Раздельный сбор мусора улучшит экологическую обстановку в столице
city-yaroslavl.ru  /  Официальный портал города Ярославля

Эксперименты правительства Москвы по внедрению системы раздельного сбора мусора должны стать полезными и чрезвычайно интересными экологическими мероприятиями – считает главный редактор журнала «Экоград» Игорь Панарин.

Собянин объявил о серии экспериментов по раздельному сбору мусора

Интересно, что эти эксперименты анонсировал мэр Москвы Сергея Собянин, причем заявленной целью данного мероприятия является снижение объема захоронений отходов вокруг российской столицы. Таким образом, должна быть улучшена экологическая ситуация, связанная с мусорными полигонами, которые располагаются вокруг Москвы и давно вызывают дискуссию в обществе.

«Мы считаем, что с мусором и с твердобытовыми отходами нужно что-то делать, и в эту проблему должно вовлекаться много людей, причем на самых разных уровнях власти, включая и высшее руководство страны. Только тогда мы сможем найти выход из создавшейся ситуации, которая на сегодняшний день не является гладкой», - констатирует Панарин.

Именно этим обстоятельством и обусловлено такое внимание со стороны мэра Москвы к этому вопросу, который показал данным заявлением, что правительство Москвы сделает все для того, чтобы решить те экологические проблемы, которые сегодня стоят перед столицей.

«Здесь нужно экспериментировать во всех направлениях – в том числе, и по части раздельного сбора мусора, тем более, об этом и о необходимости такого формата ранее высказывался и президент РФ Владимир Путин», - заключает Панарин.

Мэр города Москвы Сергей Собянин
Федеральное агентство новостей / Игорь Веретин

Эксперимент Собянина даст четкие результаты

Кроме того, о таких программах говорил и министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, хотя в действительности решение проблемы мусора в нашей стране будет осуществляться с помощью разных методов.

«Имеет также смысл сортировать мусор на высокоточных роботизированных мусоросортировочных станциях. Поэтому в данном вопросе допустимо движение с двух сторон. К тому же, тема раздельного сбора мусора стала предметом полемики в обществе и, как мы видим, целой серии полномасштабных экспериментов в отечественной столице», - заключает Панарин.

Как полагает эксперт, в данном отношении тема экспериментов с раздельным сбором мусора очень интересна и может дать четкие ответы на целый ряд вопросов по отечественной экологии, на которые экспертное сообщество пока может ответить только умозрительно.

Таким образом, Собянин не просто так обозначил все эти мероприятия по раздельному сбору мусора в качестве экспериментов, поскольку на практике это является проверкой в российских условиях той стратегии, которая сегодня принята в Западной Европе.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин
wikipedia.org / Government.ru / CC BY 4.0

Практические результаты этого эксперимента чрезвычайно важны

«В результате, мы получим четкий эмпирический ответ на данный вопрос и сможем и дальше на основе комплексного опыта выстраивать свою стратегию в области утилизации мусора и прочих отходов», - резюмирует Панарин.

Именно так и нужно воспринимать данную инициативу Собянина, которая является подготовкой для большой экологической программы развития российской столицы, которая должна быть внедрена в Москве уже в ближайшее время. И здесь эксперимент в виде раздельного сбора мусора является позитивным фактором, тем более, подобная система уже давно принята в западной Европе.

Член сообщества экспертов России по региональному природопользованию, профессор, доктор технических наук Лазарь Шубов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил важность подобных экспериментов в сфере экологии.

«В Москве, на самом деле, уже не один раз пробовали заниматься селективным сбором, причем все это происходило еще при бывшем мэре Юрии Лужкове, но тогда это не привело к результату. Просто в этом вопросе важно знать, как все это сделать, и как все это реализовать с практической точки зрения, поскольку здесь существует большое количество нюансов», - констатирует Шубов.

Этот эксперимент является важным для Москвы
Федеральное агентство новостей / Ольга Назаркина

Все эти вопросы затрагивают бытовую культуру россиян

По словам Лазаря Яковлевича, селективный или раздельный сбор мусора является приоритетом в области экологии в Западной Европе – можно вспомнить, что в той же Германии данный метод был повсеместной практикой еще двадцать лет назад.

«Что касается России, то здесь существуют нюансы. Возможно, собирать нужно пофракционно, причем все сырье в одну емкость, хотя у нас были хорошие эксперименты и с раздельным сбором, когда собирались пищевые отходы, с помощью которых варили корм для животноводческого хозяйства. Это можно было сделать лучше, но это уже было в нашей стране», - заключает Шубов.

Здесь важно учитывать не только западный опыт, но и российский, поэтому, как полагает эксперт, в этом вопросе нужна помощь со стороны специалистов, чтобы правильно расставить приоритеты в таком важнейшем бытовом вопросе.

Например, селективный сбор мусора подразумевает настоящую смену общественной культуры, когда и в семьях на кухне будут собирать мусор не в одну емкость, а в шесть или семь. Это подразумевает серьезные реформы бытовой жизни, включая и подход к обустройству типового жилища, поэтому любые подобные мероприятия должны являться долгоиграющей программой.

Такие урны стояли во время проведения чемпионата мира по футболу
ФБА «Экономика сегодня» / Елена Васильева

С другой стороны – самое главное здесь начать, и очень хорошо, что такая программа началась в российской столице, которая является ориентиром в плане бытового и социального развития для всех других наших городов.

Кстати говоря, здесь есть и отклик прошедшего в России чемпионата мира по футболу – там тоже на стадионах и в фан-зонах были начинания с раздельным сбором мусора.