РПЦ выпустила для священников рекомендации по ведению видеоблогов
ФБА "Экономика сегодня"  /  Степан Яцко

Синодальный отдел Московского патриархата по взаимоотношениям с обществом и СМИ выпустил для священников рекомендации по ведению видеоблогов. Памятка опубликована на сайте отдела.

В получении прибыли с канала в РПЦ не видят ничего плохого
ФБА  / 

В тексте памятки говорится, что интернет является «привлекательным средством» для проповеди Благой Вести. Социальные сети, мессенджеры, видеохостинги и другие ресурсы в РПЦ назвали «серьезной альтернативой централизованным СМИ».

При этом священникам стоит понимать, что «новейший вид апостольства» предполагает высокую ответственность за «созданный контент и перед Церковью, и перед Богом».

В частности, священников предупредили о недопустимости «манипулятивных практик», которые провоцируют широкую аудиторию на эмоции и проявление активности.

Так, священнослужителям не рекомендуется прибегать к «человекоугодничеству», которое выражается в страстном желании понравиться подписчикам. Это может вынудить автора канала «впасть в нечестность и даже лукавство», говорится в памятке.

Монетизация видеоблога допустима. Например, для закупки аппаратуры и программного обеспечения или личного заработка. Однако это не должно превратиться в самоцель и исказить первоначальную мотивацию.

Руководство РПЦ не в первый раз обращается к теме интернета. Ранее там поддержали отмену уголовного наказания за репосты в соцсетях.