Подписаться
на push-уведомления?
Да

Последствия разрыва железнодорожного сообщения с Россией будут необратимы для Украины

13:17  06 Августа 2018
2 072
Киев, Украина

Очередное заявление Украины о полном разрыве транспортного сообщения с Россией является информационным блефом – считает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

В Киеве решили прервать железнодорожное сообщение между Россией и Украиной

Украинцы снова подняли тему железных дорог

Дело в том, что министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил о том, что Киев сегодня рассматривает вариант закрытия железнодорожного сообщения с Москвой. Интересно, что это не первое такое сообщение, поскольку летом прошлого года шли слухи о том, что именно такой законопроект готовится на Украине, и что его введение – это вопрос времени.

Другой вопрос, что отмена железнодорожного сообщения значительно важнее отмены прямых рейсов между Россией и Украиной, что привело только к транзитной пересадке самолетных рейсов в Белоруссии и к некоторому подорожанию базовой стоимости билета.

В случае, если не будет прямой железнодорожной связи между Россией и Украиной, то под вопрос будут поставлены интересы миллионов украинцев, которые трудятся в нашей стране. В данном вопросе именно железная дорога является главной связью между Россией и Украиной, поэтому разрыв железнодорожного сообщения станет существенным ударом по украинским гастарбайтерам.

Это может привести и к серьезным рискам для экономики Украины, поскольку, если не брать в расчет Польшу, где украинцы сегодня работают нелегально, Россия продолжает оставаться главным местом применения украинской рабочей силы.

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян

Разрыв железнодорожного сообщения приведет к коллапсу экономики Украины

И это стратегический момент для самой Украины, поскольку согласно статистике денежные переводы от гастарбайтеров на текущий момент составляют 10,8 процентов от украинского ВВП, причем этот показатель продолжает расти.

В силу этого, Киев не может игнорировать эти моменты, поскольку решение о разрыве железнодорожного сообщения с Россией приведет не только к социальному недовольству, но и к уменьшению наполнения украинской экономики валютой. Это важнейший фактор для Украины, перед которой сегодня стоит задача выплачивать проценты по своим внешним обязательствам.

«Данное заявление Омеляна является агрессивной попыткой украинских чиновников сыграть на свою внутреннюю аудиторию с целью получить определенные политические очки. Вместе с тем, состояние украинской экономики на сегодняшний день настолько печальное, что перекрытие железнодорожного сообщения с Россией может ее просто добить», - заключает Данюк.

Кроме того, нужно обратить внимание и на то обстоятельство, что кроме пассажирских перевозок есть еще и грузовые, которые для украинского народного хозяйства до сих пор имеют стратегическое значение, и про это нельзя здесь забывать.

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк

Украинская экономика не может существовать без России

Украинская экономика до сих пор имеет наиболее тесные отношения с Россией. Конечно, уровень сотрудничества сейчас упал по сравнению с началом 2014 года, но все равно Москва продолжает оставаться главным внешнеторговым партнером Киева.

Поэтому подобный транспортный разрыв приведет к коллапсу украинской экономики. Можно здесь вспомнить и про то, что из-за блокады Донбасса украинцы сегодня закупают львиную часть каменного угля именно в России. Без этого угля народное хозяйство Украины, совершенно точно, остановится, и здесь не спасут ни поставки из Польши, ни мифический «Амстердам+».

«Таким образом, украинцы здесь могут только выстрелить себе в ногу, поскольку в случае, если они действительно пойдут на разрыв транспортного сообщения с Россией, то это, наверняка, ударит по экономике Украины», - резюмирует Данюк.

Так же, как замечает эксперт, не нужно забывать и про социально-экономическую ситуацию на Украине, которая от подобного решения однозначно ухудшится. И это также важный маркер для страны, которая сегодня ждет президентских и парламентских выборов.

Украинская экономика продолжает зависеть от России

Разрыв связей с Россией больно бьет по Украине

«Поэтому данное заявление Омеляна продиктовано не экономической целесообразностью или стратегическими моментами, а сиюминутным желанием данного украинского политика получить для себя легкий пиар», - констатирует Данюк.

По словам Никиты Сергеевича, все эти мнимые попытки украинцев оторваться от нашей страны не имеют перспективы, хотя бы потому, что Россия и на 2018 год является главным торгово-экономическим партнером Украины. Кроме того, такие разговоры подчеркивают, что современная украинская власть не отражает интересов простых жителей данной страны.

«Если предположить, что такое решение действительно состоится, то оно приведет к коллапсу украинской внешней торговли, которое в чем-то можно будет сравнить и с экономической блокадой. Все это ляжет тяжким грузом на простых украинцев, которые, несмотря на пропаганду, хорошо относятся к нашей стране», - заключает Данюк.

Поэтому если Киев пойдет на этот шаг, если между Россией и Украиной перестанут курсировать пассажирские и грузовые рейсы, это приведет к очередному падению украинской экономики и к сокращению трудовых мест в данной стране.

Украина продолжает переживать последствия Майдана

В результате, здесь возникает интересная коллизия – на Украине постоянно возмущаются, что в России работает большое число граждан данной страны, но разрыв железнодорожного сообщения приведет к еще большему числу трудовых мигрантов.

