Силуанов разобрал антикризисный план по косточкам

 
Москва, 28.01.15 - 10:38
Сегодня Совет Федерации обсуждает антикризисный план правительства

Сегодня Совет Федерации обсуждает антикризисный план правительства

Совет Федерации сегодня обсуждает антикризисные меры правительства России, а также сложившуюся в мире политическую ситуацию и ее влияние на отечественную экономику.

Председатель СФ Валентина Матвиенко, выступая с приветственным словом, выразила убежденность, что «никому не удастся изолировать Россию». Она добавила, что в ходе Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума страны-участники поддержали позицию России по вопросу санкций.

«Меры, принимаемые президентом и правительством позволят преодолеть неправомерные санкции. Но мы не должны изолироваться, а должны искать партнеров на международном уровне», - подчеркнул член СФ от Кировской области Вячеслав Тимченко.

Антон Силуанов, министр финансов России, рассказал об антикризисных мерах правительства.

«Санкции и снижение цен на нефть – это кардинальная смена условий, в которой существует российская экономика», - начал свою речь министр, назвав санкции и нефть «внешними шоками» для нашей страны. Он добавил, что самым тяжелым для нас является снижение цен на нефть, которое носит затяжной характер. Силуанов уверен, что некоторый рост цен произойдет, но возврата к 100 долларам за баррель не будет.

Главная задача – поддержка населения

Министр сообщил о комплексе мер, которые должны минимизировать внешние воздействия на российскую экономику. В первую очередь речь идет о поддержке отечественных предприятий и малообеспеченных слоев населения.

В ближайшее время правительство намерено принять ряд шагов по стабилизации ситуации. И первое, о чем заявил Силуанов, - это необходимость обеспечения социальной стабильности в стране. Среди ряда меры названа индексация пенсий к уровню инфляции, на которую правительство уже выделило 188 млрд рублей, затем поддержка нуждающихся граждан, например, право использовать 20 тысяч рублей из материнского капитала в качестве разовой выплаты, увеличение дотаций пенсионному фонду.

Среди данных меры есть и помощь гражданам в трудоустройстве, субвенции для потерявших работу, а также резервация рабочих мест.

Государство не забывает и о регионах. Для них, по словам Силуанова, правительство готово перефинансировать коммерческую задолженность за счет бюджетных кредитов (это должно покрыть до половины задолженности регионов перед коммерческими банками). Министр отметил, что общий внешний долг регионов на сегодня достигает 2 трлн рублей. Для преодоления этой пропасти, а также решения других актуальных задач субъектам поручено подготовить свои планы по выходу из ситуации.

Акцент на малом и среднем бизнесе

Банковский кризис не обошел Россию. Он тесно связан с падением курса рубля. Поэтому правительство в условиях продолжающейся непростой ситуации на валютном рынке намерено поддержать отечественные банки.

В прошлом году около одного трлн рублей было направлено в капиталы банков, эти деньги распределены между 27 устойчивыми структурами. Главное условие государства – наращивание объема кредитования экономики (предприятий в разных отраслях). Также государство продолжит капитализацию банков за счет Фонда национального благосостояния.

Помимо банковской сферы, необходимо акцентировать внимание на предприятиях малого и среднего бизнеса. В этом году, по словам Силуанова, будут запущены налоговые каникулы на два года для предпринимателей, в том числе и сферы бытовых услуг, которая очень востребована у населения.

Будет снижен антимонопольный контроль, а также упрощены процедуры по получению патента на ведение предпринимательской деятельности. Не забывает государство об инновациях: речь в выступлении Силуанова шла о развитии инновационных проектов и предприятий.

Регионам России будет предоставлена возможность снизить налоговую нагрузку на малый и средний бизнес.

Промышленность ждет импортозамещение

Особое внимание государство уделяет поддержке промышленности, здесь акцент сделан на развитии практики импортозамещения. В планах правительства – финансирование новых проектов, увеличение лимита на кредитование промышленных проектов, а также на инвестиционные программы.

Министр финансов, говоря о поддержке отраслей отечественной экономики, обосновал необходимость перехода со ставки рефинансирования на ключевую в точечном порядке. К примеру, выдача кредитов селянам к посевному сезону.

Силуанов не забыл и про транспорт: будет создана программа по обновлению автопарка (в первую очередь сельскохозяйственного), продолжена реализации программы утилизации старых автомобилей.

Расходы будем урезать

На данный момент правительство располагает 170 млрд рублей, которые должны поддержать нашу экономику в ближайшие годы. И Силуанов настаивает на том, чтобы эти сбережения не были растрачены за год-два, а были частично сохранены на будущие годы.

Для этого необходимо пересмотреть расходы государственного бюджета. «Приняли решение сокращать расходы бюджета ежегодно на 5%», - поделился с Советом Федерации министр. И добавил, что будут снижены траты на госаппарат, повышена адресность, нуждаемость и публичность социальных выплат гражданам. И, кроме того, пересмотрены расходы на пенсионный фонд.

Говоря о потенциале российской экономики, Силуанов отметил: «Необходимо адаптировать нашу экономику к условиям внутреннего спроса. В условиях ослабления курса рубля мы стали более конкурентоспособными. Наши товары занимают ниши, которые раньше были заняты импортными товарами». Это значит, что Россия готова преодолеть не только западные санкции, навязанные нам из-за украинского конфликта, но и значительное ослабление курса рубля. И антикризисный план правительства будет способствовать этому процессу.

Елена Барсукова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх