Запад напрасно надеется на повторение в России дефолта 1998 года

12:14  28 Января 2015
901
Женева, США
Запад напрасно надеется на повторение в России дефолта 1998 года
Запад напрасно надеется на повторение в России дефолта 1998 года

Западу не стоит надеяться на крах экономики России и пора задуматься о конструктивном диалоге, утверждает Шарль Выплоц, профессор международного института экономики, директор международного центра финансовых и банковских исследований в Женеве.

Быстрое падение рубля на фоне повышения процентной ставки Центробанком в прошлом месяце стали причиной, почему многие западные аналитики начали проводить параллели между сегодняшней ситуацией и кризисом 1998 года.

Запад делает все возможное, чтобы привести ситуацию к этому сценарию в свете конфронтации с политикой президента Владимира Путина. Тем не менее, хотя ситуация в российской экономике непростая, повторение событий 1998 года крайне маловероятно.

Нефть и газ составляют порядка 60% доходов от российского экспорта, большая часть из оставшихся 40% также приходится на разного рода сырье. Таким образом, падение цен на нефть в сочетании с эффектом от санкций, безусловно, стало шоком для российской экономики, которая стремительно падает в рецессию. Учитывая, что цены на нефть, по всей вероятности, еще долго не начнут расти, потери, которые понес российский бюджет - это нечто большее, чем просто временная неудача.

Тем не менее, было бы большой ошибкой считать, что российская экономика слабо развита и готова упасть от малейшего потрясения. Сегодняшняя ситуация кардинально отличается от того, что можно было наблюдать в 1998 году, когда Россия жила в условиях дефицита бюджета и имела отрицательное сальдо по текущим операциям (сумма выплат за границу превосходила объем платежей из-за рубежа). России были необходимы кредиты и она их брала, преимущественно, в иностранной валюте. Из этого следует, что с падением рубля рос внешний долг России, а следовательно, дефолт становился неизбежным.

На сегодняшний день в России профицитный бюджет, и объем внешнего долга в иностранной валюте не превышает 20% от ВВП страны. Действительно, доходы от нефти и газа в пересчете на доллары сократились примерно в два раза, но из-за падения курса рубля, в рублях объем средств остался почти неизменным.

Сальдо по текущим операциям на протяжении последних лет также было положительным. Совокупный долг государства и частного бизнеса на настоящий момент не превышает 40% от ВВП страны и большая часть этой суммы выражена в рублях. Резкое падение доходов от экспорта быстро ухудшает ситуацию, но перед началом кризиса позиция России была довольно сильной.

Основной причиной падения рубля стал отток капиталов за границу. Многие российские олигархи уже давно выели значительную долю средств в зарубежные банки, но и дома они сохраняют немалые резервы. Если экономическая и политическая ситуация изменится, они, вероятно, захотят вывезти еще какое-то количество денег. Кроме того, рядовые россияне, по очевидным причинам, также предпочитают хранить свои сбережения в долларах.

Учитывая эти обстоятельства становится понятно, что действующий президент России рискует повторить провал своего предшественника, Бориса Ельцина, который руководил страной в период низких цен на нефть. До последнего времени Путину везло – цены на нефть росли, и большинство россиян привыкли ассоциировать его имя с периодом стабильности в стране.

В США и Европе популярно мнение, что усиливающееся давление на рубль позволит лишить Путина власти. Это чрезвычайно опасная игра. Пока уровень жизни в России будет падать, единственной возможной стратегией Путина останется агрессивная внешнеполитическая позиция.

Это не означает, что Запад должен поступиться своими принципами, однако пора перестать ждать экономического краха в России, что пришло время для дипломатии и переговоров.

По материалам Project & Syndicate,
Перевод: Нина Вострова

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Москва разыграет помещение под частный детсад или школу на аукционе

Власти Москвы разыграют на аукционе право льготной аренды помещения по программе «Объект образования за рубль». Об этом сообщила пресс-служба столичного департамента по конкурентной политике.

12:07  21 Ноября 2018
42
В Подмосковье археологи нашли древний клад в черепе мамонта

В подмосковном Зарайске во время раскопок археологи обнаружили череп мамонта. Внутри оказался древний клад в виде заготовок для орудий и изделий из кремня.

12:04  21 Ноября 2018
30
Коалиция США вновь применила белый фосфор в Сирии

По населенному пункту Хаджин в сирийской провинции Дейр-эз-Зор 21 ноября нанесен авиаудар с применением боеприпасов, начиненных белым фосфором.

12:01  21 Ноября 2018
31
В МИД Ирана ответили на введение новых санкций США

В МИД Ирана отреагировали на введение новых санкций Соединенных Штатов. Под ограничения также подпадают Россия и Сирия.

11:49  21 Ноября 2018
53
Замену ЕГЭ блокчейном в Ассоциации родительских комитетов сочли «клеймением» детей

Ассоциация родительских комитетов и сообществ не одобряет инициативу о замене единого государственного экзамена (ЕГЭ) на систему выявления талантов, основанную на блокчейн-технологиях. Об этом сообщила председатель глава ассоциации Ольга Леткова.

11:48  21 Ноября 2018
52
В Сеть выложили уличные фото Hyundai Palisade за неделю до премьеры

В Сети опубликовали новые фотографии габаритного кроссовера Hyundai Palisade. Снимки сделаны за неделю до премьеры.

11:41  21 Ноября 2018
47
Группа волонтеров-археологов исчезла в Тунисе

Группа волонтеров, пытавшаяся спасти руины Карфагена, пропала в Тунисе. Археологи хотели извлечь артефакты из-под мусора, который устилает побережье. 

11:40  21 Ноября 2018
47
Россияне в Сети напомнили планирующим усиление в Арктике США об инцидентах на учениях НАТО в Норвегии

Счетная палата США призвала к наращиванию военного присутствия в Арктике "для защиты интересов". Россияне в Сети прокомментировали планы Вашингтона

11:38  21 Ноября 2018
57
Штрафы для попрошаек и торговцев в метро узаконили депутаты Петербурга

Законопроект об административной ответственности за несанкционированную торговлю, попрошайничество и предложения погадать в метрополитене был принят в третьем, окончательном чтении петербургским парламентом.

11:37  21 Ноября 2018
51
В МИД РФ рассказали о работе с Европой над защитой от американских санкций

Россия ведет консультации с властями Евросоюза, чтобы разработать механизмы защиты работающих с Ираном компаний от американских санкций. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

11:30  21 Ноября 2018
49
Франция объявила фейком свободу слова в интернете

Принятый во Франции закон о противодействии ложным новостям только подтверждает, что Запад осуществляет коллективное попрание фундаментальных прав своих граждан, и Россия на этом фоне давно уже более свободная страна, чем та же Франция.

11:29  21 Ноября 2018
52
МИД РФ объяснил неуклюжесть новых санкций США

МИД России назвал неуклюжим введение новых санкций США против РФ.

11:28  21 Ноября 2018
35
"Проседающий" Крымский мост отразил "геббельсовский уровень" пропаганды на Украине

Новости от украинских властей о мифическом проседании Крымского моста рассчитаны на малообразованную внутреннюю публику

11:26  21 Ноября 2018
40
Прокопчук останется вице-президентом Интерпола от Европы

Пост вице-президента Интерпола от Европы сохранится за Александром Прокопчуком, проигравшим сегодня выборы президента организации, сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

11:19  21 Ноября 2018
41
СМИ сообщили о финальном этапе испытаний УАЗ «Патриот» с АКПП

Испытания внедорожников УАЗ «Патриот» с автоматической коробкой передач подходят к концу.

11:18  21 Ноября 2018
73