Принятое накануне постановление правительства РФ об увеличении финансовой помощи регионам устанавливает условия получения бюджетных кредитов, сообщают «Ведомости». Для того, чтобы получить господдержку, регион должен стремиться покрыть свои убытки.
Так, например, дефицит бюджета конкретного региона должен снизиться до 10% к 2017 году, а до этого не увеличиться относительно 1 июля текущего года. Кредиты, получаемые регионом, должны составлять не более 50% его дохода. Также правительство строго устанавливает сферы и отрасли, в которые могут быть вложены бюджетные кредиты, а также предусматривает нормативы расходов; если региональные ведомства будут вынуждены отклониться от них, придется согласовывать это с министерством финансов.
Несмотря на то, что общий объем возможной финансовой поддержки регионов увеличился до 230 млрд рублей (+80 млрд), а кредитная ставка снизилась (0,1%), правительство уведомляет, что бюджетные кредиты являются временным решением общих проблем региона. Правительству каждого субъекта федерации необходимо работать над продуктивностью подчиненного региона, на федеральном уровне этому могут лишь немного поспособствовать вливания из бюджета и изменения в законодательстве. Что до последних, то очень оптимистичные прогнозы у правительства касательно грядущего увеличения налога с продаж на 3%: такие меры могут пополнять казну регионов на 200 млрд рублей в год. Следует отметить, что наименее стабильными в долговом отношении регионами страны являются Карелия, Хакасия, Марий-Эл, Костромская, Астраханская, Рязанская, Вологодская области.