Подписаться
на push-уведомления?
Да

Санкции США против Ирана и Венесуэлы продолжают укреплять глобальную нефтяную стратегию Россию

11:56  03 Августа 2018
3 023
Москва

Энергетическая отрасль очень чувствительна к санкциям США из-за того, что нефтедоллар пока остается самой важной валютой в мировой торговле. Вашингтон может оказывать значительное влияние на мировую торговлю энергией, ограничивая участникам рынка доступ к доллару через свои финансовые учреждения. 

 Вашингтон может оказывать значительное влияние на мировую торговлю энергией

Россия особенно подвержена этому риску, поскольку отношения Москвы и Вашингтона сейчас находятся не в лучшем состоянии, а значительная часть российской казны - это доходы нефтегазового сектора. Об этом в своем материале пишет издание zerohedge.com, перевод которого представлен ниже.

"В последние годы российские компании расширяют свою деятельность в нескольких «нестабильных» странах, против которых США ввели санкции. Эта тактика дает России огромные возможности, но также и предполагает значительные риски.

Прекрасным доказательством того, что участвовать в торговле энергией на рынках таких стран – очень рискованное дело, является полное отсутствие конкурирующих западных нефтяных компаний. Такие компании подчиняются решениям своих акционеров. Частные компании тоже сталкиваются с многочисленными трудностями, когда пытаются работать в этих странах. В основном трудности связаны с зависимостью от международных финансовых рынков и сложностями с проведений расчетных операций. Венесуэла и Иран являются яркими примерами богатых нефтью стран, которые вынуждены заниматься торговлей энергоресурсами, находясь под санкциями США.

В то же время, отсутствие крупных конкурирующих западных нефтяных компаний в нестабильных регионах является одной из причин того, почему российские компании - как государственные, так и частные – имеют такое огромное присутствие на этих рынках. Сильно ограниченная конкуренция укрепляет позиции российских фирм на всех переговорах. Зачастую странам вроде Венесуэлы и Ирана приходится выбирать между плохой сделкой и полным отсутствием сделки.

 Москва и Иран активизируют сотрудничество

Присутствие российских энергетических компаний в Иране сохраняется уже много лет. Даже в периоды санкций, наложенных на Иран в связи с ядерной программой Тегерана, Россия заключала бартерные сделки: тогда иранская нефть обменивалась на другую продукцию. Такие сделки успешно обходили международную финансовую систему и все санкции. 

Даже сейчас, когда США в одностороннем порядке вышли из иранской ядерной сделки и собираются снова ввести санкции, Москва и Иран активизируют сотрудничество.

За несколько дней до встречи президентов Путина и Трампа в Хельсинки иранские официальные лица заключили в Москве сделку, предусматривающую российские инвестиции в иранский нефтегазовый сектор в размере 50 миллиардов долларов. 

В то время как западные компании выражают все меньше желания продолжать вести дела в Иране (не говоря уже о расширении сотрудничества), российские фирмы используют эту возможность по максимуму, вкладывая миллиарды.

Политическая нестабильность и экономический кризис в Венесуэле также создали многочисленные возможности для китайских и российских компаний. Поддерживаемые своими правительствами и не знающие риска банкротства, российские и китайские фирмы предоставили Венесуэле кредиты и поддержку в тех сферах, куда никогда бы не зашли западные фирмы.

 Россия заключала с Ираном бартерные сделки

Однако энергетика - это не просто источник дохода для Москвы. Присутствие крупных российских энергетических компаний предоставляет принимающим странам необходимые ресурсы для освоения своих скрытых богатств. Это делает подобные государства в значительной степени зависимыми от России и, следовательно, превращает их в эффективный внешнеполитический инструмент, который работает на интересы Москвы.

До сих пор все инвестиции успешно окупались. Кроме того, Россия расширяет свое сотрудничество с ОПЕК, увеличивая вероятность того, что потенциальное сокращение производства на родине может оказаться полезным в будущем - стимулирование производства в других странах может отличным источником ресурсов, когда внутреннее производство будет искусственно ограничено.

Однако, в деле увеличения присутствия Москвы на энергетических рынках других стран есть определенный риск. Российские инвестиции в Иран и Ирак внушительны. И Москве приходится регулярно искать компромиссы с каждым из участников конфликта: Ираном, Западом, Турцией, Израилем и арабским миром. В последние месяцы давление со стороны администрации Трампа, поддерживаемой Саудовской Аравией и Израилем, усилилось. Страны пытаются уменьшить влияние Ирана на Сирию и Ближний Восток, так как это способствует продвижению интересов России в этом регионе. А для Тегерана на данном этапе крайне важны его отношения с Москвой, поскольку он находится в изоляции на международной арене. Возможно, это знание и дает России уверенность в том, что расширять присутствие в Иране относительно безопасно. Время покажет, будет ли эта стратегия успешной в долгосрочной перспективе".

Читайте нас в Яндексе

Автор: Вананд Меликсетиам
Политика США по ДОН открывает «ящик Пандоры» на территории Европы Украина скрывает ненужность Донбасса за разговорами о его восстановлении  Риск смены политики США заставляет поляков задуматься о России Непрозрачность политики США стала угрозой международной безопасности Беспилотник «Посейдон» поставил США в положение стратегического тупика Разрыв отношений с Россией обойдется Европе в 57 млрд долларов Молодежный бизнес позволит РФ решить застарелые проблемы экономики Пенсии работающих россиян поставили вопросы перед экономикой РФ Славянское электричество спровоцировало большой конфликт в Прибалтике  Голосование по почте превратило Байдена в "бумажного" президента Вакцина от коронавируса стала темой глобальной экономической борьбы Спор России и Польши по ценам на газ рассудит «Северный поток – 2»
Немецкий эксперт указал на преимущество банков в России перед западными

Банковский сектор на территории России находится в более благополучном положении, чем в Соединенных Штатах или в Европе.

5:14  25 Ноября 2020
78
Российские военные провели патрулирование в трех провинциях Сирии

Военная полиция РФ продолжает патрулирование по нескольким маршрутам в провинциях Хасака, Алеппо и Ракка.

4:42  25 Ноября 2020
86
BMW отзовет 216 кроссоверов в России после ошибки изготовителя

Немецкая автоконцерн BMW отзывает рынка России 216 кроссоверов X5 и X6, произведенных с августа по октябрь этого года.

3:58  25 Ноября 2020
55
Саакашвили предрек украинской экономике неизбежный крах

Глава Исполнительного комитета реформ Украины Михаил Саакашвили заявил о неизбежности катастрофы в украинской экономике.

3:24  25 Ноября 2020
91
"Все отросло длинным сразу": Галкин показал фото 20-летней давности

Телеведущий Максим Галкин порадовал поклонников архивными фото 20-летней давности в своем Instagram и доказал, что не делал пластику губ.

2:56  25 Ноября 2020
81
"Нам все было нипочем": вдова Джигарханяна рассказала о жизни с артистом

Вдова Армена Джигарханяна Татьяна Власова поделилась воспоминаниями о более чем 50 годах совместной жизни с артистом.

2:06  25 Ноября 2020
63
"Когда вы уже успокоитесь?": Волочкова назвала имя тайного избранника

Балерина Анастасия Волочкова продолжает держать интригу по поводу личности своего возлюбленного. На этот раз звезда назвала его имя в Instagram, но фанаты все равно не верят ей.

1:26  25 Ноября 2020
66
Курды-террористы продолжают "подогревать" продовольственный кризис в Сирии

Нехватка продовольствия продолжает оставаться одной из главных проблем в Сирийской Арабской Республике. Виной тому — притеснение мирного населения боевиками.

0:49  25 Ноября 2020
78
Россия подала заявку на одобрение вакцины "Спутник V" в Европе

Российская вакцина от коронавируса "Спутник V" может появиться в нескольких европейских странах. Заявка на одобрение подана в Европейскую медицинскую ассоциацию.

0:15  25 Ноября 2020
76
"США вошли во вкус": в Совфеде оценили санкции против компаний из РФ

США не могу остановиться с санкциями против России, что не способствует стабильности в мировом сообществе. Об этом заявил член комитета Совфеда по международным делам Сергей Цеков.

23:39  24 Ноября 2020
93
Оперштаб сообщил о смерти 75 пациентов с COVID-19 в Москве за сутки

Еще 75 пациентов с положительными результатами тестов на коронавирус скончались в московских больницах. Об этом говорится в данных оперштаба.

23:08  24 Ноября 2020
63
Трамп проигнорировал вопросы журналистов после брифинга в Белом доме

Действующий глава Белого дома Дональд Трамп на брифинге поздравил всех с выдающимися успехами на бирже, однако на вопросы журналистов не ответил.

22:47  24 Ноября 2020
100
СК РФ не подтвердил данные об обвинениях против самарской налоговой

Следственный комитет РФ опроверг данные о создании самарскими налоговиками площадки для уклонения от уплаты НДС.

22:27  24 Ноября 2020
60
Назван лучший продукт для защиты организма человека от инфекций

Зимой в рацион питания человека следует включить кедровые орехи, чтобы поддерживать крепкий иммунитет. Продукт аналогично помогает защитить организм от развития диабета.

21:55  24 Ноября 2020
86
Кругликова может развестись с Ефремовым без суда и его согласия

Адвокат Андрей Сарычев в беседе с ФАН рассказал о том, какие последствия ждут Михаила Ефремова, если его супруга Софья Кругликова решит с ним развестись.

21:09  24 Ноября 2020
70