Новые антироссийские санкции США станут "самоубийством" для республиканцев
wikipedia.org  /  Lawrence Jackson/Public Domain

Новый пакет санкций против России может быть принят в США, но может и быть отложен из-за республиканцев, других приоритетов Конгресса и действий администрации. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт Владимир Васильев.

В Сенат США внесен проект закона о новых санкциях против России. Как заявил один из его авторов, сенатор от Республиканской партии Линдси Грэма, очередные санкционные меры окажутся "самыми жесткими и сокрушительными".

"Нынешний режим санкций не смог удержать Россию от вмешательства в предстоящие среднесрочные выборы 2018 года. Наша цель состоит в том, чтобы изменить статус-кво и ввести сокрушительные санкции", - сказал Грэм.

В проекте содержатся предложения по персональным санкциям - в отношении политиков и представителей бизнеса, а также по ограничениям на инвестиции в национальную энергетику. По данным СМИ, планируется ввести санкции в отношении новых операций с российским госдолгом и импорта российского урана.

Сможет ли Трамп наложить вето

Все, что сейчас происходит - повторение сценария прошлого года, когда Конгресс отреагировал пакетом санкций на встречу двух президентов в Гамбурге, говорит главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

"Сможет ли нынешний проект собрать такое же количество голосов, - вот вопрос. Тот законопроект Трамп подписал, так как понимал, что его вето будет преодолено. Сегодня диспозиция несколько изменилась. Возможно, в Сенате законопроект будет поддержан - в первую очередь, демократами, которые ставят на российскую карту во внутриполитической борьбе, к тому же накануне выборов в Конгресс. В то же время среди республиканцев есть понимание, что принятие сейчас столь жесткого законопроекта - это политическое самоубийство", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Соответственно, какой будет реакция в палате представителей, сказать сложно. Если там законопроект не получит больше трехсот голосов, тогда Трамп вполне может наложить вето, отметил Васильев. Есть и другие факторы, которые нужно учитывать, и которые вполне могут сыграть против принятия документа. 

Если законопроект не получит больше трехсот голосов в палате представителей, Трамп вполне может наложить вето
Global Look Press  / Bernd von Jutrczenka / dpa
Экономическая война

"Сейчас основная проблема Конгресса - принятие бюджета. Конгрессу сейчас может оказаться не до этого пакета санкций, и вопрос в результате может быть отложен. Есть еще и позиция администрации Белого дома, которая считает, что те санкции, что уже введены, вполне достаточны. Не исключено, что и это также повлияет на прохождение законопроекта", - сказал Васильев, добавив, что ситуация в нынешних условиях мало предсказуема.  

Что касается значимости этих санкций, дело даже не в их тяжести, а в том, что их фактически можно приравнивать к объявлению экономической войны России. "Думаю, нам нужно думать о долгосрочном геополитическом и геоэкономическом маневре. Очевидно, что США - это вектор, от которого нужно отказываться", - считает эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

В законопроекте, в том числе, содержатся предложения создать центр по борьбе с гибридными угрозами, который занимался бы подготовкой к отражению различных угроз, "исходящих" от России, а также сформировать фонд по противодействию влияния РФ.

Соединенные Штаты, указывается в документе авторами, должны оказать энергичную поддержку НАТО, снизить зависимость ряда стран-членов альянса от российского военного снаряжения, и принять положение, по которому США могут покинуть НАТО только в случае одобрения со стороны двух третей Сената.