Донбасс заставляет Порошенко выбирать между вторым Майданом и гневом Запада

19:15  04 Августа 2018
18 581
Киев, Украина

Заявление спикера Рады Парубия, что судьба закона о статусе Донбасса зависит от Запада, симптоматично – Украина не самостоятельный в политике субъект. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил политолог Эдуард Попов.

Парубий заявил, что посоветуется с Западом в решениях по Донбассу

"Как известно, спикер Верховной Рады Украины Парубий – человек, состоящий на учете в психоневрологических учреждениях, потому он, видимо, и допустил досадный для украинских властей ляп. Фактически этот парламентарий публично признал, что государство несамостоятельно в политических решениях, касающихся даже столь важных тем, как территориальная целостность. Впрочем, это не удивительно – с 2014 года режим Порошенко принимал решения только "с учетом мнения" США и Европы.

Закон об особом статусе Донбасса уже продлевался, но де-факто Украина не выполняет пунктов этих договоренностей, более того – демонстративно нарушает. При этом 2 августа президент Петр Порошенко заявляет, что намерен требовать у России компенсаций за разрушения Донбасса – абсолютно популистская риторика, но со словами Парубия она пересекается. Киев стоит перед нелегким выбором: если не продлить закон об особом статусе Донбасса, на минских соглашениях официально ставится крест. А продление закона означает гнев радикальных националистов Украины", - отмечает аналитик.

Председатель украинского парламента Андрей Парубий объявил, что продление срока действия украинского закона об особом статусе Донбасса во многом будет зависеть от позиции международных партнеров. Он пояснил: Киеву "крайне важно удержать санкции против России". "Перед истечением срока действия закона в этом году будем советоваться - есть ли необходимость еще на год продлевать или такой необходимости уже и нет. Это будет во многой степени зависеть и от позиции наших международных партнеров", - сказал Парубий.

"Все стороны, включая Запад, уже поняли: Киев минские соглашения продлевать не намерен. При этом декларативные заявления западных политиков и их кулуарные переговоры с Порошенко – вещи кардинально разные. Украинский президент попадает под жесткую критику официальных представителей США и Европы за отказ от выполнения "Минска-2", от такого поведения западные политики уже устали.

Россия устами главы МИД Сергея Лаврова на днях и вовсе заявила, что не видит смысла во встречах "нормандской четверки", если минские соглашения не выполняются. То есть неисполнение "Минска-2" бьет по Украине – Запад уже не столь лоялен, как раньше, и даже ручеек кредитов практически иссяк. Не продлить особый статус Донбасса – значит, развязать войну в "горячей" фазе, за это партнеры по голове не погладят. Но продлить особый статус – навлечь гнев националистов-радикалов, которые требуют жестких мер в отношении Донбасса. И это непростой выбор", - подчеркивает эксперт.

Заработать на войне

Закон о предоставлении особого статуса самоуправления отдельным районам Донецкой и Луганской областей был принят в октябре 2014 года сроком на три года. Он является ключевым документом для политического урегулирования на востоке Украины. Представители провозглашенных республик Донбасса не раз заявляли, что отказ от его продления будет означать и отказ от реализации самих минских соглашений.

Киеву не выгодно перед выборами разжигать горячий конфликт на юго-востоке Украины

В июле спецпредставитель Госдепартамента по делам Украины Курт Волкер заявил, что для властей Украины целесообразно продлить срок действия закона об особом статусе Донбасса. По его словам, в противном случае РФ получит дополнительный повод критиковать Киев за нежелание выполнять минские соглашения. Верховная рада в октябре 2017 приняла закон по "мирному урегулированию ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", продлевающий на год особый статус Донбасса. Но в документе прописано особый статус вступит в силу только с момента обретения нынешней украинской властью полного контроля над территорией, с которой будут выведены "все незаконные вооруженные формирования и военная техника, а также боевики и наемники".

"Де-факто, Украина уже вошла в предвыборный цикл, связанные с войной сильные потрясения Порошенко сейчас не нужны. Если ситуация изменится в худшую сторону, избиратель обвинит в этом президента, у которого шансы на переизбрание и так не колоссальны. Порошенко выгоден нынешний статус – "ни мира – ни войны" с сегодняшней расстановкой сил.

А значит, в ближайшее время мы увидим, как Киев еще на год продлит особый статус Донбасса, после чего развернет яростную информационную кампанию. Чтобы оправдаться перед националистами, придется обвинить во всех бедах "страну-агрессор" Россию. А себя Порошенко выставит в качестве заботливого опекуна ЛДНР, который печется о судьбах сограждан в обстреливаемом Донбассе и не хочет войны.

