Подписаться
на push-уведомления?
Да

Дело не в Дерипаске: жесткость американских санкций объяснил эксперт

13:37  03 Августа 2018
547
Москва

Санкции США в отношении активов Олега Дерипаски приведут к тому, что государство будет выкупать алюминий и продавать российским игрокам, а те - реализовывать его дальше, то есть просто удлинится цепочка. Об этом сказал эксперт Дмитрий Александров.

Жесткость американской позиции по отношению к активам Дерипаски является частью общей жесткой позиции США в отношении РоссииОлег Дерипаска не готов принимать условия властей США по снятию санкционных ограничений со своих активов. 
Требования, предъявленные Управлением по контролю за иностранными активами США (OFAC) владелец En+ и "Русала" счел "заведомо невыполнимыми и откровенно кабальными", а позицию ведомства — "неконструктивной", сообщают СМИ. 

Переговоры Дерипаски с США, очевидно, ни к чему не приведут. 

Напомним, что структуры Олега Дерипаски вместе с другими российскими предприятиями и частными лицами весной попали под очередную волну американских санкционных мер. Был наложен запрет на экспорт продукции в США, партнерам по всему миру грозят ограничения за "существенные транзакции" с ними. В мае Дерипаска вышел из совета директоров En+, после чего Вашингтон продлил срок заключения сделок с его компаниями для американских резидентов до октября. 2 августа был перенесен до 23 сентября и крайний срок, к которому американские инвесторы обязаны избавиться от акций En+ и "Русала".

Месяц назад прошла информация, что в переговоры с OFAC и Минфином США о снятии санкций вступил глава совета директоров En+ (владеет контрольным пакетом "Русал") лорд Грегори Баркер. По его предложению доля Дерипаски в En+ снижается до менее 50%, кроме того, российский бизнесмен покидает руководящие органы обеих компаний. Доля Дерипаски и его семьи будет передана в доверительное управление структурам, которые назначит американский Минфин.

Дело не в Дерипаске

Сложно сказать, какие будут последствия санкций против активов Дерипаски в целом для российской экономики, говорит заместитель гендиректора по инвестициям ИК "Универ Капитал" Дмитрий Александров: "Судя по всему, жесткость американской позиции по отношению к активам Дерипаски является частью общей жесткой позиции США в отношении России".

Куда более существенными для экономики могут стать санкционные меры не в отношении конкретных бизнес-структур, таких как компании Дерипаски, а новый пакет санкций, который может быть принят осенью. Главное, что там речь идет не только о запрете владения суверенным долгом, но и об ограничении на покупку урана из России, - и все это открывает возможности для введения эмбарго на любую продукцию РФ, отметил эксперт: "Тут уже речь будет идти не о том, у кого какая доля". 

Впрочем, не исключил эксперт, что инициатива новых санкций связана с подготовкой выборов в Конгресс, и если республиканцы наберут большинство, санкционное давление на РФ снизится. 

Куда уйдет алюминий

Что касается Дерипаски, причины его отказа от предложений Минфина США понять сложно, так как неизвестны все пункты, по которым делалось предложение. Но если смотреть только на предложения Баркера, там все было вроде бы нормально, шло обсуждение, отметил Александров. Последствия от введения санкций против компаний Дерипаски также не до конца ясны.

Жесткость американской позиции по отношению к активам Дерипаски является частью общей жесткой позиции США в отношении России"При самом плохом сценарии все это сведется к тому, что алюминий "Русала" начинает производиться для внутреннего рынка, там складируется, и дальше должен выкупаться государством в резервный фонд алюминия и продаваться другому российскому игроку, который уже начинает его перепродавать - если и это не будет заблокировано США. Формально сделать это - блокировку - можно, потому что понятно, откуда источник, а вот сделать это организационно куда сложней. Алюминий при продаже будет проходить через руки государства, а если нельзя покупать алюминий у государства - для этого нужны еще более жесткие санкции. Иначе это ставит под угрозу суверенитет России в целом", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Вероятность введения более жестких санкционных мер Дмитрий Александров считает не стопроцентной - "это в большей степени предвыборная риторика".

"Все эти новые санкции, даже если и будут реализованы, то в течение нескольких лет, постепенно, в рамках усиления давления. Соответственно, и сейчас ничего не случится, и в сентябре тоже, и у "Русала" все будет работать. Если же новые санкции все-таки будут введены осенью, то вопрос "Русала" уже станет лишь одной из частностей", - пояснил Александров. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Новости партнёров
Делегация США собирается в Анкару для переговоров по антитеррористической операции Трамп поручил составление санкционного списка главам Госдепа и Минфина Помпео назвал цель санкций США против Турции Молодой сириец рассказал, как его насильно мобилизовали курдские боевики Минфин США ввел санкции против трех министров Турции Пентагон сообщил о разговоре главы Генштаба ВС РФ и КНШ ВС США Ушедшие из Сирии военные США останутся в регионе - Трамп Чавушоглу заявил, что операция в Турции будет идти до полного вытеснения террористов Лондон готовит ответ на антитеррористическую операцию Турции - СМИ Актриса Оливия Колман призналась, что ее муж «совершил кражу» в Букингемском дворце Букеровская премия досталась Маргарет Этвуд и Бернардин Эваристо Сборная Украины вышла на Евро-2020 после победы над командой Криштиану Роналду
Делегация США собирается в Анкару для переговоров по антитеррористической операции

Представитель администрации США анонсировал визит высокопоставленной американской делегации в Анкару для переговорам по антитеррористической операции Турции на северо-востоке Сирии.

