Нацбанк Украины оказался беспомощен перед оттоком граждан в Польшу и Россию
facebook.com  /  Державна фіскальна служба України

Нацбанк Украины назвал в числе главных рисков для экономики страны отток рабочих кадров. При этом гастарбайтеры продолжают держать на плаву курс гривны: за первый квартал из Польши они перевели на родину 865 млн долларов, а из России - 300 млн долларов. 

Украинцы выбирают Польшу и Россию

Польша и Россия остаются лидерами по денежным переводам в Незалежную. Однако в Нацбанке Украины такие вливания начали оценивать с настороженностью, подчеркивая, что отток рабочей силы из страны будет "высокими темпами создавать дальнейшее повышение диспропорций между спросом и предложением на рынке труда", препятствуя росту темпов производства. Основные отрасли Украины, которые подвергаются стагнации из-за нехватки рук - сельское хозяйство, строительство, промышленность, транспорт и связь. 

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что Нацбанк Украины просто пытается прикрыть собственные огрехи. 

"Это еще раз показывает, какие неквалифицированные специалисты работают в Национальном банке. Потому что, еще раз повторяю - если бы не было гастарбайтеров, у нас был курс был выше 50 грн за доллар", - сказал он в эфире телеканала NewsOne. По его словам, Нацбанк Украины - это "горе" страны, так как вместо того, чтобы признать провал кредитования бизнеса из-за которого в стране растет дефицит рабочих мест, он "рассказывает сказки" о гастарбайтерах. 

"Конечно, было бы хорошо, если бы рабочие места были на Украине, никто не спорит", - обратил внимание он. Но именно неспособность Нацбанка Украины урегулировать ситуацию с кредитованием украинских предпринимателей и стимулирует отток граждан за границу, где рабочие места для них есть. 

Безвиз ударил по украинскому селу

Охрименко считает работу Нацбанка Украины провальной
facebook.com/Александр Охрименко  / 

Депутат Рады от Радикальной партии Юрий Чижмарь, комментируя эту оценку Охрименко, отчасти согласился с ним, указав, что больше всего людей покидает украинские села. По его мнению, если бы в стране были нормальные условия для развития фермерства, малого и среднего бизнеса в аграрном секторе, то польская клубника не виделась бы селянам как нечто заманчивое.

Но Охрименко покачал головой и отметил, что такая стратегия характерна для бедных африканских стран, и Украине не поможет. По его словам, Незалежной необходимо перенять опыт Турции в формировании и развитии производственной кооперации с европейскими странами. При этом - не с малым и средним бизнесом, как утверждал Чмжмарь, а как раз - с крупным. 

Российский политолог Богдан Безпалько считает, что не последнюю роль в оттоке кадров сыграл так называемых безвизовый режим с Украиной, который, кстати говоря, не дает права украинцам трудиться в ЕС. Согласно его точки зрения, денежные переводы из Польши и России, несомненно, поддерживают потребительский рынок Украины, но сама экономика стагнирует, показывая несостоятельность государства в производственной политике.