиной падения рубля стал отток капиталов за границу. Многие российские олигархи уже давно выели значительную долю средств в зарубежные банки, но и дома они сохраняют немалые резервы. Если экономическая и политическая ситуация изменится, они, вероятно, захотят вывезти еще какое-то количество денег. Кроме того, рядовые россияне, по очевидным причинам, также предпочитают хранить свои сбережения в долларах.

Учитывая эти обстоятельства становится понятно, что действующий президент России рискует повторить провал своего предшественника, Бориса Ельцина, который руководил страной в период низких цен на нефть. До последнего времени Путину везло – цены на нефть росли, и большинство россиян привыкли ассоциировать его имя с периодом стабильности в стране.

В США и Европе популярно мнение, что усиливающееся давление на рубль позволит лишить Путина власти. Это чрезвычайно опасная игра. Пока уровень жизни в России будет падать, единственной возможной стратегией Путина останется агрессивная внешнеполитическая позиция.

Это не означает, что Запад должен поступиться своими принципами, однако пора перестать ждать экономического краха в России, что пришло время для дипломатии и переговоров.

По материалам Project & Syndicate,
Перевод: Нина Вострова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх