Подписаться
на push-уведомления?
Да

Санкции США против Ирана и Венесуэлы продолжают укреплять глобальную нефтяную стратегию Россию

11:56  03 Августа 2018
2 983
Москва

Энергетическая отрасль очень чувствительна к санкциям США из-за того, что нефтедоллар пока остается самой важной валютой в мировой торговле. Вашингтон может оказывать значительное влияние на мировую торговлю энергией, ограничивая участникам рынка доступ к доллару через свои финансовые учреждения. 

 Вашингтон может оказывать значительное влияние на мировую торговлю энергией

Россия особенно подвержена этому риску, поскольку отношения Москвы и Вашингтона сейчас находятся не в лучшем состоянии, а значительная часть российской казны - это доходы нефтегазового сектора. Об этом в своем материале пишет издание zerohedge.com, перевод которого представлен ниже.

"В последние годы российские компании расширяют свою деятельность в нескольких «нестабильных» странах, против которых США ввели санкции. Эта тактика дает России огромные возможности, но также и предполагает значительные риски.

Прекрасным доказательством того, что участвовать в торговле энергией на рынках таких стран – очень рискованное дело, является полное отсутствие конкурирующих западных нефтяных компаний. Такие компании подчиняются решениям своих акционеров. Частные компании тоже сталкиваются с многочисленными трудностями, когда пытаются работать в этих странах. В основном трудности связаны с зависимостью от международных финансовых рынков и сложностями с проведений расчетных операций. Венесуэла и Иран являются яркими примерами богатых нефтью стран, которые вынуждены заниматься торговлей энергоресурсами, находясь под санкциями США.

В то же время, отсутствие крупных конкурирующих западных нефтяных компаний в нестабильных регионах является одной из причин того, почему российские компании - как государственные, так и частные – имеют такое огромное присутствие на этих рынках. Сильно ограниченная конкуренция укрепляет позиции российских фирм на всех переговорах. Зачастую странам вроде Венесуэлы и Ирана приходится выбирать между плохой сделкой и полным отсутствием сделки.

 Москва и Иран активизируют сотрудничество

Присутствие российских энергетических компаний в Иране сохраняется уже много лет. Даже в периоды санкций, наложенных на Иран в связи с ядерной программой Тегерана, Россия заключала бартерные сделки: тогда иранская нефть обменивалась на другую продукцию. Такие сделки успешно обходили международную финансовую систему и все санкции. 

Даже сейчас, когда США в одностороннем порядке вышли из иранской ядерной сделки и собираются снова ввести санкции, Москва и Иран активизируют сотрудничество.

За несколько дней до встречи президентов Путина и Трампа в Хельсинки иранские официальные лица заключили в Москве сделку, предусматривающую российские инвестиции в иранский нефтегазовый сектор в размере 50 миллиардов долларов. 

В то время как западные компании выражают все меньше желания продолжать вести дела в Иране (не говоря уже о расширении сотрудничества), российские фирмы используют эту возможность по максимуму, вкладывая миллиарды.

Политическая нестабильность и экономический кризис в Венесуэле также создали многочисленные возможности для китайских и российских компаний. Поддерживаемые своими правительствами и не знающие риска банкротства, российские и китайские фирмы предоставили Венесуэле кредиты и поддержку в тех сферах, куда никогда бы не зашли западные фирмы.

 Россия заключала с Ираном бартерные сделки

Однако энергетика - это не просто источник дохода для Москвы. Присутствие крупных российских энергетических компаний предоставляет принимающим странам необходимые ресурсы для освоения своих скрытых богатств. Это делает подобные государства в значительной степени зависимыми от России и, следовательно, превращает их в эффективный внешнеполитический инструмент, который работает на интересы Москвы.

До сих пор все инвестиции успешно окупались. Кроме того, Россия расширяет свое сотрудничество с ОПЕК, увеличивая вероятность того, что потенциальное сокращение производства на родине может оказаться полезным в будущем - стимулирование производства в других странах может отличным источником ресурсов, когда внутреннее производство будет искусственно ограничено.

Однако, в деле увеличения присутствия Москвы на энергетических рынках других стран есть определенный риск. Российские инвестиции в Иран и Ирак внушительны. И Москве приходится регулярно искать компромиссы с каждым из участников конфликта: Ираном, Западом, Турцией, Израилем и арабским миром. В последние месяцы давление со стороны администрации Трампа, поддерживаемой Саудовской Аравией и Израилем, усилилось. Страны пытаются уменьшить влияние Ирана на Сирию и Ближний Восток, так как это способствует продвижению интересов России в этом регионе. А для Тегерана на данном этапе крайне важны его отношения с Москвой, поскольку он находится в изоляции на международной арене. Возможно, это знание и дает России уверенность в том, что расширять присутствие в Иране относительно безопасно. Время покажет, будет ли эта стратегия успешной в долгосрочной перспективе".