2:59  15 Октября 2019
30
Трамп поручил составление санкционного списка главам Госдепа и Минфина

Американский президент Дональд Трамп подписал исполнительный указ о введении санкций из-за антитеррористической операции Турции на северо-востоке Сирии. Санкционный список он поручил составить главам Госдепа и Минфина США.

2:46  15 Октября 2019
39
Помпео назвал цель санкций США против Турции

Госсекретарь Соединенных Штатов Майкл Помпео прокомментировал решение американского президента Дональда Трампа подписать указ о санкциях против Турции из-за антитеррористической операции на северо-востоке Сирии.

2:32  15 Октября 2019
39
Молодой сириец рассказал, как его насильно мобилизовали курдские боевики

Молодой житель Сирии, сдавшийся в плен турецким солдатам после начала антитеррористической операции на северо-востоке страны, рассказал, как его насильно мобилизовали курдские боевики.

2:22  15 Октября 2019
30
Минфин США ввел санкции против трех министров Турции

Санкционный список Вашингтона пополнился после начала антитеррористической операции Анкары в Сирии. В него внесли министра обороны Турции Хулуси Акара.

2:04  15 Октября 2019
40
Пентагон сообщил о разговоре главы Генштаба ВС РФ и КНШ ВС США

Пентагон сообщил о телефонном разговоре между начальником Генерального штаба Вооруженных сил России генералом армии Валерием Герасимовым и председателем Комитета начальников штабов (КНШ) Вооруженных сил США генералом Марком Милли.

1:51  15 Октября 2019
45
Ушедшие из Сирии военные США останутся в регионе - Трамп

Американский президент Дональд Трамп рассказал о выводе американских войск с северо-востока Сирии после начала антитеррористической операции Турции. Он отметил, что на юге арабской республики останется небольшое число военнослужащих США.

1:38  15 Октября 2019
60
Чавушоглу заявил, что операция в Турции будет идти до полного вытеснения террористов

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу указал на то, что Анкара намерена вести военную операцию на северо-востоке Сирии до полного вытеснения террористов.

1:20  15 Октября 2019
40
Лондон готовит ответ на антитеррористическую операцию Турции - СМИ

Власти Великобритании намерены пересмотреть все лицензии на поставку вооружения в Турцию из-за антитеррористической операции Анкары на северо-востоке Сирии, узнала британская газета Financial Times.

1:08  15 Октября 2019
70
Актриса Оливия Колман призналась, что ее муж «совершил кражу» в Букингемском дворце

Сыгравшая Елизавету II в третьем сезоне сериала «Корона» актриса Оливия Колман призналась, что ее супруг Эд Синклер «украл» в Букингемском дворце туалетную бумагу. Он взял рулон на память.

0:52  15 Октября 2019
282
Экс-спартаковец Тихонов назвал назначение Тедеско странным

Бывший игрок столичного «Спартака» Андрей Тихонов прокомментировал ситуацию с назначением Доменико Тедеско на пост главного тренера команды.

0:41  15 Октября 2019
55
Ливия вместе с контрабандным оружием из Турции получает хаос и разгул бандитизма

Контрабандные поставки оружия в Ливию так называемому Правительству национального согласия (ПНС) продолжаются, сообщает информационный портал Arabi Today. К чему это может привести, рассказало Федеральное агентство новостей (ФАН).

0:32  15 Октября 2019
59
Букеровская премия досталась Маргарет Этвуд и Бернардин Эваристо

Сразу две писательницы стали обладателями Букеровской премии по литературе за 2019 год. Речь идет о Маргарет Этвуд и Бернардин Эваристо.

0:18  15 Октября 2019
59
Сборная Украины вышла на Евро-2020 после победы над командой Криштиану Роналду

Украинская сборная по футболу досрочно получила путевку на Евро-2020, обыграв команду Португалии в отборочном поединке на стадионе «НСК Олимпийский» в Киеве со счетом 2:1.

23:58  14 Октября 2019
156
Новый сезон «Сватов» оказался под угрозой из-за отказа актеров от съемок

Выход нового, седьмого, сезона сериала «Сваты» оказался под угрозой. Несколько актеров заявили о своем решении отказаться от предстоящих съемок.

23:38  14 Октября 2019
2 115