Будут проиграны все иски в ВТО: журналист из Киева предсказал запрет транзита украинских грузов через территорию России
Global Look Press  /  Xu Jinquan / Xinhua

Журналист и политолог из Киева Олег Соскин спрогнозировал поражение Украины по искам России в ВТО. А это означает, что Украина лишится возможности использовать транзит грузов через территорию РФ.

Соответствующая статья появилась в украинском издании «Главред». Соскин подчеркнул, что по первым двум спорам ВТО уже вынесла решение в пользу России. По его словам, подобное развитие событий «вызывает у Киева опасения», ведь сейчас в ВТО находятся на рассмотрении еще два иска. Первый из них – жалоба Украины на ограничение транзита товаров через территорию РФ, а второй – иск России по поводу украинских санкций.

Соскин отметил, что у Украины «чрезвычайно слабый блок юристов», что не позволяет Киеву рассчитывать на благоприятный исход судебных тяжб в рамках организации. Он уверен, что в стране нужно создать специальный департамент, который будет заниматься исключительно взаимоотношениями с ВТО.

Журналист посетовал на то, что на Украине была полностью ликвидирована сеть торговых представительств в посольствах. В результате в стране не действует система внешнеэкономических связей. Таким образом, интересы Украины на международном уровне попросту некому защищать – это никому не нужно.

Таким образом, Соскин фактически озвучил уже принятое решение, которое не подвергнется пересмотру
dpsu.gov.ua  / 

Соскин заявил, что Киеву грозит проигрыш и по двум оставшимся искам, что приведет к запрету транзита украинских товаров через территорию России. По его мнению, это вообще тренд последнего времени – так, Украина проиграла еще и суд по «долгу Януковича», а перспективы оспорить это решение выглядят крайне туманными.

Стоит отметить, что «спор вокруг вагонов», в целом, уже решен ВТО в пользу России. Однако результат еще должен пройти процедуру утверждения. Ожидается, что это произойдет в конце августа. Таким образом, Соскин фактически озвучил уже принятое решение, которое не подвергнется пересмотру.

Примечательно, что наибольший вред Украине наносит разрыв торговых и производственных связей с Россией. Именно эти шаги подорвали украинскую промышленность, которая работала в тесной кооперации с российскими предприятиями. После Майдана Украина пережила крупнейший промышленный спад в своей новейшей истории.