Санкции США против Ирана и Венесуэлы продолжают укреплять глобальную нефтяную стратегию Россию

11:56  03 Августа 2018
2 966
Москва

Энергетическая отрасль очень чувствительна к санкциям США из-за того, что нефтедоллар пока остается самой важной валютой в мировой торговле. Вашингтон может оказывать значительное влияние на мировую торговлю энергией, ограничивая участникам рынка доступ к доллару через свои финансовые учреждения. 

 Вашингтон может оказывать значительное влияние на мировую торговлю энергией

Россия особенно подвержена этому риску, поскольку отношения Москвы и Вашингтона сейчас находятся не в лучшем состоянии, а значительная часть российской казны - это доходы нефтегазового сектора. Об этом в своем материале пишет издание zerohedge.com, перевод которого представлен ниже.

"В последние годы российские компании расширяют свою деятельность в нескольких «нестабильных» странах, против которых США ввели санкции. Эта тактика дает России огромные возможности, но также и предполагает значительные риски.

Прекрасным доказательством того, что участвовать в торговле энергией на рынках таких стран – очень рискованное дело, является полное отсутствие конкурирующих западных нефтяных компаний. Такие компании подчиняются решениям своих акционеров. Частные компании тоже сталкиваются с многочисленными трудностями, когда пытаются работать в этих странах. В основном трудности связаны с зависимостью от международных финансовых рынков и сложностями с проведений расчетных операций. Венесуэла и Иран являются яркими примерами богатых нефтью стран, которые вынуждены заниматься торговлей энергоресурсами, находясь под санкциями США.

В то же время, отсутствие крупных конкурирующих западных нефтяных компаний в нестабильных регионах является одной из причин того, почему российские компании - как государственные, так и частные – имеют такое огромное присутствие на этих рынках. Сильно ограниченная конкуренция укрепляет позиции российских фирм на всех переговорах. Зачастую странам вроде Венесуэлы и Ирана приходится выбирать между плохой сделкой и полным отсутствием сделки.

 Москва и Иран активизируют сотрудничество

Присутствие российских энергетических компаний в Иране сохраняется уже много лет. Даже в периоды санкций, наложенных на Иран в связи с ядерной программой Тегерана, Россия заключала бартерные сделки: тогда иранская нефть обменивалась на другую продукцию. Такие сделки успешно обходили международную финансовую систему и все санкции. 

Даже сейчас, когда США в одностороннем порядке вышли из иранской ядерной сделки и собираются снова ввести санкции, Москва и Иран активизируют сотрудничество.

За несколько дней до встречи президентов Путина и Трампа в Хельсинки иранские официальные лица заключили в Москве сделку, предусматривающую российские инвестиции в иранский нефтегазовый сектор в размере 50 миллиардов долларов. 

В то время как западные компании выражают все меньше желания продолжать вести дела в Иране (не говоря уже о расширении сотрудничества), российские фирмы используют эту возможность по максимуму, вкладывая миллиарды.

Политическая нестабильность и экономический кризис в Венесуэле также создали многочисленные возможности для китайских и российских компаний. Поддерживаемые своими правительствами и не знающие риска банкротства, российские и китайские фирмы предоставили Венесуэле кредиты и поддержку в тех сферах, куда никогда бы не зашли западные фирмы.

 Россия заключала с Ираном бартерные сделки

Однако энергетика - это не просто источник дохода для Москвы. Присутствие крупных российских энергетических компаний предоставляет принимающим странам необходимые ресурсы для освоения своих скрытых богатств. Это делает подобные государства в значительной степени зависимыми от России и, следовательно, превращает их в эффективный внешнеполитический инструмент, который работает на интересы Москвы.

До сих пор все инвестиции успешно окупались. Кроме того, Россия расширяет свое сотрудничество с ОПЕК, увеличивая вероятность того, что потенциальное сокращение производства на родине может оказаться полезным в будущем - стимулирование производства в других странах может отличным источником ресурсов, когда внутреннее производство будет искусственно ограничено.

Однако, в деле увеличения присутствия Москвы на энергетических рынках других стран есть определенный риск. Российские инвестиции в Иран и Ирак внушительны. И Москве приходится регулярно искать компромиссы с каждым из участников конфликта: Ираном, Западом, Турцией, Израилем и арабским миром. В последние месяцы давление со стороны администрации Трампа, поддерживаемой Саудовской Аравией и Израилем, усилилось. Страны пытаются уменьшить влияние Ирана на Сирию и Ближний Восток, так как это способствует продвижению интересов России в этом регионе. А для Тегерана на данном этапе крайне важны его отношения с Москвой, поскольку он находится в изоляции на международной арене. Возможно, это знание и дает России уверенность в том, что расширять присутствие в Иране относительно безопасно. Время покажет, будет ли эта стратегия успешной в долгосрочной перспективе".

