США призвали поучиться мудрости у России

13:42  06 Августа 2018
722
Вашингтон, США

Известный французский дипломат, занимавший пост министра иностранных дел при Наполеоне, Шарль Морис де Талейран говорил: “Искусство управления государственными делами состоит в том, чтобы предвидеть неизбежное и способствовать его свершению”, так начинает свой материал издание strategic-culture.org, перевод которого представлен ниже.  

Россия предвидела наихудший сценарий и своевременно приняла меры по его предотвращению

Россия давно поняла, что США будут пытаться экономически ее задушить, и поэтому сразу предприняла контрмеры. Российское правительство «способствовало свершению» путем уменьшения зависимости от Вашингтона. Одна из таких мер – продажа госдолга США. Умение предвидеть наихудший сценарий и своевременно принимать меры по его предотвращению – это очень ценный навык.

Последние события говорят о том, что Москва поступила правильно и в правильное время. Всего несколько месяцев назад она избавилась от долларов США и увеличила свои золотовалютные резервы. Имея профицит бюджета, стабильный активный платежный баланс и очень небольшой внешний долг, она стала почти невосприимчивой к западным санкциям.

2 августа в Сенате США появился законопроект о введении "сокрушительных" санкций в отношении Москвы, которые будут включать в себя ограничения на новые операции с российским суверенным долгом, энергетические и нефтяные проекты, российский импорт урана, а также новые меры в отношении политических деятелей и бизнесменов. Один пакет санкций следует за другим и все безрезультатно, так как страна хорошо к этому подготовлена. Планируются также дополнительные шаги в связи с якобы нарушением Россией санкций в отношении Северной Кореи. Порочный круг не остановить, но его воздействие уже сведено к минимуму.

Недавно США ввели санкции против турецких высокопоставленных чиновников. Этот хорошо просчитанный шаг не только навредил двусторонним отношениям, но и обрушил турецкую лиру до рекордно низкого уровня. Валюта упала более чем на 40 % с 2016 года.

Имея небольшой внешний долг, Россия стала почти невосприимчивой к западным санкциям

Между тем, США готовят новые санкции против своего союзника по НАТО, в том числе направленные непосредственно на экономику Турции, сильно зависимую от иностранных инвестиций. Без иностранного капитала страна не сможет справляться со своим большим дефицитом торгового баланса. Чтобы его компенсировать, ей необходимо около 200 миллионов долларов иностранных инвестиций в день. Санкции могут также разрушить банковскую систему.

Вашингтон уверен, что политика санкций работает. В качестве примера он приводит Иран, где с каждым днем становится все больше протестов. Основной причиной недовольства населения правительством является разочарование в экономических показателях страны.

7 августа вновь будут наложены санкции на покупку Ираном американской валюты, его торговлю золотом и драгоценными металлами, на его сделки по металлам, углю и промышленному программному обеспечению. Эти меры также затронут импорт в США иранских ковров и продуктов питания и некоторые связанные с этим финансовые операции. По данным Reuters, к концу года экспорт нефти из Ирана может сократиться на целых две трети.

В одном из своих аккаунтов в Твиттере, который ведется на персидском языке, Госдепартамент США пишет: “В то время как в конечном счете именно #народИрана определяет путь своей страны, #Америка поддерживает голос иранского народа, который долгое время игнорировался”. Вот и вся схема. Сначала подстрекательство к протестам, потом вмешательство во внутренние дела. А Россия, чье вмешательство в выборы 2016 года так и не было доказано, продолжает подвергаться санкциям, в то время как США продолжают рассуждать о «невмешательстве», необходимости соблюдения международного права и других вещах, к которым они не имеют никакого отношения. И упорно отказываются посмотреть на себя.

Все это свидетельствует о мудрости, который можно поучиться у русских. Мир переживает бурные изменения, и страны должны уметь адаптироваться к новой реальности".

