Подписаться
на push-уведомления?
Да

Новая стратегия АПК за 10 лет превратит Россию в ведущего экспортера продовольствия в мире

17:20  03 Августа 2018
289
Москва

Изменение стратегии развития АПК за счет пересмотра системы господдержки, создания финансовых институтов, ориентированных исключительно на потребности сельского хозяйства, улучшение логистики и инфраструктуры позволит России уже через 7-10 лет претендовать на роль одного из ведущих экспортеров продовольствия в мире, считает руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников.

Экспорт продовольствия представляет собой серьезную статью доходов в бюджете РФ

Рост экспорта продукции АПК

Экспорт российской продукции АПК с января по май 2018 года вырос на 29,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого, сообщили в Минсельхозе. При этом общий объем экспорта за озвученный период в денежном эквиваленте оценивается в 9,5 млрд долларов. Основными экспортируемыми продуктами, как и годом ранее, стали зерновые культуры, рыба и морепродукты, а также продукция масложировой отрасли.

Тенденция по увеличению доходов от экспорта продовольствия вписывается в майский указ президента, согласно которому правительству следует к 2024 году обеспечить объем экспорта несырьевых товаров на уровне 250 млрд долларов, из них на продукцию АПК должно приходиться около 45 млрд долларов.

«И хотя доходы от экспорта зерновых и всего АПК несопоставимы с выручками нефтегазовой отрасли, они представляют собой серьезную статью доходов в бюджете, идя вровень с экспортом вооружений. Хорошие перспективы у нас просматриваются не только по зерновым, но и по ряду других проектов, прежде всего по бобовым культурам и сое, пользующихся популярности в Китае и других странах юго-восточной Азии.

Мы вообще заинтересованы в открытии китайского рынка для наших продовольственных товаров, большой потенциал здесь просматривается в поставках мяса но пока он остается довольно закрытым. Возможно, ситуация изменится и торговая война Китая с США чуть-чуть приоткроет для нас занавес. В целом же резервы для роста экспорта кроются в пересмотре стратегии поддержки агросектора», - считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

И проблема даже не в том, что из-за погодных условий в текущем году нас ждет более низкий урожай, чем в прошлом. Гораздо более серьезными, по мнению Масленникова предстают инфраструктурные проблемы. Прошлый урожай мы успешно вырастили и собрали, но способы хранения и транспортировки его до экспортных терминалов без потери качества до конца так и не проработали.

Руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников

Новая стратегия развития АПК России 

«Сегодня мы продаем по большой части зерно 3-4 категории, которое направляется в развивающиеся страны, тот же самый Египет. Но нам необходимо перестраиваться, так как твердые сорта у нас явно в дефиците, а без них сложно даже себя обеспечить качественной кондитерской продукцией, макаронами и всем остальным. Возникают сложности и хранением и переработкой урожая, все сильнее необходима модернизация элеваторного хозяйства.

Отдельно стоит подумать о создании резервной логистики по всей линейке продовольствия. По-хорошему следует создавать новую логистическую базу. Сегодня фермеры зачастую не могут прорваться на рынок Москвы или Санкт-Петербурга, потому что не способны довезти туда свою продукцию из-за нехватки перевалочных складских помещений и переработки высокого уровня на местах.

Особого внимания заслуживает вопрос господдержки отрасли. Необходима совершенно другая система, обеспечивающая финансирования АПК, потому что одного Россельхозбанка явно недостаточно. Нужны сопоставимые по капитализации, емкости, количеству активов и уровню кредитной активности банки, причем как минимум пять таких банков, рассредоточенных по основным агрозонам России. В этом случае задачи по увеличения доли в экспорте АПК с легкостью достигнет и даже превзойдет», - уверен Никита Масленников.

Напомним, что в июне Совет по внешней и оборонной политике, «Сколково», отраслевые эксперты и бизнес передали в Совбез РФ, правительство и администрацию президента свои рекомендации по изменению доктрины продовольственной безопасности страны. Изменение же стратегии развития АПК за счет пересмотра системы господдержки, создания финансовых институтов, ориентированных исключительно на потребности сельского хозяйства, улучшение логистики и инфраструктуры, по мнению нашего эксперта, позволит России уже через 7-10 лет претендовать на роль одного из ведущих экспортеров продовольствия в мире.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Asahi Shimbun: США обсуждают с Японией размещение новых ракет средней дальности CNN признал Россию лидером в Сирии после начала операции Турции против курдов-террористов США могут применить силу против Турции для защиты курдов-террористов в Сирии Эксперт отметил лидерство РФ и Турции на фоне операции против курдов-террористов в Сирии В Сирии в ходе боев с курдами-террористами погибли еще двое турецких военных Военный эксперт оценил действия Турции по борьбе с курдами-террористами в Сирии Министр энергетики США может уйти в отставку с 1 декабря Журналисты разоблачили псевдогуманитарную помощь США террористам в Сирии Трамп обозначил планы США на добычу нефти в Сирии в интересах курдов-террористов Трамп считает возможным продление перемирия Турции и курдов-террористов в Сирии Перемирие Турции с террористами-курдами в Сирии подходит к завершению Террористы ПНС Ливии творят произвол с захватом судов в нарушение международного права
Asahi Shimbun: США обсуждают с Японией размещение новых ракет средней дальности

США вслед за расторжением ДРСМД приступили к обсуждению размещения новых ракет средней дальности с Японией, сообщили азиатские СМИ.