Читайте нас в Яндексе

Автор: Вананд Меликсетиам
Новости партнёров
Новости партнёров
Кедми исключил превращение Польши в "европейский Израиль" на деньги США МИД России назвал пошлины Косова инструментом этнических чисток Помощь МВФ привела Тунис к грандиозной забастовке Вице-премьер РФ Борисов планирует встречу с Асадом в Сирии МИД России указал на бездействие ЕС при отключении Ирана от системы SWIFT Испытания новой ядерной бомбы бомбардировщиком США встретили в Сети напоминанием о российском "Буревестнике" В Госдуме увидели здравый смысл в словах Мэттиса о России и ДРСМД Китайский ювелир создал сверхпрочный фарфор МИД России признал арестованную в США Бутину жертвой русофобии Лавров обсудил международную повестку с коллегой из ЮАР Планы США по ремонту военных объектов в Польше связали в Сети с постройкой американской базы Названа дата выхода Xiaomi Mi Mix 3 в Европе
Новости партнёров
Путин призвал ОПК заменить «болванки» высокоточным оружием

Президент России Владимир Путин призвал предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) к выпуску умного и высокоточного оружия вместо «болванок».

14:50  22 Ноября 2018
54
Кедми исключил превращение Польши в "европейский Израиль" на деньги США

Планы Польши стать европейским аналогом Израиля на деньги США нереалистичны из-за разницы менталитетов, заявил израильский общественник Яков Кедми

14:40  22 Ноября 2018
42
МИД России назвал пошлины Косова инструментом этнических чисток

Объявленная руководством Косова торговая война чревата серьезным обострением обстановки на Балканах, говорится в заявлении МИД России.

14:39  22 Ноября 2018
44
Минэкономразвития ожидает серьезного снижения цен на нефть

Минэкономразвития РФ в долгосрочной перспективе ожидает «довольно серьезного снижения» цен на нефть в долгосрочной перспективе. Они снизятся до 50 долларов за баррель, сообщил глава ведомства Максим Орешкин.

14:35  22 Ноября 2018
46
Россияне в Сети усомнились в результатах опроса об "ответственном за проблемы страны" Путине

Пользователи соцсетей сомневаются в объективности опроса "Левада-центра", согласно которому ответственным за проблемы России назван Владимир Путин

14:30  22 Ноября 2018
54
Помощь МВФ привела Тунис к грандиозной забастовке

Более полумиллиона бюджетников Туниса готовятся к масштабной забастовке: к протесту присоединились не только врачи и учителя, но дипломаты. Все они требуют от правительства повышения заработной платы. Кредиты МВФ ухудшили положение в госсекторе страны. 

14:18  22 Ноября 2018
31
Орешкин спрогнозировал плавное укрепление рубля до 2036 года

Минэкономразвития не ожидает кардинальных изменений в долгосрочной перспективе с точки зрения реального эффективного курса рубля, заявил глава ведомства Максим Орешкин.

14:16  22 Ноября 2018
56
Железную дорогу к Крымскому мосту построят в другом месте из-за археологов

Строители железнодорожных подходов к Крымскому мосту перенесут уже спроектированный путь в другое место из-за обнаружения древнего города Манитра. Об этом сообщил инфоцентр «Крымский мост».

14:11  22 Ноября 2018
51
Роскомнадзор вывел зацепинг из молодежных трендов

Блокировка Роскомнадзором свыше 330 интернет-сообществ зацеперов с 2016 года дала результат – интерес к субкультуре существенно снизился

14:03  22 Ноября 2018
45
Стали известны лауреаты III Международного форума инноваций в промышленном дизайне PUSHKA

Объявлены победители III Международного форума инноваций в промышленном дизайне PUSHKA, стартовавшего 20 ноября в Москве.

14:01  22 Ноября 2018
55
Вице-премьер РФ Борисов планирует встречу с Асадом в Сирии

В ближайшее время должен состояться визит в Сирию вице-премьера России Юрия Борисова, сообщил замглавы МИД Михаил Богданов.

13:57  22 Ноября 2018
44
Эксперты прокомментировали инициативу ГИБДД штрафовать водителей за употребление "одурманивающих" лекарств

Предложение ГИБДД приравнять некоторые лекарства к алкоголю и наркотикам и штрафовать за пьяную езду водителей, в крови которых будут обнаружены запрещенные вещества, эксперты назвали малоэффективным и излишним.  

13:56  22 Ноября 2018
36
Банк России понизил официальные курсы доллара и евро на 23 ноября

Банк России ощутимо снизил официальные курсы доллара и евро на 23 ноября. Информация об этом опубликована на сайте регулятора.

13:51  22 Ноября 2018
30
МИД России указал на бездействие ЕС при отключении Ирана от системы SWIFT

Присоединение Общества всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT) к американским санкциям против Ирана вызывает сожаление, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

13:38  22 Ноября 2018
40
Госдума «заморозила» накопительные пенсии до 2021 года

Депутаты Государственной думы приняли правительственный закон о продлении заморозки накопительной части пенсий россиян до 2021 года. В финансово-экономическом обосновании к документу говорится, что это уменьшит трансферт из бюджета в Пенсионный фонд России (ПФР).

13:33  22 Ноября 2018
50