Читайте нас в Яндексе

Автор: Вананд Меликсетиам
Новости партнёров
В Берлине уверены, что «русские должны склониться» перед Западом В МИД РФ предупредили российских бизнесменов об ужесточении санкций Британии Главы США и Франции обсудили Сирию, Иран и предстоящий саммит НАТО Будущее отношений между Москвой и Лондоном в руках британцев – МИД РФ СМИ рассказали об убийствах и изнасилованиях, совершенных британскими военными Китайские СМИ указали на «ужасающую военную мощь» России Рост государственных займов ускорил скатывание Украины в долговую яму Столкновения турецких военных с курдскими боевиками в Сирии происходят в Алеппо и Хасаке Самолет с Хиллари Клинтон на борту экстренно приземлился в Нью-Йорке - CNN Нефтевоз ворующих нефть Сирии для США курдских радикалов уничтожили их «друзья» из ИГ Белла Хадид объяснила, как бороться с депрессией Европе не интересен сжиженный газ США - депутат бундестага
В Берлине уверены, что «русские должны склониться» перед Западом

Немецкие политики убеждены, что Россия должна двигаться в направлении западных интересов, а также соответствовать требованиям Германии в глобальных геополитических вопросах. С таким заявлением выступил представитель фракции «Левые» в бундестаге Александер Ной.

11:49  18 Ноября 2019
46
Аномальные морозы скоро накроют Россию – синоптики

Уже на этой неделе на севере европейской части России, на Урале и Сибири ожидаются аномальные холода. Об этом заявила заведующая лабораторией Гидрометцентра РФ Людмила Паршина.

11:35  18 Ноября 2019
57
Богомолов и Собчак живут отдельно спустя два месяца после свадьбы

Константин Богомолов и Ксения Собчак спустя два месяца после того, как официально зарегистрировали отношения, живут отдельно друг от друга.

11:34  18 Ноября 2019
32
Эксклюзив Технологии
Российский генерал перечислил провальные пункты плана США по прорыву обороны РФ

Планы американцев на поэтапный прорыв российской системы ПВО – это мечты, которые Пентагону не удается воплотить в жизнь уже более полувека

11:34  18 Ноября 2019
45
Отпуск Анфисы Чеховой неожиданно омрачился из-за странной болезни

Известная российская телеведущая Анфиса Чехова вместе со своей мамой и сыном отправилась в отпуск в Турцию. Однако отдых омрачился тем, что селебрити заболела. Об этом она написала в своем Instagram.

11:20  18 Ноября 2019
51
Ходорковский купил Ройзмана под думские выборы-2021

Бывший губернатор Екатеринбурга Евгений Ройзман для того, чтобы вернуться в большую политику посредствам предстоящих в 2021 году выборов в Госдуму, решил официально продаться беглому олигарху Михаилу Ходорковскому на либеральном форуме «Россия для граждан» в Берлине, где представил «Публичную оферту».

11:13  18 Ноября 2019
31
Сервис по оценке состояния двигателя по звуку появится в России в 2021 году

Уже через год в России появится специальный сервис, благодаря которому можно будет оценивать состояние двигателя автомобиля по звуку. Об этом заявил представитель рабочей группы НТИ «Автонет», а также пресс-секретарь партнерства «ГЛОНАСС» Ярослав Федосеев.

10:58  18 Ноября 2019
55
В МИД РФ предупредили российских бизнесменов об ужесточении санкций Британии

Представители российской бизнес-среды должны быть готовы к тому, что Великобритания может ужесточить санкции после выхода из Евросоюза. Об этом заявил директор Второго европейского департамента МИД РФ Сергей Беляев.

10:46  18 Ноября 2019
88
Рахимов рассказал о причинах поражения сборной России в матче с Бельгией

Известный футбольный тренер Рашид Рахимов прокомментировал поражение сборной России в матче отборочного цикла Евро-2020 в матче против Бельгии.

10:40  18 Ноября 2019
173
Главы США и Франции обсудили Сирию, Иран и предстоящий саммит НАТО

Ситуация в Сирии и Иране стала темой телефонных переговоров лидеров США и Франции Дональда Трампа и Эммануэля Макрона, сообщили в пресс-службе Белого дома.

10:35  18 Ноября 2019
45
Будущее отношений между Москвой и Лондоном в руках британцев – МИД РФ

Москва готова сотрудничать с Лондоном настолько, насколько к этому готовы британцы, заявил директор Второго европейского департамента МИД РФ Сергей Беляев.

10:33  18 Ноября 2019
37
Рубль растет к доллару и евро на открытии торгов в понедельник

На открытии торгов Московской бирже в понедельник российская валюта показала рост к доллару и евро.

10:23  18 Ноября 2019
52
Минпромторг предложил штрафовать АЗС за недолив топлива

Фактический недолив топлива на российских АЗС превышает норму в два-три раза. С таким заявлением выступили представители пресс-службы Минпромторга, ссылаясь на результаты проверок в ЦФО.

10:19  18 Ноября 2019
34
Эксклюзив Строительство
Эксперт рассказал о "быстрой" и долгосрочной выгодах моста через Лену

Мост через Лену не только долгожданный, но и прорывной для Дальнего Востока инфраструктурный проект

10:08  18 Ноября 2019
265
Рудковская показала свое фото с доцентом Соколовым, зверски убившем аспирантку

Известие о зверском убийстве доцентом СПбГУ Олегом Соколовым 24-летней аспирантки потрясло всю Россию. Как выяснилось, среди влиятельных друзей историка был и бывший муж продюсера Яны Рудковской Виктор Батурин.

9:53  18 Ноября 2019
332