4:49  22 Октября 2019
46
CNN признал Россию лидером в Сирии после начала операции Турции против курдов-террористов

Россия закрепила за собой роль самого влиятельного государства на территории Сирии, способного к разрешению конфликта в арабской республике. Журналисты CNN пришли к такому выводу на фоне операции, которую Турция начала проводить против курдов-террористов на севере САР.

4:43  22 Октября 2019
40
Милонов призвал ограничить в РФ продажу детского шампанского

Депутат Государственной Думы Виталий Милонов предложил ограничить продажу детского шампанского в России, направив соответствующее обращение главе Минпромторга РФ Денису Мантурову.

4:29  22 Октября 2019
34
Пушков оценил заявления США о возможной войне с Турцией из-за курдов-террористов в Сирии

Глава временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и вопросам взаимодействия со СМИ Алексей Пушков прокомментировал заявление госсекретаря США Майка Помпео о готовности американского президента Дональда Трампа применить силу против Турции для защиты курдов-террористов в Сирии.

3:41  22 Октября 2019
53
Клинцевич объяснил значение России в операции Турции против курдов-террористов в Сирии

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич объяснил причину, по которой западные СМИ признали решающую роль России в исходе противостояния Турции и курдов-террористов на севере Сирии.

3:11  22 Октября 2019
31
США могут применить силу против Турции для защиты курдов-террористов в Сирии

Госсекретарь США Майк Помпео в интервью CNBC заявил, что американский лидер Дональд Трамп может принять решение о применении военной силы в отношении Турции на фоне операции против курдов-террористов на севере Сирии.

2:41  22 Октября 2019
55
Эксперт отметил лидерство РФ и Турции на фоне операции против курдов-террористов в Сирии

Россия играет ключевую роль в вопросах урегулирования ситуации в Сирии после начала военной операции Турции против курдов-террористов, сообщил телеканал CNN. Заместитель директора Института востоковедения РАН Владимир Исаев заявил, что полностью разделяет это мнение.

2:40  22 Октября 2019
47
В Сирии в ходе боев с курдами-террористами погибли еще двое турецких военных

В Сирии в ходе боев с курдами-террористами в зоне операции Источник мира на северо-востоке арабской республики скончались еще двое турецких военных. Об этом сообщило Минобороны Турции.

1:40  22 Октября 2019
53
Военный эксперт оценил действия Турции по борьбе с курдами-террористами в Сирии

Турция не покушается на суверенитет Сирии при проведении операции против курдов-террористов, действуя без оглядки на США, но прислушиваясь к России, отметил военный эксперт Игорь Коротченко.

1:12  22 Октября 2019
50
Корабли Каспийской флотилии ВМФ РФ прошли через Керченский пролив

В акваторию Азовского моря через Керченский пролив вошли два малых ракетных корабля Каспийской флотилии, предположительно, Углич и Великий Устюг, прежде выполнявших задачи в Средиземноморье, сообщило агентство Крыминформ со ссылкой на представителей Черноморского флота.

0:43  22 Октября 2019
59
Министр энергетики США может уйти в отставку с 1 декабря

По информации от источников в Министерстве энергетики США, действующий глава ведомства Рик Перри покинет свой пост 1 декабря, пишет издание The Hill.

0:14  22 Октября 2019
36
Журналисты разоблачили псевдогуманитарную помощь США террористам в Сирии

Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков выразил сожаление в связи с тем, что издание New York Times стало жертвой манипуляций британских спецслужб после статьи, в которой ВКС России обвиняли в ударах по больницам в Сирии.

0:00  22 Октября 2019
41
Трамп обозначил планы США на добычу нефти в Сирии в интересах курдов-террористов

Американский президент Дональд Трамп сообщил, что крупная компания из США может заняться добычей нефти в интересах курдов-террористов, оккупировавших земли на севере Сирии. Трамп заявил об этом в ходе заседания в Белом доме.

23:37  21 Октября 2019
36
Голодец доложила Путину об импортозамещении в музыкальных школах

Заместитель председателя правительства России Ольга Голодец в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным доложила главе государства о реализации программы импортозамещения в музыкальных школах, в первую очередь, о поставках фортепьяно. Об этом сообщается на сайте Кремля.

23:22  21 Октября 2019
52
Трамп считает возможным продление перемирия Турции и курдов-террористов в Сирии

Президент США Дональд Трамп не исключил возможности продления срока приостановки операции Источник мира, которую Турция проводит против курдов-террористов на северо-востоке Сирии. Американский лидер заявил об этом в ходе заседания в Белом доме.

23:11  21 Октября 2019
46