Соответственно, перед нами антиэкономическое предложение Омеляна, и вряд ли оно будет принято даже современным Киевом.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Трамп подписал указ о создании командования Космическими силами США Британский кабмин допускает «жесткий» выход из ЕС Лавров озвучил принципы Конституционного комитета Сирии Порошенко призвал верующих выбирать между Россией и Украиной "Махинации Порошенко достигли церковной ограды": Безпалько о “признании” Киева со стороны Ватикана Конституционный комитет Сирии соберется в начале 2019 года Выдает бегство людей за достижение: в Сети пристыдили Порошенко за слова об "охоте" Европы за украинцами Давлением на ФРС Трамп пытается остановить уход капиталов из США Госдеп нам друг, но: Германия готова пойти за Россией по пути отказа от доллара в пользу евро Shazam составил рейтинг самых популярных мелодий уходящего года Мария Захарова предложила называть представителей киевского режима сестрами Названа возможная причина смерти экс-главы «Правого сектора»
Новости партнёров
Трамп подписал указ о создании командования Космическими силами США

В США появится командование Космическими силами США. Указ о создании новой структуры подписал американский лидер Дональд Трамп, сообщили в Белом доме.

19:31  18 Декабря 2018
36
Британский кабмин допускает «жесткий» выход из ЕС

Подготовка к выходу из Евросоюза без соглашения с Брюсселем находится в операционном приоритете правительства Великобритании, заявил министр по вопросам Brexit Стивен Баркли.

19:24  18 Декабря 2018
38
В правительстве не видят оснований для «галопирующего роста» цен на потребительские товары с начала 2019 года

Вице-премьер России Дмитрий Козак пообещал, что в России с начала следующего года не ожидается значительного роста цен на потребительские товары.

19:21  18 Декабря 2018
50
Депутат Затулин заявил о готовой реакции России на выход США из ДРСМД с размещением ракет у границ РФ с подлетным временем 3-5 минут

Россия ответит на выход США из ДРСМД с размещением ракет у границ РФ по "правилу мертвой руки", заявил депутат Госдумы Константин Затулин

19:16  18 Декабря 2018
37
Сирия, Йемен и Ливия стали темой разговора МИД РФ и посла США в Москве

Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов провел  в Москве встречу с послом США Джоном Хантсманом. Об этом рассказали в российском МИД.

19:08  18 Декабря 2018
39
Роскомнадзор не рассматривает вариант блокировки Google и Facebook

Роскомнадзор не рассматривает вариант блокировки Google и Facebook в связи с несоблюдением российских законов. Об этом заявил глава ведомства Александр Жаров.

19:05  18 Декабря 2018
43
ЦБ запретит размещать данные о курсах валют на улицах

В Банке России разработали проект указания о размещении информации о курсах валют. В ЦБ хотят запретить вывешивать эти данные на улицах.

19:00  18 Декабря 2018
49
Лавров озвучил принципы Конституционного комитета Сирии

Встреча глав МИД России, Ирана и Турции со спецпосланником генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой оказалась очень продуктивной, сообщил Сергей Лавров.

18:56  18 Декабря 2018
69
Порошенко призвал верующих выбирать между Россией и Украиной

Верующим жителям Украины предстоит сделать выбор не между церквями, а между своей родиной и Россией. Об этом заявил президент Петр Порошенко.

18:44  18 Декабря 2018
99
ФАС РФ наложила штраф на «большую тройку» сотовых операторов

Федеральная антимонопольная служба РФ наложила штраф на компании «МТС», «МегаФон» и «Вымпелком» в связи с установлением внутрисетевого роуминга.

18:42  18 Декабря 2018
50
"Махинации Порошенко достигли церковной ограды": Безпалько о “признании” Киева со стороны Ватикана

Ситуация с образованием 15 декабря в Киеве так называемой «Украинской православной церкви» под канонической юрисдикцией Константинопольского патриархата продолжает обрастать гротескными подробностями.

18:41  18 Декабря 2018
174
Конституционный комитет Сирии соберется в начале 2019 года

Первое заседание сирийского Конституционного комитета решено провести в начале 2019 года, говорится в совместном заявлении России, Ирана и Турции по итогам консультаций в Женеве.

18:40  18 Декабря 2018
35
Выдает бегство людей за достижение: в Сети пристыдили Порошенко за слова об "охоте" Европы за украинцами

Петр Порошенко объявил об "охоте" Европы за украинцами, выезжающими в ЕС по безвизу. В Сети уличили его в попытке выдать отток граждан за достижение

18:37  18 Декабря 2018
89
Давлением на ФРС Трамп пытается остановить уход капиталов из США

Американский президент Дональд Трамп призвал Федеральную резервную систему (ФРС) США не совершать «очередную ошибку»

18:35  18 Декабря 2018
66
Косачев призвал «через позитив» мотивировать страны не вступать в НАТО

Россия должна мотивировать страны с внеблоковым статусом от вступления в НАТО. Такую идею в рамках круглого стола озвучил сенатор Константин Косачев.

18:29  18 Декабря 2018
67