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Разрешить покупку оружия с 21 года предлагают в Госсовете Татарстана

Минимальный возраст владения оружием, согласно предложению депутатов Татарстана, необходимо поднять с 18 до 21 года. Соответствующий законопроект планируется рассмотреть на заседании Госсовета Республики 19 ноября.

0:46  19 Ноября 2018
43
Дзюба прибыл в расположение сборной РФ для участия в матче со Швецией

Нападающий петербургского «Зенита» Артем Дзюба прибыл в расположение сборной России по футболу, которой предстоит провести матч против команды Швеции в рамках Лиги наций.

0:45  19 Ноября 2018
54
Путин прилетит в Стамбул ради «Турецкого потока»

Однодневный рабочий визит в Турцию в понедельник 19 ноября совершит российский президент Владимир Путин. Он прилетит в Стамбул ради «Турецкого потока».

0:35  19 Ноября 2018
37
Уникальные архивы опубликовало Минобороны в честь Дня ракетных войск

На сайте Министерства обороны в преддверии Дня ракетных войск и артиллерии открылся специальный историко-познавательный раздел, содержащий уникальные архивные материалы.

0:29  19 Ноября 2018
33
Трамп объяснил, почему не хочет слушать аудиозапись убийства Хашукджи

Об отсутствии желания слушать аудиозапись происходящего во время убийства саудовского журналиста Джамаля Хашукджи заявил американский президент Дональд Трамп.

0:18  19 Ноября 2018
51
Инспекция в Словении состоится российскими военными

Инспекция в Словении российскими военными пройдет 19-22 ноября, согласно сообщению начальника российского национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергея Рыжкова.

0:10  19 Ноября 2018
34
Премьер Франции не собирается отменять вызвавший протесты у населения налог

Массовые акции протеста в стране прокомментировал премьер-министр Франции Эдуар Филипп. Он заявил, что не отменит налог на выброс парниковых газов, который привел к повышению цен на автомобильное топливо.

0:06  19 Ноября 2018
39
Без электричества в Дагестане остались более 45 тысяч человек

Крупномасштабные перебои с электроэнергией оставили без света более 45 тысяч человек, проживающих в горных районах Дагестана, согласно сообщению МЧС.

23:54  18 Ноября 2018
56
Теннисист Зверев не позволил Джоковичу победить в Итоговом турнире ATP

Серб Новак Джокович, являющийся первой ракеткой мира, уступил в финальном поединке итогового турнира ATP немецкому теннисисту Александру Звереву.

23:50  18 Ноября 2018
57
Первую премию в области веб-индустрии вручили в Москве

Первую премию в области веб-индустрии, которая была организована проектом The Digital Reporter, получили Юрий Дудь и Настя Ивлева за свои онлайн-проекты.

23:42  18 Ноября 2018
37
Авиабомба времен Второй мировой войны выгнала из домов 7 тысяч жителей Болоньи

Покинуть свои дома из-за работ по обезвреживанию авиабомбы времен Второй мировой войны пришлось более семи тысячам жителей итальянской Болоньи.

23:39  18 Ноября 2018
55
NASA окончательно завершило миссию телескопа Kepler

В агентстве NASA официально сообщили об окончательном отключении телескопа Kepler в связи с тем, что на космической обсерватории закончились запасы топлива.

23:26  18 Ноября 2018
57
Пушков: Польша хочет сорвать реализацию «Северного потока - 2»

Высказывание польского премьер-министра Матеуша Моравецкого о проекте газопровода «Северный поток - 2» прокомментировал российский сенатор Алексей Пушков.

23:24  18 Ноября 2018
39
Сборная Белоруссии по футболу пробилась в дивизион C Лиги наций

Победу над командой Сан-Марино одержала сборная Белоруссии по футболу. Матч прошел в Серравалле на стадионе «Олимпико». Белорусы выиграли у соперника всухую.

23:13  18 Ноября 2018
40
Очередной караван мигрантов отправился в США

Из Сальвадора по направлению к США отправился очередной караван мигрантов численностью в 150 человек.

23:05  18 Ноября 2018
31