Порошенко в принципе выгодно поддержание нынешнего "статуса-кво", когда вялотекущий конфликт поддерживается, но не разгорается с новой силой. Проблема в том, что многочисленные ультраправые радикалы республики настроены крайне агрессивно. И любое разрешение ситуации в Донбассе, пусть даже силовым путем в пользу Киева, повернет их оружие против Порошенко и его режима. Эти люди должны постоянно искать выход для ненависти и агрессии, сейчас это ненавидимые "сепары" в Донбассе. Когда не станет этого врага, в него переквалифицируют действующую власть. И это самый главный страх Порошенко и его окружения", - заключает Эдуард Попов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
СМИ: Трамп уволит заместителя Болтона Легойда высказался об отказе Порошенко встречаться с епископами УПЦ В ЛНР рассказали об угоне БМП дезертирами из ВСУ В Белом доме сочли «похвальбой» иск CNN к Трампу за нарушение свободы слова Apple ввела запрет на самостоятельный ремонт Mac mini Запад провалит попытку давления на Россию через Давос Названа официальная дата выхода финального сезона «Игры престолов» Моника Левински рассказала, что чувствовала во время отношений с Биллом Клинтоном Меркель выступила за создание европейской армии и Совбеза ЕС "Это прозрение": украинка Соколовская на российском ТВ призвала избавляться от газа и угля из США Представлено первое в мире обручальное кольцо из цельного бриллианта Россия сделала в Африке ставку на обучение новой политической элиты
Новости партнёров
Историческая память хранит фейки Канева из Bellingcat

Сергей Канев - один из тех, кто пишет статьи для скандально непопулярного портала Bellincat, - спешно покинул страну, объяснив свой побег в Ригу тем, что его якобы преследуют российские власти - якобы по делу Скрипалей, в т.ч. из-за расследований про Петрова и Боширова.

0:15  14 Ноября 2018
60
Политолог - о том, где Навальный взял два миллиона

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов объяснил, почему на самом деле никого не должен волновать вопрос о том, откуда у Алексея Навального появились 2,164 млн рублей, которые скандальный блогер в кратчайшие сроки выплатил приставам, чтобы его отпустили за границу.

23:12  13 Ноября 2018
220
СМИ: Трамп уволит заместителя Болтона

В Белом доме грядут очередные кадровые перестановки, пишет Wall Street Journal. По сведениям от источников, Дональд Трамп скоро отправит в отставку ключевого сотрудника Совета национальной безопасности - Миру Рикардел, заместителя помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона.

21:49  13 Ноября 2018
515
Легойда высказался об отказе Порошенко встречаться с епископами УПЦ

В РПЦ прокомментировали отсутствие президента Украины Петра Порошенко на встрече с епископами канонической УПЦ.

20:49  13 Ноября 2018
660
Пушков: Давосу невыгодно терять Россию

Возможный отказ России от участия во Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе прокомментировал глава комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

20:43  13 Ноября 2018
522
В ЛНР рассказали об угоне БМП дезертирами из ВСУ

Четверо военнослужащих ВСУ дезертировали из части в Донбассе, угнав БМП. Об этом заявляют в самопровозглашенной ЛНР.

20:42  13 Ноября 2018
669
В Белом доме сочли «похвальбой» иск CNN к Трампу за нарушение свободы слова

Американский телеканал CNN подал в суд против президента США Дональда Трампа и его сотрудников в связи нарушением свободы слова. Белый дом будет защищаться «энергично», заявила пресс-секретарь президента США Сара Сандерс.

20:29  13 Ноября 2018
270
Эксперты определили ТОП-10 городов РФ по объему рынка новых авто

Аналитики назвали ТОП-10 российских городов по величине рынка новых автомобилей.

20:29  13 Ноября 2018
83
Apple ввела запрет на самостоятельный ремонт Mac mini

Корпорация Apple ввела запрет на попытки самостоятельного ремонта Mac mini.

20:12  13 Ноября 2018
299
В Госдуме перечислили перспективные маршруты для развития этнотуризма

Перспективные маршруты для развития этнического туризма в России перечислил председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

20:09  13 Ноября 2018
359
Запад провалит попытку давления на Россию через Давос

Ограничивая состав российской делегации на форуме в Давосе, Запад пытается оказать давление, и тут важно отстаивать свою позицию, тем более что от неучастия в форуме Россия вряд ли заметно потеряет.

20:07  13 Ноября 2018
1 253
Названа официальная дата выхода финального сезона «Игры престолов»

Создатели сериала «Игра престолов» сообщили дату выхода финального восьмого сезона.

19:57  13 Ноября 2018
92
Моника Левински рассказала, что чувствовала во время отношений с Биллом Клинтоном

Моника Левински, участница общественно-политического скандала, который произошел из-за ее сексуальной связи с Биллом Клинтоном, рассказала о своих ощущениях во время отношений с экс-президентом.

19:49  13 Ноября 2018
349
Цена на нефть марки Brent опустилась ниже 68 долларов за баррель

Нефть марки Brent подешевела сильнее 68 долларов за баррель 13 ноября.

19:38  13 Ноября 2018
44
В Смольном прокомментировали обыски в Дирекции спортсооружений Петербурга

Ни один из представителей Дирекции по управлению спортивными сооружениями Санкт-Петербурга не был задержан или арестован в рамках обысков в учреждении. Об этом сообщила и.о. председателя Комитета по физической культуре и спорту Наталия Сафонова.

19:27  13 Ноября 2018
64