Дефолт все ближе: минфин Украины сообщил о пустой государственной казне

11:51  04 Августа 2018
6 876
Киев, Украина

Украина столкнулась с очень серьезной проблемой – у государства в прямом смысле слова заканчиваются деньги.

Украине никто не торопится давать кредиты, несмотря на то, что Верховная Рада регулярно рассказывает о том, что «Украина – это Европа»

В конце этой недели украинский минфин заявил, что казна государства практически опустела, поскольку произошло «недовыполнение по внешним заимствованиям», составившее примерно 56 миллиардов гривен. Именно такое финансирование из-за рубежа Киев должен был получить в первом квартале этого года.

Украине никто не торопится давать кредиты, несмотря на то, что Верховная Рада регулярно рассказывает о том, что «Украина – это Европа». Единственной надеждой Киева остаются кредиты МВФ, но эта организация пока не спешит выделять Украине очередной транш. Это связано с отсутствием желания у Петра Порошенко выполнять условия кредитования.

К тому же в настоящее время внешний долг Украины уже вплотную подобрался к отметке в 85% от ВВП страны. Это создает серьезный риск, поскольку иностранные инвесторы не спешат вкладывать деньги в украинский бизнес. Более того, в этом году прямые иностранные инвестиции составили всего 430 миллионов долларов.

Стоит отметить, что Украина фактически не располагает серьезными золотовалютными резервами

Между тем, в 2012 году при Януковиче прямые иностранные инвестиции составляли 8,4 миллиарда долларов. Таким образом, за 6 лет приток капитала на Украину упал в десять раз. Причем этот процесс продолжается, еще в 2016 году инвестиции превышали 3 миллиарда долларов.

Стоит отметить, что Украина фактически не располагает серьезными золотовалютными резервами. По последним данным они незначительно превышают 18 миллиардов евро. И это при том, что украинские долги куда больше. Таким образом, украинские финансовые запасы не смогут покрыть даже обычные выплаты по государственному долгу, стране грозит дефолт.

К тому же в ближайшие годы Украину ожидает еще резкое падение или вовсе прекращение российского газового транзита. Это «отлучит» государственную казну от 2-3 миллиардов евро чистого годового дохода. Так что ситуация с каждым годом для Киева будет становиться все сложнее. При этом никаких признаков того, что на Украине начинает «оживать» промышленность, сейчас нет. Наоборот, количество «заробитчан» только растет.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Василий Макагонов
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Слепые люди «увидят» предметы с помощью российского гаджета

Инженерами российской компании «Бизнес бюро» создана система СОМСИ, которая поможет незрячим людям лучше ориентироваться в пространстве без посторонней помощи.

2:41  19 Ноября 2018
52
Гидрометцентр посоветовал московским водителям поменять резину

Грядущие похолодания и осадки на территории Москвы приведут к гололедице, поэтому водителям стоит поменять резину на зимнюю, сообщил научный руководитель Гидрометцентра России.

2:27  19 Ноября 2018
55
Экс-мэр Нью-Йорка подарил своей альма-матер 1,8 млрд долларов

О пожертвовании университету Джонса Хопкинса крупной суммы в 1,8 миллиарда долларов рассказал бывший мэр Нью-Йорка Майк Блумберг.

2:20  19 Ноября 2018
37
Картина «Сердце мира» получила в Польше гран-при фестиваля российских фильмов

Фестиваль российского кино «Спутник над Польшей» завершился в воскресенье в Варшаве, главный приз фестиваля завоевала картина Натальи Мещаниновой «Сердце мира».

2:13  19 Ноября 2018
47
Минобороны объявило о перевооружении ракетных войск на новые системы

О том, что модернизированные РСЗО «Торнадо-С» заменят реактивные системы залпового огня (РСЗО) крупного калибра «Смерч», рассказал начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил РФ Михаил Матвеевский.

2:10  19 Ноября 2018
33
«Фантастические твари» набрали в России больше 800 млн рублей за четыре дня

За минувший уикенд российский кинопрокат возглавил фильм «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда». Он собрал 828 млн рублей за четыре дня.

1:58  19 Ноября 2018
53
Во Владивостоке случилось возгорание торгового центра

Крупное возгорание произошло во владивостокском торговом центре «БУМ». Пожарные тушат 800 квадратных метров пожара, пострадавших нет.

1:57  19 Ноября 2018
36
Ученые РАН рассказали о существовании древнего континента Арктида

О том, что в древние времена на Земле существовал континент Арктида, рассказали ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН.

1:44  19 Ноября 2018
51
Появились предварительные результаты выборов на Мадагаскаре

Предварительные результаты президентских выборов на Мадагаскаре, прошедшие 7 ноября, были опубликованы избирательной комиссией.

1:40  19 Ноября 2018
59
Швейцарцы вышли в плей-офф Лиги наций

Победа над сборной Бельгии позволила швейцарским футболистам занять первое место в своей группе и выйти в плей-офф Лиги наций.

1:37  19 Ноября 2018
50
Православным символом Петербурга стал Исаакиевский собор

В результате онлайн-голосования, в котором принимали участие жители Санкт-Петербурга, православным символом северной столицы стал Исаакиевский собор.

1:19  19 Ноября 2018
60
Нурмагомедов и Садулаев призывают к закрытию ночных клубов в Дагестане

Закрыть в Дагестане ночные клубы после убийства бойца Росгвардии в Махачкале призвали известные российские спортсмены Хабиб Нурмагомедов и Абдулрашид Садулаев.

1:09  19 Ноября 2018
52
Резкое подорожание автомобилей в России предрек эксперт

Согласно мнению эксперта, цены на автомобили будут расти до Нового года, а затем произойдет резкий спад авторынка из-за слишком дорогой стоимости автотранспорта.

0:59  19 Ноября 2018
68
Составлен рейтинг благоприятных для трудоустройства пенсионеров регионов РФ

Москва и Петербург заняли лидирующие позиции в списке российских регионов, где созданы наиболее благоприятные условия для трудоустройства пенсионеров.

0:57  19 Ноября 2018
69
Разрешить покупку оружия с 21 года предлагают в Госсовете Татарстана

Минимальный возраст владения оружием, согласно предложению депутатов Татарстана, необходимо поднять с 18 до 21 года. Соответствующий законопроект планируется рассмотреть на заседании Госсовета Республики 19 ноября.

0:46  19 Ноября 2018
43